24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Сколько стоит продленка для первоклассника в Челябинске и почему школы отказываются от этой услуги

Сравниваем цены по городу

Поделиться

Пока ребенок в школе, родители могут работать спокойно

Пока ребенок в школе, родители могут работать спокойно

Поделиться

В челябинских школах подорожала продленка

На носу 1 Сентября, и для большинства родителей первоклассников, да и других учеников начальной школы, сейчас остро стоит вопрос о том, что будет с ребенком после уроков: как он будет добираться до дома, чем будет заниматься полдня, пока родители на работе, особенно если бабушек рядом нет. Одним из самых оптимальных выходов в такой ситуации становится продленка, что накануне нового учебного года признал президент Владимир Путин и предложил развивать это направление, правда, пока без какой-либо конкретики. Но пока в Челябинске продленка есть далеко не везде. 74.RU выяснил, в каких школах есть услуга по присмотру за детьми после уроков и сколько это стоит.

Поделиться

Центральный район


Кажется, продленка — такое востребованное направление, что оно должно быть в каждой школе, но на практике решаются на ее организацию единицы, зато от первоклассников в таких учебных заведениях, как правило, отбоя нет.

Например, в Центральном районе активно развивают продленку в гимназии № 10 на улице Елькина. Мама одной из учениц отмечает — когда дочка пошла в первый класс, других вариантов, кроме продленки, для себя даже не рассматривала.

— Мы с мужем оба на работе, забирать дочь днем после уроков было некому, брать ее на работу — тоже мучение для ребенка, поэтому я сразу искала школу с продленкой, — рассказывает Анна. — После уроков у детей очень много дополнительных занятий, скучать точно некогда.

Бесплатной продленки в Челябинских школах мало, а если еще где-то и встречается, то обычно до 15 часов, что тоже неудобно. Чаще это все-таки платная услуга по присмотру за детьми во внеучебное время или школа полного дня. Цены на нее тоже отличаются.

— За продленку мы платили 2800 рублей, и около 200 рублей в день выходило питание, пока не ввели бесплатные завтраки для началки, потом стало подешевле, — отмечает Анна. — Плюс в нашей школе есть еще дополнительные платные кружки — бисероплетение, фортепиано, вокал, иностранные языки. Первый год мы набрали несколько таких допов, и для семейного бюджета это было накладно, но в более старших классах появилось много бесплатных занятий — библиотечное дело, проектная деятельность, и на платные кружки времени уже не хватало, расходы стали меньше.

В 10-й гимназии предусмотрено множество занятий для творческого развития детей

В 10-й гимназии предусмотрено множество занятий для творческого развития детей

Директор гимназии № 10 Инна Осипова уточнила, что существуют разные абонементы. Если ребенок все пять дней в неделю посещает продленку, абонемент на месяц стоит 2800 рублей, если два дня в неделю — 1500 рублей. Второй вариант иногда выбирают родители учеников более старших классов, если ребенок посещает занятия вне школы. Стоимость питания на новый учебный год еще не утверждена, но в прошлом году горячий обед стоил 85 рублей, завтраки и молоко для учеников начальной школы бесплатные.

В центре продленка еще есть в лицее № 67 на улице Сони Кривой, и здесь организация немного другая.

— До 15 часов продленка для всех бесплатная, если не считать стоимость обеда, мы платим за пребывание ребенка в школе после этого времени, — рассказывает Ирина. — В прошлом году дополнительный час стоил 2230 рублей в месяц, если ребенок в школе до 17 часов — 4150. Во время этих часов дети обычно делают домашнюю работу, играют под присмотром учителя.

Дополнительно родителям приходится оплачивать питание. В прошлом году обед стоил 140 рублей, ужин — 70. В этом году цены на продленку и питание могут варьироваться, в бухгалтерии лицея отметили, что их стоимость на новый учебный год еще не определена, сметы будут готовы только в начале сентября.

Ленинский район


В Ленинском районе тоже есть несколько школ с продленкой, и здесь она подешевле, чем в центре, экономить удается за счет бесплатных кружков и не только.

