Срочно требуется 1 миллион айтишников: IT-специальности в вузах становятся всё более популярными

О востребованных профессиях и начале успешной карьеры рассказал ректор МИДиС Максим Усынин

Российской экономике срочно требуется 1 миллион айтишников

Российской экономике срочно требуется 1 миллион айтишников

Поделиться

Как зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц? Почему сегодня IT-образование открывает большие возможности? Что делать, если гуманитарий тоже хочет в IT? Своими мыслями поделился ректор Международного Института Дизайна и Сервиса Максим Усынин.

— По данным Минцифры, дефицит IT-специалистов в стране составляет порядка 1 миллиона человек. В последнее время наблюдался отток программистов за рубеж. А сейчас мы видим обратную тенденцию — часть из них возвращается. Это в том числе благодаря разработанным правительством мерам поддержки IT-отрасли (налоговые льготы и гранты на новые продукты и сервисы) и специалистов: предоставлении отсрочки от армии не только в период обучения в ВУЗе, но и после окончания и трудоустройства в аккредитованную в Минцифре IT-компанию. Это открывает хорошие перспективы для компаний и сотрудников.

Развитие IT-индустрии набирает обороты. Компаниям требуется всё больше опытных специалистов. Для работы над цифровыми продуктами нужны не только программисты, но и дизайнеры, менеджеры, маркетологи, лингвисты.

Такая востребованность влияет и на рост зарплат. Поиск по сайту hh.ru только в Челябинске выдает более полутысячи вакансий не только программистов, но и дизайнеров интерфейсов, проджект-менеджеров, руководителей IT-проектов с зарплатой от 100 тысяч рублей.

Готовить и трудоустраивать студентов МИДиС будет совместно с челябинскими IT–компаниями

Региональные IT-компании будут участвовать в обучении студентов МИДиСа

Региональные IT-компании будут участвовать в обучении студентов МИДиСа

Поделиться

В марте на базе Центра развития цифровых технологий Челябинской области мы провели деловую встречу с руководителями 15 челябинских компаний IT-сферы. Одна из проблем, о которой все они говорят, — подбор кадров, недостаточная практическая подготовка выпускников вузов и колледжей. Компании заинтересованы в готовых специалистах, на переподготовку которых не надо тратить время и деньги, а это, по словам директора IT-парка Дмитрия Козленкова, около 200 тысяч рублей.

Мы подписали соглашения о сотрудничестве. Теперь челябинские IT-компании будут участвовать в обучении студентов МИДиСа, включать их в решение задач компаний, предоставлять им места для практики, стажировок и трудоустройства.

Практика — 80% обучения

Знания и навыки, полученные в лекциях, сразу применяются на практике

Знания и навыки, полученные в лекциях, сразу применяются на практике

Поделиться

Такой формат сотрудничества уже в течение трех лет мы реализуем с компаниями «Интерсвязь», «Инновации детям», Xpage, INTEC, UNIT6. 80% обучения — это практика. Наши партнеры не просто дают задания студентам, а вместе с ними работают над всеми этапами проекта. Таким образом, знания и навыки, полученные в лекциях, сразу применяются на практике для решения кейсов заказчиков.

Студенты контактируют с работодателями, а те, в свою очередь, присматриваются к ним. Такой формат подготовки позволяет нашим студентам начать зарабатывать с 3-го курса, формировать стаж и пополнять портфолио. Поэтому инвестиции родителей в виде оплаты за обучение начинают окупаться до окончания обучения.

На каждом курсе сложность задач от бизнес-партнеров возрастает, растет и профессиональный уровень студентов. После 1-го курса направления «Прикладная информатика» студенты получают навыки фронтенд-разработки и программирования на языке С#, могут разрабатывать клиентские веб-приложения и десктопные бизнес-приложения. После окончания 2-го курса студенты достигают уровня junior и уже могут разрабатывать полноценные веб-приложения с клиентской и серверной частью и базой данных. Многие уже работают, кто-то удаленно в компаниях, кто-то на фрилансе, совмещая работу и учебу. Два наших второкурсника в этом году уже оформляют свое интернет-агентство. На 3-м курсе студент — уверенный junior-разработчик с навыками разработки мобильных приложений. Это уже реальная возможность зарабатывать и оплачивать свою учебу.

В итоге к четвертому курсу выпускник знает несколько языков программирования, способен решать технические задачи и управлять работой команды. Это готовый middle-разработчик. И такой подход к обучению мы применяем на всех направлениях подготовки.

Практический формат подготовки позволяет студентам начать зарабатывать с 3-го курса

Практический формат подготовки позволяет студентам начать зарабатывать с 3-го курса

Поделиться

В этом году, кстати, нам исполнилось 30 лет, мы провели серьезную модернизацию в институте: закупили более 100 современных компьютеров, оборудовали семь практических лабораторий, подготовили пространства для командной работы над проектами. Летом откроется коворкинг на 30 рабочих мест, где студенты смогут работать над бизнес-проектами, проводить встречи, отдыхать. Созданы все условия для занятий спортом и творчеством: 25-метровый бассейн, спортивный и фитнес-залы, киноконцертный зал.

Спрос не только на программистов: для гуманитариев в IT открываются большие возможности


Существует устойчивое мнение, что IT — это только про программирование. Но это далеко не так. Сегодня очень востребованы и не технические специальности в IT-индустрии, которые открывают эту сферу с совершенно иной стороны. Не все способны и готовы посвятить свою профессиональную жизнь построению и обработке цифровых кодов. Но в сфере информационных технологий есть немало специальностей, которые не предполагают глубоких познаний в программировании: SEO-маркетолог, менеджер проектов, копирайтер, IT-рекрутер, менеджер по продажам, web-аналитик, дизайнер.

IT — не только про программирование, гуманитарии тоже могут найти себя в этой сфере

IT — не только про программирование, гуманитарии тоже могут найти себя в этой сфере

Поделиться

Таких специалистов мы готовим на направлениях «Бизнес-информатика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Дизайн». Наша глобальная цель — подготовка «продуктовых команд» из наших студентов в стенах института в тесной связке с профессионалами.

Сегодня сфера высоких технологий привлекает многих. И не только завидным уровнем дохода, льготами, но и возможностью работать на дистанте и постоянно развиваться. Независимо от того, технарь или гуманитарий человек по своему складу, шансы работать в этой перспективной отрасли есть у всех. Выпускники школ на пороге серьезного выбора своего будущего. И наши специалисты готовы помочь им сделать этот выбор.

Обучение информационным технологиям — это завидный уровень дохода, льготы и возможность работать удаленно

Обучение информационным технологиям — это завидный уровень дохода, льготы и возможность работать удаленно

Поделиться

Обо всех специальностях МИДиС и ближайших мероприятиях для абитуриентов вы можете узнать на сайте.

Международный Институт Дизайна и Сервиса;
г. Челябинск, Ворошилова, 12;
8 800 100–10–74.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter