
За 25 лет существования биологический факультет Челябинского государственного университета стал брендом Южного Урала, объединив в себе крепкую базу фундаментальных знаний и практический подход. Также он стал кузницей талантливых специалистов и перспективных ученых в области биологических наук.
Важным направлением, которое реализует кафедра микробиологии, иммунологии и общей биологии, является исследование нейропатологии у разных возрастных групп. В этом году прошла защита докторской диссертация доцента кафедры Юлии Филипповой, посвященная воспалению и дисрегуляции оси «микробиота кишечника — иммунная система — мозг» у детей с расстройствами аутистического спектра, а недавно пришел приказ о присуждении Юлии степени доктора наук.

Количество пациентов, страдающих аутизмом, увеличивается с каждым годом. Эта тенденция характерна для всех стран и не связана только с развитием медицины и совершенствованием методов диагностики. Исследования последних двух десятилетий показывают, что дисфункция иммунной системы и реорганизация структуры микробного сообщества желудочно-кишечного тракта в рамках оси «микробиота кишечника — иммунная система — мозг» являются ключевыми факторами риска развития расстройств аутистического спектра (РАС) у детей, стартующими, вероятно, в эмбриогенезе.
Для успешной социальной адаптации и улучшения качества жизни детей с диагнозом «аутизм» сегодня остро необходима разработка новых комплексных подходов к их лечению и реабилитации, в том числе немедикаментозных. А это невозможно без четкого понимания этиопатогенеза расстройств аутического спектра, огромную роль в котором играет, как презентовали биологи ЧелГУ, дезорганизация оси «микробиота кишечника — иммунная система — мозг».
В процессе поиска биомаркеров для расширения возможностей клинического диагноза у детей с РАС биологи ЧелГУ изучили параметры иммунной, нейроэндокринной систем и микробиоты тонкой кишки. Теоретической базой исследования выступили представления об иммунном ответе как классической реакции организма на стресс, в результате которой начинает развиваться воспаление.
— Таким стрессом, как правило, является вирусное или бактериальное инфицирование женщины во время беременности, — разъясняет Юлия Филиппова. — В общий кровоток матери и плода поступают молекулы воспаления — цитокины, а они, в свою очередь, влияют на формирование всех систем организма плода на всех этапах его развития, что находит отражение в изменениях формирования различных отделов мозга и связей между ними.

Научный поиск позволил ученым ЧелГУ определить биологические маркеры, с помощью которых можно уточнить клинический диагноз детей с аутизмом, чтобы применять для каждой подгруппы детей разные методы реабилитации. Эти показатели входят в ось «микробиота кишечника — иммунная система — мозг».
— Мы выяснили, что у большинства аутистов есть те или иные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, — говорит Юлия Филиппова. — Как правило, родители не придают этому большого значения, а между тем больших сдвигов в развитии ребенка с РАС, в частности уменьшения проявления агрессивности, можно добиться, нормализовав микробиом кишечника. На такой вывод наталкивают и результаты проделанной нами научной работы, и практические наблюдения.
Фундаментальное исследование природы аутизма, выполненное в ЧелГУ, уже сегодня находит варианты практического применения. Еще в процессе проведения научного эксперимента ученые-биологи и практики, работающие с детьми-аутистами, пришли к необходимости формирования методики, в основе которой находится коррекция питания пациентов с РАС. Эта работа уже начата и радует своими результатами. Первые успехи стали возможны благодаря поддержке со стороны инициативных родителей, Комитета социальной политики Челябинска и сотрудников челябинского социально-реабилитационного центра «Здоровье». Сегодня аспиранты биологического факультета Анна Алексеева и Екатерина Девятова продолжают изучение иммуногенетических механизмов патобиологии аутизма.

Научные исследования проводятся в рамках всех профилей подготовки, реализуемых на биологическом факультете ЧелГУ. Таких на бакалавриате биологического факультета пять: микробиология, генетика, биофизика, гистология и гистологическая техника, биоэкология. И семь — в магистратуре: микробиология и вирусология, медико-биологические науки, биотехнология, генетика, радиационная биология, гистология, экология.
В 2023 году на факультете выделено 80 бюджетных мест для поступающих после школы и СПО на бакалавриат и 32 места — для обучения в магистратуре. Это дает возможность всем, кто интересуется научной и прикладной биологией, получить качественное фундаментальное образование и найти свой путь в профессии.
Информацию о поступлении на биологический факультет можно узнать по телефону горячей линии +7 982 111-43-67 или в официальной группе во «ВКонтакте».