Нового руководителя ЮУрГУ представили коллективу. Он объяснил, почему не имеет докторской степени

И рассказал, ждать ли в команде вуза специалистов с Дальнего Востока

Бывший ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (справа) передал мантию и конфедератку новому руководителю Александру Вагнеру

Бывший ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (справа) передал мантию и конфедератку новому руководителю Александру Вагнеру

Поделиться

В четверг, 23 июня, назначенного исполняющим обязанности ректора Александра Вагнера представили коллективу ЮУрГУ на внеочередном заседании ученого совета вуза. Долгие годы руководивший университетом Александр Шестаков передал ему свои мантию и конфедератку. Что сказал новый глава Южно-Уральского государственного университета и как объяснил отсутствие у него докторской степени?

— Если быть искренне честным до конца, первое предложение я получил в октябре прошлого года, — сказал Александр Вагнер. — Долго обдумывал это решение, взвешивал все за и против. Конечно, признаюсь, для меня это некий выход из [зоны] комфорта. Дальний Восток — красивое место в нашей стране, может, не уступает чем-то Южному Уралу. Сложное было решение, но, наверное, таким ключевым фактором в моем решении стала встреча с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Он рассказал о тех проектах развития региона, о месте университета в реализации этих проектов. И этот диалог, понимание, что значит университет для региона, какие есть перспективы, стали решающими. Я еще взял небольшое количество времени, чтобы оценить свои возможности, взвесить, смогу ли удовлетворять всем требованиям такой должности, хватит ли силы воли, физической силы, опыта жизненного и административного.

Александр Вагнер призвал коллектив вуза довериться ему

Александр Вагнер призвал коллектив вуза довериться ему

Поделиться

На внеочередное заседание ученого совета университета, где представили <nobr class="_">и. о</nobr>. ректора, приехал губернатор Алексей Текслер

На внеочередное заседание ученого совета университета, где представили и. о. ректора, приехал губернатор Алексей Текслер

Поделиться

Александр Вагнер не исключил появления в команде вуза людей с Дальнего Востока.

— Я сам человек команды и комфортно себя чувствую в команде, в которой работаю, и считаю, что в таких организациях, как университет и научные учреждения, сила — в кооперации. Вот это хочется в ЮУрГУ активно усиливать с точки зрения науки и реализации образовательных программ. Сейчас есть текущие задачи в университете, одна из них, очень важная, конечно же, — организация набора в вуз. Поэтому сначала нужно погрузиться в эти задачи, решить их, а уже после этого можно думать об усилении нашей команды. Есть позиции, на которые требуется привлечение компетентных людей, возможно, будет Сибирь и Дальний Восток.

Александр Шестаков сложил полномочия ректора и стал президентом университета

Александр Шестаков сложил полномочия ректора и стал президентом университета

Поделиться

Александр Вагнер — кандидат физико-математических наук. Многие читатели 74.RU задались вопросом: может ли специалист без докторской степени стать ректором вуза? Мы спросили его об этом.

— Это моя недоработка в этом плане. Защита докторской диссертации — такая задача есть, была долгое время, но все-таки приоритет у этой задачи был не очень-то высокий среди тех задач, которые я решал на своем жизненном пути. Я пересмотрел уже эту позицию, поставил очень высокий приоритет этой задаче и надеюсь, что в ближайшее время подготовлюсь к выходу на защиту. В принципе, есть понимание темы, есть руководитель научный, есть понимание совета, поэтому думаю, что в ближайшее время эту задачу решу и исправлю свою недоработку, — ответил Александр Вагнер.

Новый руководитель сказал, что будет работать с Александром Шестаковым в тандеме

Новый руководитель сказал, что будет работать с Александром Шестаковым в тандеме

Поделиться

Александр Рудольфович Вагнер родился 1 августа 1983 года в Томской области. Окончил физико-технический факультет Томского политехнического университета по специальности «физика атомного ядра и элементарных частиц». С 2006-го работал в родном вузе: занимал должности инженера, инженера-проектировщика, старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедрой прикладной физики физико-технического факультета. Трудился начальником научного отдела физико-технического института, заместителем директора по развитию Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов. С 2017 по 2019 год был проректором по образовательной деятельности Томского политехнического университета. В 2020 году перешел на должность проректора в Дальневосточный федеральный университет.

Кредо Александра Вагнера: не сдаваться

Кредо Александра Вагнера: не сдаваться

Поделиться

Регион верит в нового руководителя

Регион верит в нового руководителя

Поделиться

На этой неделе Минобрнауки России утвердило кандидатуру Александра Вагнера на должность руководителя Южно-Уральского госуниверситета.

30 мая долгие годы возглавлявший вуз Александр Шестаков, который вчера отметил 70-летний юбилей, решением ученого совета вуза был избран президентом университета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter