
Просветительский проект с одноименным названием запустил Координационный центр по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии экстремизма и терроризма, созданный на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.
«Уроки дружбы» представляют собой образовательно-просветительские встречи с учащимися и входят в состав мероприятий центра, направленных на воспитание патриотизма, формирование гражданской идентичности, укрепление межнационального согласия, профилактику ксенофобии и экстремизма.
В рамках просветительского проекта в конце 2021 года студенты 2-го и 3-го курсов факультета подготовки учителей начальных классов ЮУрГГПУ провели серию встреч с младшими школьниками. Всего было задействовано более 800 учеников образовательных учреждений города Челябинска: гимназии № 121, школ № 30 и 116.

— «Уроки дружбы» стали определенной формой практики для будущих педагогов, — рассказывает директор Координационного центра Андрей Жуков. — Специально для проекта ребята подготавливали брошюры и разрабатывали методику проведения занятий.
Также Андрей Александрович отмечает, что начать работу с начальными классами — полностью идея Координационного центра ЮУрГГПУ.
— Мы понимаем, что воспитание патриотизма начинается с младшего возраста, поэтому в доступной для ребят форме рассказываем о России, проживающих в ней народах и важности межнационального согласия в стране. Возможно, в этом году мы будем проводить подобные встречи и для дошкольников.

В планах Координационного центра — и занятия с детьми трудовых эмигрантов. Совместно с Министерством образования и науки Челябинской области, Комитетом по делам образования города Челябинска начнется работа по их социализации. Именно благодаря «Урокам дружбы» дети соседних республик смогут легче влиться в коллектив.
— К таким ребятам нужен особый подход. На занятиях специалисты центра или наши партнеры будут рассказывать о России, подчеркивать значимость дружеских взаимоотношений, важность уважения людей разных национальностей и культур, — комментирует Андрей Жуков.
В подобных интерактивных мероприятиях нуждаются не только школьники, но и педагоги. Так как дети трудовых эмигрантов в большинстве случаев представители ислама, Координационный центр заключил соглашение о сотрудничестве с Ассамблеей народов Челябинской области, Центром народного единства, Региональным духовным управлением мусульман.

Во время занятий представители религиозного духовенства расскажут учителям об особенностях работы с детьми другого вероисповедания, правилах общения и взаимодействия с ними.
Все обозначенные вопросы также будут затронуты на конференциях, круглых столах и других мероприятиях, запланированных Координационным центром в 2022 году.