8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«РАНХиГС — образовательный бренд, известный во всей стране»: куда отправить ребенка учиться

Как получить навыки управленческой элиты и столичный диплом по мировым стандартам

Поделиться

Миссия Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации — подготовка конкурентоспособных и адаптивных управленческих кадров

Миссия Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации — подготовка конкурентоспособных и адаптивных управленческих кадров

Поделиться

На образовательном рынке наблюдается жесткая конкуренция, а приемная кампания из года в год по накалу страстей может сравниться разве что с предвыборной гонкой. Уже с сентября предусмотрительные выпускники школ и их родители задумываются, как выбрать вуз, который оправдает ожидания. Насколько диплом университета котируется у работодателей? И какой профиль подготовки обеспечит успешную карьеру? Абитуриенты, которые делают ставку на управленческие компетенции, планируют поступление в челябинский филиал РАНХиГС.

Правда ли выпускники академии ценятся по всей стране, становятся министрами, мэрами и губернаторами? Как вузу удается сочетать семейную атмосферу регионального кампуса с престижем и возможностями гигантской федеральной структуры? И реально ли попасть в университет на бюджет? На эти и другие вопросы отвечает директор челябинского филиала РАНХиГС — одного из самых крупных вузов в европейской части России — Евгений Алдошенко.

Евгений Алдошенко, директор челябинского филиала РАНХиГС

Евгений Алдошенко, директор челябинского филиала РАНХиГС

Поделиться

Челябинский кампус РАНХиГС — региональная школа управления с богатым бэкграундом


— Евгений Викторович, РАНХиГС называют кузницей управленческой элиты. Расскажите, каковы задачи академии в регионе и какова история становления вуза?

— Наша основная задача не одна — их четыре: это научные исследования, консультирование органов власти и бизнеса, повышение квалификации государственных муниципальных служащих и высшее образование. Каждое направление значимо в равных долях с момента основания академии и по сегодняшний день.

Филиал на Южном Урале был образован 26 октября 1992 года — в этот день было официально зарегистрировано новое учебное заведение — Челябинский филиал Уральского кадрового центра, который впоследствии был переименован в филиал Уральской академии государственной службы в г. Челябинске. А в 2010 году указом президента РФ все академии госслужбы России были объединены в один вуз на базе ведущих московских школ государственного управления — Российской академии государственной службы при президенте РФ и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В результате было создано крупнейшее учебное заведение в России, состоящее из более чем 50 филиалов от Калининграда до Владивостока. На протяжении всей своей истории вуз является экспертным центром по вопросам развития экономики и управления для администрации президента и Правительства РФ, органов государственного и муниципального управления регионального уровня.

Челябинский филиал РАНХиГС реализует столичные образовательные программы, которые соответствуют передовым мировым стандартам. Выпускники академии, обучившись в Челябинске, получают диплом московского вуза государственного образца. Лучших студентов приглашают на торжественную церемонию вручения дипломов в Москву. Мы сильный, эффективный филиал и по количеству студентов, и по количеству реализуемых проектов и программ.

РАНХиГС — это крупнейшее учебное заведение в России, состоящее из более чем 50 филиалов от Калининграда до Владивостока

РАНХиГС — это крупнейшее учебное заведение в России, состоящее из более чем 50 филиалов от Калининграда до Владивостока

Поделиться

— Получается, ключевое конкурентное преимущество РАНХиГС — это федеральный образовательный бренд и столичный диплом?

— Верно, но это лишь одно из преимуществ. Российская академия народного хозяйства и государственной службы — это бренд, известный по всей стране. Если вы приедете в Санкт-Петербург, Новосибирск или любой другой город с дипломом РАНХиГС, вам не нужно будет объяснять работодателям, где именно вы учились и чем хороши. Нас знают буквально везде. И хотя при полученных компетенциях и возможностях выпускники академии могут найти себя в любой точке России, мы придерживаемся тренда не допускать утечки мозгов из региона. Мы заинтересованы в формировании интеллектуальной (управленческой) элиты в регионе, которая приведет к позитивным изменениям.

Направления подготовки


— Если раньше обучение в вузе велось исключительно на коммерческой основе, то сейчас в челябинском филиале РАНХиГС открыты и бюджетные места. Расскажите, так ли это? И по каким направлениям подготовки будет осуществляться набор в 2022 году?

— В 2022 году в РАНХиГС будет открыт набор на 60 бюджетных мест по очной форме обучения. Академия дает классическое социально-гуманитарное образование в области управления, юриспруденции и экономики. Как было раньше, в советское время? Ты выучился, получил профессию раз и навсегда, работаешь по специальности до самой пенсии. Сейчас такого нет. Мир стремительно меняется. Учиться нужно всю жизнь — мы даем базовое образование, настраиваем мышление студентов определенным образом, даем навык обучения, чтобы в будущем было возможно повышать квалификацию, менять траекторию образования, становясь конвергентным, успешным.

В РАНХиГС реализуется 8 направлений подготовки высшего образования. Бакалавриат: государственное и муниципальное управление, юриспруденция, экономика, управление персоналом, менеджмент, бизнес-информатика и политология. Магистратура: государственное и муниципальное управление — это наша титульная специальность.

Сейчас повсеместно говорится о непрерывности образования. В ближайшей перспективе в структуре челябинского кампуса Президентской академии откроется колледж, где мы намерены обучать в том числе по профилю основных образовательных программ высшего образования, расширять спектр программ магистратуры. У нас должно появиться две новых программы магистратуры — это менеджмент и экономика.

Выпускники РАНХиГС могут управлять людьми, процессами и потоками информации

Выпускники РАНХиГС могут управлять людьми, процессами и потоками информации

Поделиться

— Кому может быть интересна магистратура?

— Допустим, вы хотите занять какую-либо руководящую должность. Если за плечами только бакалавриат, выйти на новую ступень в органах государственной муниципальной власти не так просто. При таких обстоятельствах нужен специалитет или магистратура. Логика магистратуры проста — получить за два года новую специальность, компетенции и перспективы. Предположим, вы начали работать, поняли, что не нашли себя и хотите сменить профиль. Магистратура дает возможность укрепить или изменить карьерный вектор.

— Если говорить о самой первой ступени образования — каким образом РАНХиГС работает со школьниками?

— Мы сотрудничаем с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Курчатов Центр», который существует на базе лицея для одаренных детей в Челябинске. РАНХиГС включился в работу образовательного кластера и планирует проводить для ребят интенсивы по управлению. Работая с перспективной молодежью в школе и потом в вузе, мы даем понять, что у нас в регионе стоит жить и работать, что в Челябинской области можно развиваться. Мы нацеливаем интеллектуальную элиту из числа молодежи на учебу и трудоустройство в органах власти, бизнес-структурах.

Стратегия вуза — «Челябинский кампус РАНХиГС — региональная школа управления»

Стратегия вуза — «Челябинский кампус РАНХиГС — региональная школа управления»

Поделиться

Искусство руководить


— Учить управлять и есть стратегия развития РАНХиГС?

— Наша стратегия сформулирована так: «Челябинский кампус РАНХиГС — региональная школа управления». В планах готовить специалистов управленческого звена, то есть именно учить руководить. Во все программы мы добавляем управленческие компетенции. Мы говорим о том, что наш выпускник, приходя работать в компанию, должен понимать, куда движется организация в целом, какие процессы внутри происходят. Даже линейные специалисты с менеджерскими навыками будут более ценными и эффективнее справятся со своими задачами. У такого специалиста окажется больше перспектив для роста. Мы выпускаем не просто юриста, а разностороннего специалиста, который понимает задачи организации в комплексе и готов стать управленцем. Эти же компетенции мы формируем через курсы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. Это наша магистральная линия.

Евгений Алдошенко: «Мы нацеливаем интеллектуальную элиту из числа молодежи на учебу и трудоустройство в органах власти, бизнес-структурах»

Евгений Алдошенко: «Мы нацеливаем интеллектуальную элиту из числа молодежи на учебу и трудоустройство в органах власти, бизнес-структурах»

Поделиться

— А насколько востребованы курсы повышения квалификации?

— Центр дополнительного образования Челябинского кампуса реализует более 30 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Кроме того, уже более 20 лет на базе нашего филиала реализуется Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, так называемая Президентская программа. Мы ведем подготовку специалистов, которые должны соответствовать национальным целям и стратегическим задачам страны и регионального развития. На протяжении многих лет нашими партнерами являются ПАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Челябинский компрессорный завод, ООО «Таврия» и многие другие.

В этом году филиал стал площадкой для реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Мы обучили более 500 безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и граждан старше 50 лет, которые получили необходимые компетенции и теперь могут найти работу или сменить сферу деятельности.

В этом году филиал стал площадкой для реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

В этом году филиал стал площадкой для реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

Поделиться

Золотые выпускники


— Среди выпускников академии много известных имен?

