Все новости
Все новости

Родители требуют перемен. Дети из челябинской гимназии третий год подряд будут учиться во вторую смену

В чем причина и соответствует ли это нормам

Власти Челябинской области регулярно говорят об уходе от второй смены в школах, но на практике всё сложнее

Поделиться

Родители четвероклассников гимназии № 93 сообщили 74.RU, что их дети будут учиться третий год подряд во вторую смену. Они считают, что это не соответствует нормам. Разбираемся, так ли это и что об этой ситуации говорят в школе.

— У нас гимназия с углубленным изучением английского языка, насколько нам известно, такие школы должны учиться только в первую смену, — рассказала мама четвероклассника Ирина. — Директор ссылается на нехватку кабинетов и при письменном запросе дала устный ответ, что «распустит всех по районам» и «раз пришли в эту школу, значит хотите в ней учиться».

Директор гимназии Галина Щербакова объяснила 74.RU, что дети вынуждены учиться во вторую смену из-за нехватки кабинетов.

— В настоящее время в гимназии количество учебных кабинетов не позволяет обеспечить реализацию образовательных программ в одну смену. Для обучения классов начальной школы предусмотрено десять аудиторий, при этом в начальном звене обучается 20 классов, — прокомментировала руководитель.

— В соответствии с федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании», школы свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам, в том числе к компетенции образовательных учреждений относится определение режима занятий. Обучение во вторую смену не противоречит требованиям действующего законодательства, — добавила пресс-секретарь городского комитета по делам образования Екатерина Самарина.

Согласно санитарным правилам, в первую смену должны обучаться обучающиеся 1-х, 5-х, 9–11-х классов, а также классов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в мае в послании Заксобранию губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что в приоритете властей — уход от второй смены.

Всё о подготовке к 1 сентября — в сюжете 74.RU.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter