
О строительстве студенческого кампуса в Челябинске говорят с 2014 года. Спустя 8 лет проект наконец получил очертания. Это будет крупный городок для учащихся вузов, его разместят на территории Челябинского государственного университета. Ожидается, что новый объект откроет свои двери в 2025 году. Давайте посмотрим, каким он будет.
В среду, 5 октября, областные власти презентовали проект и подписали соглашение о его реализации с ВТБ Инфраструктурный холдинг. Строительство будут вести за счет бюджета и частных инвестиций. Стоимость кампуса оценивают на сегодня в 16,7 миллиарда рублей.


— Есть ряд проектов, которые лично для меня являются стратегическими, фундаментальными. Этот кампус — такой проект, потому что направлен на будущее. Чтобы молодежь, которая завершает школу, оставалась у нас в регионе, — сказал губернатор Алексей Текслер, анонсируя начало строительства. — У нас замечательная молодежь. Но не секрет, что она выбирает столичные вузы для дальнейшей учебы. И создание такого кампуса, безусловно, позволит нам молодых людей задерживать в регионе. Кроме того, нам крайне необходим технологический суверенитет, нам нужны прорывные собственные разработки.
По словам главы региона, у 3,5 тысячи студентов появится современная научно-лабораторная база. Алексей Текслер уверен, что на ее основе будут создавать высокотехнологичные компании.
— Пусть они будут небольшие, и, скорее всего, их будут создавать сами студенты, — допустил губернатор. — Но мы знаем, что сейчас в мире это востребовано, именно они дают новый импульс развития.


Помимо прочего, по мнению Алексея Текслера, кампус внесет серьезный вклад в развитие городской среды.
«Мы все знаем эту площадку рядом с ЧелГУ. Фактически она сейчас заброшена, там появится новый современный научно-образовательный квартал»
По словам главы региона, проект разработан, федеральное финансирование утверждено, начинается фаза строительства. Первые объекты планируют возвести к 2024 году, это будут гостиницы для студентов. Полностью сдать кампус намерены в 2025 году, а начать обучение в нем — 2026-м.

Общая площадь кампуса — 114 тысяч квадратных метров. Он будет включать в себя жилые помещения (на 3,5 тысячи человек), аудитории, технопарк, лаборатории, административно-деловой центр и коммерческие площади, на которых разместят магазины, кафе, фитнес-студии.
Старший вице-президент ВТБ Виталий Сергейчук, участвовавший в подписании концессионного соглашения, сообщил журналистам, что ВТБ будет отвечать перед регионом за все этапы создания проекта, финансирование и введение в эксплуатацию.

— Мы уже долго проектом занимаемся. Сделаем всё возможное, чтобы всё было надлежащего качества и ввести объект в срок, — заверил Виталий Сергейчук.


Министр науки и образования России Валерий Фальков считает, что кампус будет привлекать на Южный Урал студентов и ученых из других регионов страны.
— Создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах. Важно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области — это важная часть развития вузов и самого региона, — прокомментировал министр науки и образования России. — Это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентам и учтены их потребности для качественного досуга. Кампус — это точка притяжения для студентов и молодых ученых из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников.