— Это министры и заместители министров Челябинской области, главы городов и муниципальных районов, руководители крупнейших компаний и предприятий. Найти работу выпускникам филиала РАНХиГС не составляет труда. Точнее, это работа находит их. Наши знаменитые выпускники есть и среди успешных управленцев, и среди владельцев бизнеса. Многие занимают статусные должности и остаются параллельно преподавать в РАНХиГС.

Более 80% преподавательского состава — кандидаты и доктора наук, из них около 30% — специалисты с опытом практической работы в органах государственной и муниципальной власти, бизнес-структурах.

Более 80% преподавательского состава — кандидаты и доктора наук

Более 80% преподавательского состава — кандидаты и доктора наук

Поделиться

— Вы придерживаетесь практикоориентированного подхода?

— Для того чтобы научиться успешно решать профессиональные задачи, студенты проходят практику и стажировки в федеральных и региональных органах власти. Наши преподаватели тесно связаны с госструктурами. Каждый третий педагог академии входит в комиссии при министерствах и правительстве области, являясь экспертом. Бренд РАНХиГС популярен в среде государственного и муниципального управления. Кроме того, мы активно сотрудничаем с бизнес-лидерами области.

— Какого абитуриента ждут в челябинском филиале РАНХиГС?

— Мы рады всем выпускникам школ. Зачастую абитуриент не всегда определился с будущей профессией в плане профориентации, и сам не знает, что ему интересно. Мы стремимся показать всю палитру возможностей в процессе обучения, даем направление и уже в рамках выбранного вектора действуем. Успех зависит от каждого конкретного человека, от его способностей, мотивации и целеустремленности.

— Что нужно учитывать выпускникам школ сейчас, чтобы потом не было поздно?

— Конечно, в первую очередь, нужно выбрать направление подготовки, поскольку, исходя из этого, нужно будет определяться с ЕГЭ. Надо понимать, что вуз — это не цель. Это инструмент, позволяющий найти себя в дальнейшей жизни. Чтобы построить индивидуальную траекторию, нужно понять, куда ты хочешь пойти, где жить, где работать. И, опираясь на собственные честные ответы, выбирать вуз и направление подготовки.

Евгений Алдошенко: «Найти работу выпускникам филиала РАНХиГС не составляет труда. Точнее, это работа находит их»

Евгений Алдошенко: «Найти работу выпускникам филиала РАНХиГС не составляет труда. Точнее, это работа находит их»

Поделиться

Домашний и солидный


— Чем отличается РАНХиГС от большинства вузов?

— Некая камерность обучения в челябинском кампусе дает ощущение комфорта, психологической гармонии. За каждой учебной группой закреплен куратор, готовый решить любые возникающие в процессе обучения вопросы в режиме 24/7. Всех студентов очного отделения знают по именам не только преподаватели, но и руководство вуза. Зоны отдыха, комфортная обстановка — все эти детали добавляют позитива во время обучения в академии.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы в Челябинске — это сочетание регионального, по-семейному дружественного вуза с прекрасной репутацией федеральной академии со столичным дипломом. Это исключительно индивидуальный подход и большие возможности.

Мы уверены, что учиться никогда не поздно, это можно делать всю жизнь. В следующем году нашему кампусу исполнится 30 лет. За годы успешной деятельности в филиале президентской академии прошли обучение десятки тысяч специалистов. Часть из них повышала квалификацию по программам дополнительного образования. В Челябинском филиале РАНХиГС не только формируют актуальные, востребованные компетенции, но и учат постоянно самосовершенствоваться.

В воскресенье, 28 ноября, в РАНХиГС состоится день открытых дверей, он пройдет в очном формате по адресу ул. Комарова, 41, начало — в 12:00

В воскресенье, 28 ноября, в РАНХиГС состоится день открытых дверей, он пройдет в очном формате по адресу ул. Комарова, 41, начало — в 12:00

Поделиться

Чтобы узнать больше об образовании в челябинском филиале РАНХиГС, приходите в воскресенье, 28 ноября, на день открытых дверей, он пройдет в очном формате по адресу ул. Комарова, 41, начало — в 12:00. Мы отошли от шаблонного подхода к проведению подобных мероприятий с выступлениями-презентациями лекторов, сейчас это скорее коворкинг и живое общение. В беседе с педагогами можно будет узнать о правилах приемной кампании-2022 и рассчитать собственную образовательную стратегию.

Челябинск, ул. Комарова, 41;
приемная комиссия: +7 351 214–52–00,
+7 351 771–21–10;
e-mail: in@chel.ranepa.ru;
chel.ranepa.ru;
vk.com/chel.ranepa;
instagram.com/chel.ranepa.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter