16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

В челябинском филиале РАНХиГС разгорелся скандал из-за высказываний лектора о захвате Крыма и бесполезности вакцинации

Сам преподаватель утверждает, что его фразы, которые сочли экстремистскими, вырваны из контекста

Поделиться

Высказывания, из-за которых челябинка написала заявления в ФСБ, СК и МВД, прозвучали на лекции в РАНХиГС

Высказывания, из-за которых челябинка написала заявления в ФСБ, СК и МВД, прозвучали на лекции в РАНХиГС

Поделиться

В челябинском вузе разгорелся скандал из-за высказываний лектора

Слушательница регионального филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ попросила силовиков проверить высказывания кандидата исторических наук Алексея Шилкина на экстремизм. Ее возмутили слова преподавателя о том, что Крым захватили, Конституция — это «незаконный документ», вакцинация от коронавируса бесполезна, а также оскорбления в адрес бывших и действующих представителей власти. Женщина написала заявления в ФСБ, МВД и Следственный комитет (жалоба есть в распоряжении редакции).

— Когда ты идешь обучаться, будучи уже половозрелым человеком с состоявшимся мировоззрением, в президентскую академию, меньше всего ты там ожидаешь услышать чтение методички условного Навального, — прокомментировала автор обращения в разговоре с корреспондентом 74.RU. — Если бы я хотела присутствовать в каком-нибудь оппозиционном кружке, я бы не пошла в этот вуз. Тем более лекция Шилкина называлась «Правовое регулирование прохождения государственной гражданской службы» (проводится в рамках переподготовки госслужащих. — Прим. ред.). Какое отношение ко всему этому имели вакцинация, Конституция, оскорбления в адрес первого лица и так далее, не очень понятно. Настолько задело это несоответствие места, времени и содержания лекции! Всё это было хамски озвучено и достаточно уверенно, и там речи не шло о каких-то цитатах. В основном излагалось собственное оценочное мнение.

Лекция, возмутившая слушательницу, прошла в начале этой недели. По ее словам, последней каплей стала реакция руководства челябинского филиала РАНХиГС на жалобу.

— По словам руководства филиала, они в курсе противоправных высказываний Шилкина, — говорится в документе. — По этой причине не поручают ему чтение лекций у бакалавров и магистров, но фактически все муниципальные работники и госслужащие Челябинской области, включая представителей силовых структур, проходят переподготовку и повышение квалификации у данного преподавателя.

Челябинка попросила силовиков проверить аудиозаписи лекций Алексея Шилкина на наличие в них признаков экстремистского содержания, подрывающего основы конституционного строя, а также клеветы и оскорбления в отношении представителей власти, включая президента России. Преподавателя предлагается привлечь к уголовной ответственности, а руководство вуза — наказать по статье о халатности.

Поделиться

Сам преподаватель заявил нашему изданию, что его фразы, приведенные в заявлении, вырваны из контекста.

— Как это было: я начал занятие. Прошло минут 30–40, зашла дама опоздавшая, села за парту, — рассказал Алексей Шилкин. — Она всё занятие сидела в телефоне, ни разу не подняв на меня голову, не посмотрев на экран на нормативные акты, которые я выводил, и что-то печатала и писала. Но я обычно даю право любым слушателям поступать как им угодно, лишь бы не мешали вести занятие. До того как она пришла, я пояснил принцип ведения занятия. Я всегда предлагаю три варианта суждений. Сначала показываю текст нормативного акта, потом говорю, каким образом суды, прокуратура и иные органы его толкуют, даю так называемую правоприменительную практику. После этого предлагаю академическую позицию, которая имеется в научных публикациях. Она не всегда соответствует правоприменительной практике, но, поскольку авторы не признаны экстремистами, их статьи до сих пор размещены в интернете, например на сайте «Новой газеты», «Российской газеты», и я имею право излагать их точку зрения.

Лектор добавил, что не является патриотом в том смысле, который в него вкладывают представители действующей власти, но оппозиция ему тоже не близка.

— Мне не нравятся ни оппозиция, ни позиция официальных структур по многим вопросам, — прокомментировал он. — Я могу покритиковать какие-то неприятные для меня действия, но я не делаю это на лекциях. Я делаю это на своем основном рабочем месте — на должности генерального директора управляющей компании «Тополиная аллея». Лекции для меня — это хобби.

Преподаватель намерен подать заявление о клевете в полицию и прокуратуру.

— Я полагаю, что либо человек заблуждается, пропустив часть занятия и не понимая, как ведутся занятия, либо человек решил сознательно из-за какой-то личной неприязни скомпрометировать мое доброе имя, — отметил он.

В 2018 году в отношении Андрея Шилкина возбуждали уголовное дело о коммерческом подкупе. Тогда в СК сообщали, что преподаватель получил от студентов 36 тысяч рублей, а взамен выставил им хорошие оценки по нескольким дисциплинам. Сегодня лектор сообщил, что расследование прекратили, но на каком основании — не уточнил.

— Я не являюсь сотрудником РАНХиГС. Я преподаватель-консультант по гражданско-правовому договору, — отметил он. — Против меня возбуждалось дело в 2018 году. С того момента я перестал работать в том случае, когда я могу принимать экзамены или зачеты, то есть полностью могу предупредить ситуацию, в которой могло бы повториться возбуждение уголовного дела.

В пресс-службе челябинского филиала РАНХиГС также подчеркнули, что Алексей Шилкин не является их штатным преподавателем, его «временно привлекали к курсам Центра дополнительного образования по программе профессиональной переподготовки как специалиста-консультанта».

— Подобные высказывания являются недопустимыми, — заявили в вузе. — По их факту будет проведено внутреннее расследование. К преподаванию в РАНХиГС данный преподаватель больше привлекаться не будет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...