В Челябинске учеников начальных классов обязали выйти на учебу в праздники

Как это прокомментировала директор школы

Школа, в которой ученики завтра должны выйти на учебу, находится в Ленинском районе

Школа, в которой ученики завтра должны выйти на учебу, находится в Ленинском районе

Поделиться

В Челябинске учеников начальных классов школы № 99 обязали выйти на учебу в праздничный выходной, 3 мая. И это при том, что они учатся по пятидневной неделе. Родители возмущены. Рассказываем, как прокомментировала ситуацию директор школы.

В редакцию сайта 74.RU обратилась мама одного из учеников начальных классов.

— Директор школы № 99 заставляет выходить учителей на работу и детей на учебу 3 мая, в выходной день, официально установленный правительством, — сообщила челябинка. — Я еще в пятницу звонила в комитет по делам образования, там мне сказали, что на учебу выходят только те, у кого шестидневка, если дети учатся на пятидневке, то 3 мая — выходной день. Обещали позвонить директору, но ситуация не изменилась, все должны выйти на работу и учебу. Нарушаются не только права детей, но и трудовые права учителей, потому что наш учитель работает на пятидневке, я у нее уточняла.

По словам мамы школьника, у детей завтра короткий день.

— Уроки сократили, наши дети должны в 08:00 прийти в школу, у них 4 урока и в 10:35 они уже закончат; зачем это сделано — непонятно, — возмущена женщина. — У нас половина класса на уроки не идет.

В комитете по делам образования Челябинска пояснили, что учебные дни в майские праздники регламентируются официальными документами.

— График образовательной деятельности школы определяется календарным учебным графиком. Вместе с тем в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2021 № 1654 «О переносе выходных дней в 2022 году» при пятидневной рабочей неделе обучающиеся не учатся 30 апреля, 1, 2, 3, 7, 8, 9, 10 мая. При шестидневной рабочей неделе обучающиеся не учатся: 1, 2, 8, 9, 10 мая, учатся 30 апреля (за 1 января), 3 и 7 мая, — сообщили в комитете. — Все изменения должны быть отражены в календарном учебном графике учреждения.

Такая информация опубликована на сайте школы

Такая информация опубликована на сайте школы

Поделиться

На сайте школы № 99 указано, что для учеников 1–9 классов установлена пятидневная учебная неделя, шестидневка только у 10–11 классов. Корреспондент 74.RU по мобильному телефону связался с руководителем школы Еленой Чеканиной и попросил прокомментировать решение об учебе в выходной.

— Учителя работают по шестидневной рабочей неделе, что отмечается в табеле рабочего времени, — пояснила руководитель.

На просьбу уточнить, почему на учебу должны выйти дети, которые занимаются на пятидневке, директор ответила так:

— Согласно Трудовому кодексу РФ, сегодня [2 мая] выходной день не только у родителей начальной школы, но и учителей, и у меня в том числе. Прошу уважать право на отдых.

Поделиться

В мае россиянам дважды сделали длинные выходные, не запутайтесь, как отдыхаем.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter