Выпускные отгремели, сданы последние ЕГЭ, а школьные аттестаты на руках — впереди процесс подачи документов в колледжи и вузы. Часть ребят давно определилась со специальностью, другие колеблются под натиском родственников с советами о «нормальной» профессии, кто-то решил взять gap-year — годичный перерыв для отдыха и спокойного размышления. К кому примкнуть?
О важности выбора правильной траектории получения образования, востребованных профессиях, ситуации на рынке труда, концепции непрерывного образования и различиях государственных и негосударственных вузов рассказал ректор Южно-Уральского технологического университета и директор Уральского регионального колледжа Анатолий Молодчик.
— Анатолий Викторович, какие специальности у вас традиционно пользуются спросом? Появляются ли новые направления обучения?
— Если говорить о колледже, то наряду с традиционными образовательными программами юридического, экономического, информационного и технического профиля, у нас есть медицинское направление «Фармация и здравоохранение», а с этого года мы получили лицензию и ведем набор на специальность «Преподавание в начальных классах» (с углубленным изучением иностранного языка).
Если брать университет, из новых направлений — специалитет «Судебная и прокурорская деятельность» и магистерская подготовка по «Юриспруденции».
Остальные 18 образовательных программ по-прежнему функционируют во всех трех корпусах, в том числе в новом — на Комсомольском проспекте, 113а, который мы открыли в прошлом году.
— У вас представлены программы как колледжа, так и вуза. Расскажите о преимуществах такой системы непрерывного образования.
— Большинство специальностей, которые реализуются в университете, есть на уровне среднего профессионального образования (СПО).
Учитывая интеграцию образовательных программ, фактически все наши выпускники могут обучаться в вузе по ускоренным образовательным программам. Сокращение идет примерно на один год.
Порядка 60% учащихся приходят в университет сразу после колледжа. Бывает, что ребята возвращаются после перерыва — армии или проб на рынке труда. Требования работодателей подталкивают к получению именно высшего образования.
— Все-таки идти после колледжа в вуз — обязательно?
— Если человек задумывается о профессиональной карьере, получение высшего образования — насущная необходимость. Это в мое время говорили: «Ты получил образование раз и навсегда». В современном мире актуальным является постоянное самосовершенствование, повышение квалификации, переподготовка — это важные условия успешной карьеры.
Вуз — это иные профессиональные компетенции. Можно летать на дельтаплане, а можно управлять самолетом. Вы летите в том и в другом случае, только возможности и ответственность — совершенно разные.
— Меняется ли популярность специальностей год от года?
— Да, например, несколько лет назад направление «Архитектура» было очень популярно, а сейчас интерес падает. Проблема — в востребованности выпускников в Челябинской области. У нас всё достаточно типизировано, а частных заказов немного.
— Но, несмотря на это, студенты-архитекторы ЮУТУ занимают призовые места в крупных профессиональных конкурсах.
— Да, в этом году наша выпускница Елизавета Айхель заняла первое место в Межрегиональном конкурсе лучших архитектурно-градостроительных и дизайнерских проектов «Модулор» в номинации «Лучший студенческий проект» с идеей культурно-рекреационного пространства набережной реки Миасс. Третье место взял Максим Гарипов с проектом многофункционального жилого комплекса, а проект торгового центра Регины Мажитовой стал победителем онлайн-голосования.
Профессиональная подготовка выпускников нашего университета по направлению «Архитектура» ориентирована на деятельность в проектных организациях Челябинска и области. Но выпускники могут работать и в других регионах России в сфере современной урбанистики, архитектурного проектирования жилых, общественных и промышленных зданий, благоустройства городской среды и создания искусственных ландшафтов.
Теоретическую и практическую подготовку ведут преподаватели в области архитектуры и дизайна, а также члены Союзов архитекторов, художников, дизайнеров России.
— Какие форматы обучения доступны для студентов?
— Помимо традиционных очной, очно-заочной форм обучения, мы предлагаем большой спектр специальностей, который реализуется с использованием дистанционных технологий.
В ЮУТУ две студии для онлайн-трансляции Jalinga — это инновационный комплекс, который создает эффект присутствия преподавателя в аудитории, несмотря на дистант. Педагог показывает презентации, рисует, пишет на доске. При этом студент может смотреть лекции как в прямом эфире, так и позже в записи.
Наши электронные сервисы позволяют каждому пользоваться образовательной средой из любой точки с доступом к интернету. Под своим логином и паролем как студент, так и преподаватель могут работать удаленно: с электронной библиотечной системой, программными и учебно-методическими документами, учебным планом.
— Можно ли учиться бесплатно в университете и колледже?
— В Южно-Уральском технологическом университете есть варианты безвозмездного оказания образовательных услуг — это грант ректора на обучение для тех, кто на вступительных испытаниях ЕГЭ показал высокие результаты — от 220 баллов. Здесь важно и портфолио поступающего, чтобы мы видели, что человек пришел туда, куда он целенаправленно собирался.
Такой грант можно получить, уже учась в университете, проявляя себя в научно-исследовательской работе, общественной деятельности. Но мало получить такой грант единожды, в течение всего периода обучения необходимо подтверждать свою мотивацию — тогда все 4–5 лет можно учиться бесплатно.
Аналогичная система работает в Уральском региональном колледже. Школа молодого исследователя, научная работа, волонтерство, социальные проекты — предложений по самореализации множество. Можно организовать свою секцию — например, наши студенты вели свой кружок исторической реконструкции. Мы готовы содействовать любым инициативам и оказывать финансовую поддержку, если человек действительно увлечен.
Также в колледже есть 20 мест за счет средств образовательной организации по специальности «Правоохранительная деятельность». Сейчас это одно из самых популярных направлений.
— Южно-Уральский технологический университет — это негосударственный вуз. Что это значит для поступающих? Кого-то это до сих пор может настораживать.
— Когда мы начинали свою работу, многие задавали вопрос: «Вы закроетесь, и что дальше?» Но мы пришли не для того, чтобы закрываться. Мы серьезно выросли за 26 лет из регионального института в полномасштабный университет с большим перечнем образовательных программ. При этом у нас есть как классические программы, так и те, которые считаются нетрадиционными для негосударственных вузов: «Строительство», «Архитектура», «Дизайн», «Технология транспортных процессов», «Электроэнергетика и электротехника», «Землеустройство и кадастры», «Информационные системы и технологии» и «Лингвистика».
С 1 марта 2022 года произошли изменения в законе об образовании. Процедура аккредитации, которая проходила раз в 6 лет, сейчас стала бессрочной. Но при этом появилось понятие аккредитационного мониторинга, который будет проводиться с определенной периодичностью. Неважно, государственный вуз или нет, параметры для мониторинга — одни и те же.
Негосударственные вузы — это такие же сложившиеся традиции, наличие собственных средств, постоянное место пребывания, педагогический состав, административно-хозяйственный персонал. Это и имидж многолетней работы — сейчас к нам приводят своих детей выпускники 90-х годов.
— Помогаете ли вы с поиском работы, прохождением практики?
— У нас есть Центр содействия трудоустройству, отдел практики. По официальной статистике, 89% наших выпускников СПО трудоустроены (с глубиной до 2019 года).
Студентам колледжа мы не разрешаем устраиваться на практику самостоятельно. Только в исключительных случаях. Мы не хотим, чтобы им просто так поставили печать, не дав никаких практических навыков. Мы отправляем ребят в те организации, с которыми заключен договор о практической подготовке, где они точно не просто будут перекладывать бумажки.
Студенты специальности «Экономика и бухгалтерский учет» проходят практику в Федеральной налоговой службе, «Правоохранительная деятельность» — в Министерстве внутренних дел, ГИБДД, «Земельно-имущественные отношения» — в Росреестре, «Право и организация социального обеспечения» — в Пенсионном фонде, «Право и судебное администрирование» — в мировом и арбитражном судах, «Фармация» — в Госаптеке, «Живике», «Сестринское дело» — в ОКБ № 1, 3, 6, «Юриспруденция» — в Федеральной службе судебных приставов, Законодательном собрании Челябинской области, администрации губернатора, перечислять можно бесконечно.
— Чем занимаются ваши студенты помимо учебы?
— У нас развита система студенческих отрядов: педагогический, сервиса, проводников, строительный. Активно развивается студенческий спорт, так, например, ССК «Хаски» создан по инициативе студентов. Ребята представляют университет на всех соревнованиях как внутри Уральского региона, так и на всероссийском уровне. Студенты ЮУТУ — неоднократные призеры и победители «Весны студенческой» и других конкурсов. В вузе есть бесплатные вокальная и танцевальные студии с прекрасными педагогами. Развито волонтерское движение.
— На что бы вы посоветовали обратить внимание при выборе профессии, как не ошибиться?
— Во-первых, основательно подходить к выбору. Кроме престижности того или иного образования, у каждого из нас есть свои особенности. Если не слушаться зова сердца, это обязательно приведет к проблемам либо к необходимости смены образования в дальнейшем. Важно проконсультироваться не только с учителями, родителями, но и с психологом. Есть масса тестов для определения своих предрасположенностей — это поможет минимизировать неправильный выбор.
Во-вторых, получение профессионального образования лучше начинать с СПО, так будет легче изменить траекторию при необходимости. Сменить направление на 2-м курсе колледжа или при поступлении на высшее. При этом выпускники СПО могут попасть в вуз лишь по внутренним испытаниям без ЕГЭ.
— Что вы считаете основными преимуществами ЮУТУ и какие у вас планы на будущее?
— Одно из главных преимуществ — отсутствие массового приема. В университете и колледже одна-две академические группы каждой специальности на курсе. Виден каждый студент. Индивидуальный подход. Мы не набираем больше, чем могут вместить наши аудитории, и не гонимся за количеством.
У нас эффективно функционирует электронно-информационная среда. Во всех корпусах можно получить медицинскую помощь, вкусно и недорого пообедать в кафе. Иногородние ребята могут получить общежитие. Пока это не наше собственное, но весь ремонт проведен нами.
В планах развитие студенческого кампуса на Комсомольском проспекте — строительство двух новых корпусов и спортивного городка. Мы уверены, что это станет настоящим местом притяжения для всех студентов.
По вопросам поступления в Южно-Уральский технологический университет и Уральский региональный колледж вы можете проконсультироваться по телефону +7 (351) 214–41–11, через сообщения в группе во «ВКонтакте» или на сайте www.inueco.ru и www.preco.ru.
Приемная комиссия работает в трех учебных корпусах:
Калининский район: г. Челябинск, ул. Кожзаводская, 1, ауд. 103;
Металлургический район, г. Челябинск, ул. Комаровского, 9а, ауд. 101;
Курчатовский район, г. Челябинск, Комсомольский проспект, 113а, ауд. 111.