
Южно-Уральский государственный университет приглашает получить престижные и востребованные специальности. После выпуска вы сможете построить успешную карьеру, опираясь на фундаментальные знания в области физики и химии, математики и механики, программирования — или стать настоящим творцом, проектируя любые здания: от многоквартирных домов до стадионов и храмов. Читайте, чему научат в Институте естественных и точных наук и Архитектурно-строительном институте ЮУрГУ.
Институт естественных и точных наук ЮУрГУ: «Фундаментальная подготовка — ваше конкурентное преимущество»

Институт готовит выпускников в области IT, химической технологии, химии, экологии, физики и электроники, объединив в себе три факультета: математики, механики и компьютерных технологий, физический и химический. Прикладная математика, электроника и наноэлектроника, химическая технология и многие другие направления являются приоритетными для российской экономики.
В 2022 году в ИЕТН более 260 бюджетных мест по направлениям бакалавриата и более сотни — в магистратуре.
Гордостью института являются научные школы в области математики, механики, квантовой физики, хемоинформатики, химии. Имеются научно-исследовательские лаборатории мирового уровня.
Благодаря организованному в ИЕТН Центру олимпиадной подготовки, студенты завоевывают награды различного уровня и достоинства. Ребята получают стипендии Правительства и Президента РФ, в том числе по приоритетным направлениям.

— Мы не просто приглашаем вас участвовать в процессе получения образования, но открываем дверь в мир проектов и инноваций, где каждый сможет реализовать себя и найти свой профессиональный путь. Желаю вам сделать правильный выбор, — говорит директор ИЕТН Алёна Замышляева.
Встречи с возможными работодателями позволяют ребятам найти места для прохождения практик и определиться с выбором карьеры. За последние годы в ИЕТН были осуществлены совместные проекты, в частности, с такими организациями, как НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, ИОС УрО РАН, ПАО «Мечел», Группа компаний «ЭМИС», ПАО ЧТПЗ, АО «ЧЭМК», АО «ЧЦЗ», АО «ЧЗМК», ПАО «Уральская кузница», Промышленная группа КОНАР, РФЯЦ — ВНИИТФ.

Выпускники работают инженерами-исследователями, бизнес-аналитиками в различных сферах экономики. Химики и экологи трудятся в научно-исследовательских институтах и лабораториях, в том числе промышленных предприятий и контролирующих органов. Из выпускников физического факультета вырастает много инженеров-исследователей, а также экспертов и специалистов по обслуживанию и эксплуатации компьютерных систем крупных промышленных предприятий. Многие работают в лабораториях исследовательских центров, есть и те, кто успешно ведет собственный бизнес.
Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ: учит строить, творить, созидать

Из стен АСИ выходят строители, архитекторы, дизайнеры. Институт выпускает максимально востребованных на рынке труда специалистов по строительству уникальных зданий и сооружений.
В 2022 году в АСИ 286 бюджетных мест по направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Бакалавриат и специалитет:
специальность 07.03.01 «Архитектура» — 22 бюджетных места;
07.03.03 «Дизайн архитектурной среды» — 22;
08.03.01 «Строительство» — 120;
21.03.02 «Землеустройство и кадастры» — 24;
08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений» — 23;
обучение по специальности 54.03.01 «Дизайн» ведется только на контрактной основе.
Магистратура:
специальность 07.04.01 «Архитектура: Архитектура гражданских зданий», очная форма — 12 бюджетных мест;
08.04.01 «Строительство», очная форма — 63.

— Мы работаем над совершенствованием программ проектного и элитного обучения, развитием международного сотрудничества, созданием совместных проектов, исследовательских лабораторий, освоением правительственных грантов для максимальной реализации творческого потенциала наших студентов под руководством опытных наставников, — рассказывает директор АСИ Дмитрий Ульрих.
По проектам выпускников возведен ряд социально значимых объектов, улучшающих архитектурный облик Челябинска. Лабораторная база отвечает мировым стандартам и позволяет студентам освоить технологии и организацию строительного производства, основы работы со строительными машинами, геодезическим оборудованием, приобрести навыки генпланирования и проектирования, научиться принимать архитектурные, дизайнерские решения, проводить инженерно-геологические изыскания, исследовать свойства новых строительных материалов.

Выпускники могут работать в органах управления, отделах архитектуры и градостроительства, земельных кадастровых палатах, БТИ, кадастровых бюро и комитетах по имуществу, риелторских, межевых, девелоперских фирмах, на предприятиях строительной индустрии, газоснабжения и промышленной вентиляции, ТЭЦ, котельных, тепловых сетях, управляющих компаниях ЖКХ, проектно-конструкторских организациях, медийном бизнесе, заниматься инженерными изысканиями, проектированием, возведением, эксплуатацией, оценкой и реконструкцией зданий и сооружений.
Официальный сайт ЮУрГУ;
«ЮУрГУ News» в Telegram;
«Я люблю ЮУрГУ» VK;
центр по работе с абитуриентами: (351) 267-91-47;
приемная комиссия: 8 800 300-00-55 (звонок по УрФО бесплатный);
e-mail для общих вопросов: prkom@susu.ru.