Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Подростку в Челябинске вызвали скорую после курения вейпа в школе. Теперь его пытаются затравить одноклассники

Родители утверждают, что дети «парят» в туалете и даже в классах. Что на это ответил директор

Курение в школе осталось бы незамеченным, если бы не вызов скорой к одному из учеников

Поделиться

Мама ученика одной из школ в Челябинске пожаловалась на угрозы ее сыну со стороны одноклассников. Мальчик стал изгоем после того, как почувствовал себя плохо после курения вейпа в школе. Ему вызвали скорую, промыли желудок, а мама выложила информацию об этом в родительский чат. Оглаской случая она хотела побудить родителей и учителей ужесточить контроль над детьми, но в ответ услышала только встречные обвинения. Как на эту ситуацию отреагировали в школе и МВД — в нашем материале.

Рвота, диарея и побелевшее лицо

Сыну Инны (имя женщины изменено. — Прим. ред.) 13 лет, он учится в седьмом классе одной из школ на Северо-Западе. В минувшую среду, 21 декабря, мальчик приехал из школы домой и с порога почувствовал себя плохо — подростка несколько раз вырвало, началась диарея, а потом он «побелел» и едва не потерял сознание. Ему вызвали скорую, дали препараты против отравления и промыли желудок. Фельдшер скорой в разговоре с матерью с уверенностью сказал, что такая реакция организма — результат приема курительных смесей либо вейпа, и таких случаев сейчас много.

Сын Инны не стал отрицать, что в тот день в школе что-то покурил. Сначала при фельдшере скорой он невнятно произнес слово «спайс», но на следующий день стал утверждать, что это был вейп. Опасаясь худшего, мама школьника в тот же день сдала мочу сына на анализ. Следов спайса или каких-либо других наркотиков в биоматериале не нашли, поэтому она поверила сыну.

Электронное устройство и «жижу» к нему, по словам мамы мальчика, в школу уже не раз приносил его одноклассник и давал всем попробовать. В день отравления шесть человек, включая ее сына, попали на камеру, установленную в школьном туалете.

— Они закрылись в туалете для 1–4 классов, никого не пускали туда. Попеременно заходили в кабинку и что-то передавали друг другу. Своему сыну я карманных денег не даю, поэтому купить он ничего подобного сам не может. Но я догадываюсь, кто именно приносит. Причем это не первый раз было. Я замечала, что у сына какой-то странный кашель, диарея, синяки под глазами уже какое-то время, — говорит мама подростка.

После того, как сыну оказали первую помощь, мама рассказала о ситуации в родительском чате класса. Она считает, что в школе, которая увешана камерами и куда не пускают родителей, плохо следят за дисциплиной. Да и некоторым родителям стоит лучше следить за детьми. Ответы с встречными обвинениями не заставили долго ждать.

— Родители сразу начали возмущаться, зачем я написала об этом в общий чат, что теперь об этом все знают и это позор, — вспоминает Инна. — Еще говорили, как я вообще посмела кого-то обвинять, и что у меня никаких доказательств нет. Классный руководитель тоже сказала, что зря я это все написала в общей группе, что надо решать эти вопросы без огласки.

Поделиться

«Обозвали моего сына бараном»

На следующий день в школе собрали всех участников конфликта — помимо Инны были родители других «парильщиков», попавших на видео в туалете, участковый и социальный педагог.

— Они обозвали моего сына «бараном» (мамы одноклассников ее сына. — Прим. ред.), который не подумал и пошел на поводу у других мальчиков. Ну и меня назвали плохой матерью, раз сын соглашается курить. Я попросила их не оскорблять сына и отобрать эту «парилку» у своего ребенка, либо не давать ему денег. На что мама одного ответила, что сын у нее в седьмом классе и уже взрослый, и она не будет его ограничивать, — передает суть разговора Инна.

По ее словам, после случая со скорой помощью и сообщений в родительском чате одноклассники мальчика решили свалить всю вину на него. Якобы это он сам принес в школу вейп и давал покурить другим ребятам.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Одноклассники пострадавшего говорят, что «он умер» и «его уже не спасти»

Видео: читатель 74.RU

— Его уже начали травить, как понимать по-другому, если они говорят, что «он умер»?! Поэтому после Нового года, скорее всего, буду искать для него другую школу. В этой жизни нормальной не будет, — считает Инна.

О том, что в школе открыто «парят» (именно этот глагол используют по отношению к вейпам. — Прим. ред.) ученики среднего и старшего звена, 74.RU рассказал отец другого подростка из этого же класса.

— Школьники курят эти вейпы, вообще никого не стесняясь. Не только в туалете, но и на последних партах в классах. Учителя не могут этого не замечать, но почему-то ничего не делают. Может, после отравления этого парня что-то поменяется, — предполагает наш собеседник.

Позиция школы и МВД, мнение нарколога

Мы отправили запрос в школу. Директор ответил, что знает о ситуации и привлек полицию к решению этого вопроса.

— Как только в школе стало известно о ситуации с курительными смесями, администрация привлекла сотрудников полиции к расследованию данного инцидента. Начата служебная проверка, издан приказ. Организована встреча обучающихся, их родителей (законных представителей) с правоохранительными органами, службами сопровождения школы, — прокомментировал директор школы.

В управлении МВД по Челябинску подтвердили, что в курсе ситуации.

— Сотрудники выехали [в школу], провели профилактическую беседу с учащимися на предмет ответственности за курение в общественном месте и последствий употребления табака, — заключили в полиции.

Ранее мы писали о проблеме с вейпами в школах Челябинска. Руководители образовательных учреждений признают массовость курения электронных сигарет, а главный детский нарколог города Ольга Трубина предупреждает, что безопасность таких устройств — не более чем маркетинговый ход.

— Это заблуждение — думать, что вейпы безопасны, — говорит Ольга Трубина. — Никотин не перестал существовать как химическое вещество, обладающее психоактивным действием, это тот же яд, капля которого убивает лошадь. Идет омоложение, мне приходится видеть 10–11-летних детей в одурманенном никотином состоянии. Родители пугаются и думают, что там, наверно, наркотики. А там оказывается просто никотин. Вроде, не так страшно. Но надо учитывать возраст — мозговые структуры у ребенка еще не сформированы, проницаемость энцефалического барьера высокая, никотин легко проникает сквозь него, активно всасывается в сосудистое русло ингаляционным путем.

О запрете курения вейпов в школах власти Челябинской области говорят с 2018 года, именно тогда депутаты запретили продажу устройств несовершеннолетним. Но это не мешает тем же школьникам покупать желаемое. В магнитогорской школе шестиклассник упал с третьего этажа после того, как у него отобрали вейп — электронную сигарету.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter