В Челябинске запись в первые классы начнется 1 апреля. Как пройдет приемная кампания

Многое в этом году будет как и в прошлом, но есть важные нюансы

В прошлом году во вторую волну подачи документов родителям пришлось обивать пороги школ с раннего утра

В прошлом году во вторую волну подачи документов родителям пришлось обивать пороги школ с раннего утра

Поделиться

В Челябинске в этом году, как и в прошлом, запись в первые классы начнется 1 апреля, и сбор документов пройдет в две волны. Рассказываем, что нужно знать о грядущей приемной кампании в школах.

Начало записи


Первая волна стартует с 1 апреля и продлится до 30 июня. В этот период заявления в школы подают родители (опекуны) детей следующих категорий:

  • братья и сестры которых проживают в одной семье, имеют общее место жительства и обучаются в той образовательной организации, куда подается заявление (преимущественное право);
  • льготники (в основном это дети полицейских и сотрудников других силовых структур);
  • проживающие на закрепленной территории.

Отметим, что распоряжение администрации Челябинска о закреплении территории за образовательной организацией обновляется ежегодно и публикуется не позднее 15 марта.

Вторая волна начнется с 6 июля и до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Этот этап предназначен для всех детей, в том числе не проживающих на закрепленной территории.

Регистрация заявления в системе


Заявление о приеме в первый класс можно подать несколькими способами:

  1. Портал госуслуг Gosuslugi74.ru.
  2. Портал образовательных услуг Es.edu-74.ru.
  3. Лично в школу.
  4. По почте.
  5. На электронный адрес школы.

— Подать заявление можно только один раз в одну школу, то есть подать на одного ребенка одновременно заявления в два и более общеобразовательных учреждения не получится, — подчеркнули в городском комитете по делам образования. — Повторно подать заявление возможно только после аннулирования ранее поданного заявления при личном обращении в школу.

В 2022 году в первые классы в Челябинске примут порядка 17 тысяч детей. По прогнозам городского комитета по делам образования, традиционно школами с большим количеством первых классов станут учреждения в новых микрорайонах — Чурилово, Парковый, Ньютон, Тополиная аллея.

Родитель или иной законный представитель ребенка должен предоставить следующие документы:

  1. Копия паспорта родителя (законного представителя) ребенка.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя.
  3. Копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости).
  4. Копия документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории (или справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства).
  5. Справка с места работы родителя (законного представителя) ребенка (для льготников).
  6. Копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

Даже если заявление на поступление оформлено дистанционно, оригиналы документов нужно будет предоставить при личном посещении школы в срок, установленный образовательной организацией.

Постановка заявления в очередь


Все заявления, вне зависимости от способа подачи, регистрируются в государственной информационной системе «Образование Челябинской области». Зарегистрированное заявление в ГИС имеет статус «Новое». После предоставления оригиналов документов школьный оператор переводит заявление в статус «Очередник».

Зачисление ребенка в школу


В предыдущие годы решение о зачислении ребенка в школу или отказе принималось в течение семи дней после предоставления оригиналов документов. С прошлого года правила изменились. Теперь руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение детей в течение трех рабочих дней после завершения первого этапа приемной кампании.

Задать вопросы по приему в первый класс можно по телефонам: 700-18-03, 700-18-07.

В прошлом году в Челябинске изменили списки домов, прикрепленных к школам. Перераспределение территорий произошло из-за ввода в эксплуатацию большого объема жилья.

О том, как вторая волна зачисления детей в школы «прокатила» челябинцев, читайте в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter