Две крупные даты отмечает биологический факультет Челябинского государственного университета. Четверть века назад в вузе была создана кафедра микробиологии, иммунологии и общей биологии, а этим летом в свободное плавание отправятся биологи юбилейного, двадцатого выпуска.
Открытие в 1997 году кафедры микробиологии ЧелГУ позволило вывести биологическое образование в регионе на новый уровень. Именно с этой кафедры началась история первого биологического факультета на Южном Урале. Для создания нового подразделения вуза из Южно-Уральского медуниверситета была приглашена профессор, доктор медицинских наук Александра Бурмистрова. Она организовала факультет на основе интеграции крупных медицинских учреждений: ЮУГМУ, Центра радиационной медицины, Областной станции переливания крови, Городской клинической больницы № 6, а также Уральского отделения Российской академии наук.
Сегодня кафедра выпускает бакалавров-микробиологов, гистологов и биоэкологов, а также магистрантов по направлениям «микробиология и вирусология», «медико-биологические науки», «гистология», «экология», «биотехнология».
В современном мире микробиология считается одной из самых перспективных и стремительно развивающихся областей биологии. Пандемия коронавирусной инфекции ярко продемонстрировала востребованность лечебно-диагностических и научно-исследовательских организаций в биологах, микробиологах и иммунологах. На биологическом факультете ученые занимаются исследованиями по ключевым темам биомедицины и успешно решают задачи в области иммуногенетики, применения антибиотиков, возрастных патологий, а также работают в таком современном направлении, как биопринтинг. К примеру, в прошлом году выпускники магистерской программы «биотехнология» создали универсальный принтер для 3D-биопечати органов и воссоздали на нём биокаркас ушной раковины человека.
У выпускников биологического факультета ЧелГУ нет проблем с трудоустройством. Они могут проводить тестирование биологических маркеров организма человека при здоровье и патологических процессах, заниматься контролем качества выпускаемой продукции на пищевых и фармпредприятиях и, конечно, развитием науки. Причем начиная с юного возраста. Так, выпускник биологического факультета Кирилл Елфимов уже после окончания бакалавриата работает стажером-исследователем в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», а выпускница этого года, будущий магистр биологии Екатерина Старикова — биолог в областном перинатальном центре, где она проводит исследования показателей гемостаза крови у беременных.
В 2022 году на факультете состоится уже 20-й выпуск биологов. Долгожданные дипломы получат 26 бакалавров-микробиологов, 8 биоэкологов, 11 гистологов и 36 магистрантов.
Информацию о поступлении на биологический факультет можно узнать по телефону горячей линии 8 982 111-43-67 или в официальной группе во «ВКонтакте».