23 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Каждый день разная смена, в пятницу — дистант»: родителей восьмиклассников возмутило плавающее расписание в челябинской школе

Как ситуацию прокомментировали директор и замминистра образования

Поделиться

В школе № 152 восьмым классам предложили учиться поочередно в первую и вторую смены

В школе № 152 восьмым классам предложили учиться поочередно в первую и вторую смены

Поделиться

В челябинской школе сделали плавающее расписание с разными сменами

Родители восьмиклассников школы № 152 сообщили 74.RU, что по понедельникам и средам дети будут учиться в первую смену, по вторникам и четвергам — во вторую, а по пятницам для детей ввели дистанционное обучение.

— Каждый день разная смена, а в пятницу вообще дистант — это чехарда какая-то получается, — возмущена мама школьника Ирина. — Я не понимаю, как дети будут учить уроки со вторника на среду? Во вторник они будут приходить в 8 вечера домой, а к 8 утра уже в школу? И как с таким графиком ходить на секции, мне тоже непонятно. Все тренировки, видимо, мимо.

— Это беспредел какой-то! Похоже, их готовят к посменной работе на заводе, зачем вообще уроки делать, — недовольна другая родительница.

По словам родителей, классный руководитель объяснила такую меру нехваткой кабинетов.

— Учитель сказала, что кабинетную систему, когда за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, не отменили, но школа переполнена. Поэтому администрация поступила так, по-другому не получается. Но это же дикость, — добавила Ирина.

Директор школы № 152 Лариса Баранова сообщила 74.RU, что это пока временное расписание.

— В соответствии с санитарными нормами, до 1 января 2022 года мы обязаны обеспечить занятия каждого класса в отдельно отведенном кабинете, но технически школа не может всем предоставить кабинеты в первую и во вторую смену в полном объеме, — объяснила Лариса Баранова. — Роспотребнадзор обязывает 1-е, 5-е, 9-е, 10-е, 11-е классы обучать детей в первую смену, все остальные учатся в зависимости от технических возможностей образовательного учреждения и его архитектурно-строительных возможностей. Также мы имеем право применять электронное обучение с применением дистанционных технологий. Расписание у восьмых классов временное, пока мы составляем и планируем основное расписание. Мы предоставляем те условия, которые можем предоставить, больше я ничего не могу сказать.

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова отметила, что в период ковидных ограничений плавающее расписание действительно может использоваться.

— У каждого класса должен быть свой учебный кабинет, именно поэтому в больших школах, где нет возможности закрепить за каждым классом отдельное помещение, идут на то, чтобы сделать такое плавающее гибкое расписание. Это абсолютно допустимо. Школа определяет это своим локальным актом, где четко прописывают, каким образом дети учатся, — объяснила Елена Коузова. — Понимаю, что это создает определенные трудности для школьников и их родителей, потому что они должны привыкнуть к иному режиму работы. Возможно, это создает трудности в освоении программы допобразования, но вместе с тем сейчас вся система работает таким образом, и учреждения дополнительного образования тоже вынуждены в некоторых случаях идти на то, чтобы менять свое расписание из-за гибкого графика школ. Поэтому здесь вопрос договоренностей и согласования действий. Мера эта временная, возможно, дальше будут корректировки, но пока нам надо начать так, чтобы не было лишних рисков инфекционных заболеваний [среди школьников].

Как Челябинск отметил 1 Сентября — читайте и смотрите в нашем онлайн-репортаже.

Всё о начале учебного года — в сюжете 74.RU.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...