Несмотря на вызовы времени, Южно-Уральский государственный университет продолжает динамичное развитие, успешно решая поставленные регионом и страной задачи. Ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков рассказал об итогах прошедшего учебного года, особенностях приемной кампании и стратегических перспективах.
— Каковы самые яркие достижения минувшего года?
— Одной из наиболее ярких была победа в базовой и специальной части конкурса программы «Приоритет-2030». В конкурсе принимали участие более 300 вузов нашей страны. В номинации «Исследовательское лидерство» ЮУрГУ стал одним из 17 университетов-победителей и сохранил статус научно-исследовательского университета. Вузы этой группы обеспечивают проведение прорывных научных исследований, а также создание наукоемкой продукции и технологий.
Определена программа развития ЮУрГУ до 2030 года. По треку «Исследовательское лидерство» нами заявлено пять стратегических проектов: «Интеллектуальное производство», «Перспективные материалы», «Экология постиндустриальной агломерации», «Здоровьесбережение в цифровом мире» и «Развитие цифровых компетенций». По каждому направлению сформированы проектные команды из числа ведущих ученых, аспирантов и студентов.
Еще одна значительная победа — это грант на подготовку кадров с компетенцией искусственного интеллекта в различных сферах профессиональной деятельности. Заявки подавали более 120 университетов России. На страну выделили 20 грантов, и мы были четвертыми по качеству. Опередили знаменитую «Бауманку», Томский государственный университет, Уральский федеральный университет и другие серьезные вузы. Это говорит о том, что в направлении искусственного интеллекта у нас хорошие наработки и перспективы.
ЮУрГУ сохранил свои позиции в мировых рейтингах THE и QS. В этом году университет впервые вошел в предметные рейтинги THE «Социальные науки» и «Бизнес и экономика».
Мы укрепили свои национальные позиции. В предметных рейтингах вузов России RAEX ЮУрГУ занял достойные места по ряду направлений, в числе которых «авиационная и ракетно-космическая техника». В предметном рейтинге научной продуктивности аналитического центра «Эксперт» мы входим в десятку ведущих университетов России по ряду направлений, в числе которых «менеджмент», «химические технологии», «компьютерные науки», «экономика», «инженерные науки», «экология», «искусственный интеллект». Второе место мы занимаем в этом рейтинге по направлениям «металлургия» и «возобновляемая энергетика».
1 октября успешно прошли испытания демонстратора многодвигательной установки с общим обтекаемым телом в рамках проекта Уральского НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы». Это демонстратор принципиально новой установки для полностью возвращаемой многоразовой ракеты-носителя, аналогов которой в мире нет. Работа над демонстратором этого проекта ведется совместно с ГРЦ имени академика В. П. Макеева» (г. Миасс), Научно-исследовательским институтом машиностроения (г. Нижняя Салда) и Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н. А. Семихатова (г. Екатеринбург) при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
И еще одно знаковое событие. ЮУрГУ стал организатором международного научного форума «Евразия-2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации». В его работе приняли участие более 6000 представителей 22 стран мира, а также 30 регионов Российской Федерации. Форум завершился подписанием декларации о сотрудничестве.
— Есть ли особенности у стартующей приемной кампании?
— Система у нас довольно консервативна. Однако в этом году есть особенности. Одно из новшеств — поступление выпускников колледжей, техникумов и училищ по результатам профессиональных испытаний по их направлениям подготовки. У нас для каждого направления разработаны экзаменационные материалы, основанные на образовательных стандартах среднего профессионального образования. Например, поступающие на направление «строительство» будут сдавать экзамен по русскому языку и профессиональные экзамены по предметам «информационные технологии» и «строительное материаловедение». Считаю, что для выпускников СПО это увеличивает шансы занять бюджетные места.
В этом году мы будем давать большие скидки студентам-контрактникам. Бонусы, материальная помощь, программы оздоровления и повышенные стипендии — всё это слишком большой объём информации, которую лучше найти на сайте ЮУрГУ. Мы всегда стремились поддерживать студентов, а, учитывая сегодняшнюю ситуацию, поддерживаем максимально. Если будут особые достижения и стремление воспользоваться всеми возможностями, предоставляемыми нашим университетом, стипендия может достигать 20 000 рублей.⠀
— ЮУрГУ всегда ставит амбициозные цели. Каковы они на сегодняшний день?
— Мы на старте реализации программы «Приоритет-2030». Нам нужно динамично двигаться в сторону развития научной составляющей. Нужно больше зарабатывать на науке. Хотим преодолеть планку миллиард рублей в год, а через пару-тройку лет — два миллиарда.
Еще одна амбициозная цель — передовые инженерные школы. Цифровизация, искусственный интеллект — в этих направлениях мы представлены в разных ипостасях и участвуем во всевозможных конкурсах. Мы стремимся к тому, чтобы Южно-Уральский государственный университет по этой части был безусловным лидером в нашей стране. Нужно, чтобы все знали: если хотите получить образование высокого уровня по направлению «программная инженерия» с ориентацией на целый ряд отраслей, надо поступать в ЮУрГУ.
Мы создаем хорошие условия для учебы. Мы любим студентов и заботимся о них. Мы не только даем фундаментальные знания, нацеливая на успешную карьеру, но и воспитываем личности. Всех, кто в этом заинтересован, приглашаем в приемную комиссию Южно-Уральского государственного университета.
Официальный сайт ЮУрГУ;
«ЮУрГУ News» в Telegram;
«Я люблю ЮУрГУ» VK;
центр по работе с абитуриентами: (351) 267-91-47;
приемная комиссия: 8 800 300-00-55 (звонок по УрФО бесплатный);
e-mail для общих вопросов: prkom@susu.ru.