
В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете открылся Координационный центр по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии экстремизма и терроризма.
Межрегиональная структура создана при вузе в 2021 году и направлена на реализацию задач по укреплению гражданской идентичности и профилактики радикализма среди обучающихся.
Координационный центр организован по распоряжению Министерства просвещения РФ и Администрации Президента, которые высоко оценили деятельность специалистов университета, их методики и навыки работы в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

— В ноябре 2020 года, когда принималось решение о создании специальных структур и подразделений, наш университет выделили как один из приоритетных вузов для открытия на его базе Координационного центра, — рассказывает директор центра Андрей Жуков. — Поддержку в этом вопросе нам оказал Московский государственный педагогический университет. Именно ему принадлежит идея открыть в педагогических вузах подобные структуры.
Помимо Челябинска, такие центры были открыты в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге и Чеченском государственном педагогическом университете.
На сегодняшний день Координационный центр ЮУрГГПУ реализует семь основных мероприятий. Среди них встречи со школьниками и студентами, написание и издание научных статей и материалов, проведение уроков дружбы, живой истории, организация круглых столов, участие в выездных совещаниях и многое другое.

— Мы проводили круглые столы в Екатеринбурге, Перми, Кургане, Башкирии, Оренбурге. ЮУрГГПУ в нашем регионе — опорная точка по работе в сфере противодействия терроризму и экстремизму, повышения активной гражданской позиции, — отмечает Андрей Александрович.
Также он делает акцент на том, что Координационный центр дает будущим педагогам современные инструменты и методики работы, которые позволят выстроить эффективную и плодотворную деятельность по противодействию идеологиям терроризма и экстремизма с детьми в образовательных организациях.

Отметим, что партнерами центра выступают комитет по делам образования города Челябинска, Ассамблея народов Челябинской области, Центр народного единства, Региональное духовное управление мусульман и другие организации. Совместно с ними специалисты центра формируют состав экспертов в различных областях религиоведения, психологии, педагогики, которые могут поделиться не только теоретическими знаниями, но и практическими.