
Кафедра «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ готовит специалистов в области биотехнологий и пищевой промышленности. Абитуриенты могут выбрать любую из актуальных образовательных программ вуза.
Программа «Продукты питания из растительного сырья» направлена на подготовку профессионалов высокого уровня, наиболее востребованных на перерабатывающих предприятиях АПК и в пищевой индустрии. Расширенный профиль направления подготовки позволяет студентам овладеть уникальными компетенциями, включая навыки управления инновационным производством с применением IT-технологий.

В образовательной программе «Продукты питания животного происхождения» основным акцентом являются биотехнологические методы переработки сырья для получения мясных, молочных и рыбных продуктов, с учетом тенденций развития ассортимента.
Выпускники по данным направлениям — это ведущие технологи предприятий, специалисты отдела качества, способные рационально организовывать технологический процесс, обеспечивать выпуск качественной и полезной для здоровья потребителя продукции. В период обучения студенты вовлечены в исследовательские проекты, реализуемые совместно с учеными кафедры и индустриальными партнерами, имеют возможность стать обладателями грантов.
Возможность дополнить компетенции в магистратуре
Впервые в вузе открытая магистерская программа «Искусственный интеллект в промышленных и экологических биотехнологиях». Она предоставит возможность стать уникальным специалистом в области применения IT-технологий для решения экологических задач в промышленной биотехнологии. Выпускники будут знать все о технологиях биотрансформации биоресурсов, управлять биобезопасностью процессов с применением диагностических сенсоров и методов цифровых двойников, создавать функциональные микроструктурированные материалы.

Образовательная программа «Пищевая биотехнология» дает возможность получить навыки в области нутрициологии, производства продуктов с применением нано- и биотехнологий, биоинженерии. Занятия проводят ученые мирового уровня и ведущие специалисты предприятий.
Магистерская программа «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» направлена на формирование компетенций в области технологий производства продуктов для специализированного питания, моделирования процессов, биохимии макро- и микронутриентов.
Не теряют актуальности программы аспирантуры по направлению «Промышленная экология и биотехнология» («Пищевые системы» и «Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ»).

ЮУрГУ гарантирует:
бюджетные места;
уровневое образование: бакалавриат, магистратура и аспирантура;
высококвалифицированный преподавательский состав: кандидаты и доктора наук;
программы элитной подготовки и проектного обучения.
Сайт для абитуриентов ЮУрГУ: abit.susu.ru;
Официальная группа ВМБШ ВКонтакте;
Официальная группа ВКонтакте для абитуриентов.