
В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете полностью завершили ремонт фасадов главного корпуса, выходящих на проспект Ленина и Свердловский проспект, и установку подсветки здания. На выполненные работы было выделено более 18 миллионов рублей, три миллиона из которых потрачены на установку архитектурной подсветки.
— Наш вуз — памятник культурного наследия, поэтому для того, чтобы начать работы, необходимо было провести полное обследование здания, подготовить проектно-сметную документацию и согласовать ее в Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области, — сообщает начальник административно-хозяйственной части ЮУрГГПУ. — К ремонту приступили только после утверждения всех видов работ и цветов краски.


Здание университета полностью преобразилось. В рамках капитального ремонта были восстановлены архитектурные элементы фасада, кирпичная кладка, отмостка здания, проведены работы по реставрации колонн и пилястр центрального входа.
— Всего в оформлении фасада задействовано четыре утвержденных Госкомитетом охраны объектов культурного наследия цвета, — далее комментирует начальник АХЧ университета. — Первый этаж на несколько тонов темнее верхних, для колонн, карниза и цоколя также был одобрен свой цвет.

Одновременно с работами по фасаду проводился монтаж архитектурно-художественной подсветки. С ее помощью хотели подчеркнуть красоту и особенность здания, создать комфортную среду и для окружающего пространства. Элементы свечения равномерно распределены по фасаду, чтобы не искажать его архитектурную эстетику.

— Университет располагается в самом центре нашего города, поэтому и внешний вид вуза должен быть соответствующим, — рассказывает ректор ЮУрГГПУ Татьяна Чумаченко. — Работа нескольких лет наконец завершена, и обновленный облик нашего университета, который впервые в его истории можно видеть и в темное время суток, будет радовать челябинцев и гостей столицы Южного Урала. Хочу выразить признательность губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру и первому заместителю губернатора Ирине Альфредовне Гехт, за оказанную помощь и поддержку в вопросе выделения средств на капитальный ремонт фасада здания из федерального бюджета.
Добавим, что строительство педагогического института осуществлялось в 1936–37 годах по принятому типовому проекту высших учебных заведений СССР (автор проекта — московский архитектор Сахаров). Довольно удачно выбрали место для вуза: в непосредственной близости от формировавшегося тогда центра города. Здание пединститута завершало новые постройки по улице Спартака, названной позднее проспектом Ленина и ставшей главной улицей Челябинска. Это было первое специально построенное в городе здание для размещения высшего учебного заведения.