— У нас есть группы продленного дня в филиале на Агалакова, дети могут находиться в школе до 18 часов, — рассказала заместитель директора СОШ № 68 по учебно-воспитательной работе Лариса Михайленко. — Дети отучились, после уроков их собирают в группу. С ними гуляют, кормят обедом, потом они в сопровождении педагога идут на кружки в Центр детского и юношеского творчества, там обычно проходят два занятия, когда возвращаются в школу, кто-то доделывает уроки, кто-то идет на спортивные секции, плюс есть дополнительное образование — шахматы, ритмика и другие занятия.

В школе № 68 продленка обходится родителям в 2500 рублей в месяц, еще 60 рублей в день — горячий обед и полдник.

В школе <nobr class="_">№ 108</nobr> в кадетских классах продленка бесплатная

В школе № 108 в кадетских классах продленка бесплатная

Поделиться

В филиале школы № 108 на Харлова, 10 продленка есть во всех классах начальной школы. Но их там всего семь и все они кадетские.

— С утра у детей проходят уроки, во второй половине дня — внеурочная деятельность, выполнение домашних заданий, прогулка, занятия по интересам. До 18 часов они находятся в школе, — отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе филиала Ирина Галяткина.

Продленка у кадетов бесплатная, завтраки тоже, родители оплачивают только питание — обед и полдник. В прошлом году день стоил 110 рублей.

Калининский район


Северо-Запад — самый обеспеченный продленкой район в Челябинске, это и понятно, здесь очень много новостроек и молодых семей, но всем мест в школах полного дня все равно не хватает. Например, еще в прошлом году продленка была в образовательном центре «Ньютон», но как рассказали в приемной директора, в этом году организовать услугу по присмотру за детьми у школы нет возможности — слишком много учащихся.

В «Ньютоне» в этом году продленки не будет, и это очень большая проблема для работающих родителей

В «Ньютоне» в этом году продленки не будет, и это очень большая проблема для работающих родителей

Поделиться

Впрочем, в других школах продленка есть. В школе № 36 на улице 40-летия Победы, 24а каждый год набирают один класс с продленкой, как и в 108-й школе, это кадетский класс.

— Ребенок находится в школе с 8 до 17 часов. На продленке у них проводятся дополнительные занятия: шашки, конный спорт, хореография, музыка, карате. Дополнительно детей возят в бассейн, но он оплачивается отдельно, — рассказывает мама одного из учеников Людмила.

Продленка родителям обходится в 1500 рублей в месяц. По словам директора школы Маргариты Меньшениной, в новом учебном году поднимать цену не будут. Обед и полдник — 95 рублей в день.

Так необычно проходят прогулки в школе <nobr class="_">№ 104</nobr>

Так необычно проходят прогулки в школе № 104

Поделиться

Есть продленка и в школе № 104 на Братьев Кашириных, 103б, здесь она для всех желающих. В учебном заведении рассказали, что есть два варианта продленки. Первый — до 15 часов: детей кормят обедом, они гуляют, посещают внеурочные занятия и секции. Второй вариант — до 18 часов, и здесь детей уже кормят дважды, помимо занятий, ребята выполняют домашнюю работу, чтобы вечером спокойно отдохнуть.

Если ребенок целый день в школе, продленка родителям обходится в 105 рублей в день, питание — 125 рублей в день.

Продленка есть еще в нескольких школах Калининского района, например, в филиале лицея № 97 на Кирова, 13б, но предоставить данные о стоимости услуги там отказались.

Курчатовский район


В Курчатовском районе школой с продленкой маленьких челябинцев обеспечивает Академический лицей № 95. У лицея два здания и школа полного дня есть как на Молдавской, 23б, так и на проспекте Победы, 307а. Каждый год лицей набирает несколько классов с продленкой, где дети находятся до 18 часов, для тех, у кого родители задерживаются, существует еще дежурная группа — до 19 часов.

День учеников расписан по минутам, расписание, помимо прогулок и выполнения домашних заданий, каждый день включает дополнительные развивающие занятия: адаптивную физкультуру, бальные танцы, лего, информатику, ТРИЗ и другие. Кроме того, в школе много дополнительных секций: как спортивных, так и творческих.

День младшего школьника в лицее <nobr class="_">№ 95</nobr> очень насыщенн

День младшего школьника в лицее № 95 очень насыщенн

В этом году в лицее объявили о подорожании услуг по присмотру за детьми, оплата с 3900 рублей в месяц выросла до шести тысяч по абонементу без перерасчета, которым пользуется большинство родителей. Зато почти в два раза подешевело питание, так как расходы на содержание столовой включили в абонемент, для учащихся начальной школы обеды и полдники будут стоить 90 рублей в день.

Продленка есть и в одной из самых больших школ Челябинска — Образовательном центре № 5 в микрорайоне «Парковый». Здесь цены на присмотр за детьми во внеурочное время с нового учебного года тоже выросли. Для первоклассников в школе, например, предусмотрены два варианта групп: до 16:00 за 5375 рублей в месяц и до 18:00 за 7525 рублей в месяц. Для учащихся вторых — четвертых классов продленка немного дешевле. Варианты питания тоже отличаются, ученики могут как брать блюда на выбор, так и питаться централизованно группой, в этом случае один прием пищи будет стоить 65 рублей в день.

А вот в соседнем Образовательном центре № 2 в том же «Парковом» в новом учебном году продленка пока под вопросом, тоже из-за перенаселения школы. Родители отмечают, что в прошлом году за 2600 рублей в месяц ребенок был при деле — посещал внеклассные занятия, кружки и секции, но в этом году, похоже, придется находить какие-то другие варианты.

Тракторозаводский район


На ЧТЗ продленка есть в школе № 116 на 2-й Эльтонской, 16б, но только для первоклассников.

— Мы стараемся набирать класс сразу с продленкой, это связано в том числе с пандемией, чтобы не собирать в группу продленного дня детей из разных классов, — объяснила директор школы Татьяна Трапезникова. — После уроков детки остаются с воспитателем до 17:30. Они обедают, гуляют, занимаются внеурочной деятельностью — ходят на шахматы, библиотечные часы, играют в настольные игры.

Услуга по присмотру в школе стоит 3000 рублей в месяц, горячий обед в прошлом году стоил 60 рублей. Стоимость питания на предстоящий год еще не утверждена.

В 48-й гимназии дети тоже не скучают на продленке

В 48-й гимназии дети тоже не скучают на продленке

В гимназии № 48 на проспекте Ленина, 13 и в филиале на Горького, 11 группы полного дня формируют после изучения запросов родителей.

Группы продленного дня у нас планируются, обычно их посещают первоклассники. Они формируются по запросу родителей, то есть в новом году мы будем формировать их, когда поймем, сколько человек захотят посещать продленку, — объяснила замдиректора по учебно-воспитательной работе Наталья Молякова.

Стоимость продленки в школе тоже рассчитывают исходя из числа посещающих группу, пока этот вопрос остается открытым.

Советский район


В Советском районе с продленкой дела обстоят не очень хорошо. Присмотр за детьми организован в школе № 15, но со стоимостью услуги на новый учебный год там еще не определились.

Из рядов заведений с продленкой в этом году может выбыть школа № 98 на Елькина, 78. Если в прошлом году примерно за три тысячи в месяц ученики были накормлены и находились под присмотром до вечера, то в этом ситуация может измениться.

— На первую четверть школу продленного дня мы пока не планируем, в том числе и из-за коронавирусных ограничений, — прокомментировала 74.RU директор Марина Утманцева.

Металлургический район


Продленка на ЧМЗ — тоже явление довольно редкое. Нам удалось найти лишь одну школу, где оказывается эта услуга, это филиал школы № 94 в Каштаке, на улице Санаторной, 10. Как уточнили в бухгалтерии образовательного учреждения, продленка в новом году будет стоить 3400 в месяц, питание (обед и полдник) 100 рублей в день.

В августе родители учеников Академического лицея № 95 пожаловались, что продленка подорожала в полтора раза, как это объяснили в учебном заведении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...