
Ученики курят электронные устройства около школы и внутри нее
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
В школах Челябинска дети повально курят вейпы. Об этом 74.RU рассказали родители учеников сразу нескольких образовательных учреждений. Как правило, парят на переменах в туалете. Но некоторые умудряются это делать даже на уроках. Директора школ признают проблему, называя это бичом нашего времени. А врачи-наркологи бьют тревогу, поскольку дымят электронные устройства уже и младшеклассники. Разбираемся, насколько вредны вейпы и что происходит в школах.
Внимание! Курение вейпов, обычных и электронных сигарет вредит вашему здоровью!
— В школе
Директор школы
— Мы работаем над этой проблемой ежедневно, ежечасно. Сейчас табака мы вообще не видим — один вейп. Точно не пускаем это на самотек, потому что это вредно и опасно, — подчеркивает Светлана Сагандыкова. — Я считаю, что электронные сигареты не сильно далеко ушли от курения табака. Вот сейчас будет скоро перемена и дежурные педагоги пойдут проверять [туалеты]. Допустим, в санитарную комнату мы зайдем, но в кабинки мы не можем заглянуть: это некорректно и неправильно. А они же там прячутся, как правило. Малыши, кстати, нам часто в этом помогают, они видят [курящих], приходят и рассказывают, мы сразу же туда бегом.
Если курильщика удалось поймать, тогда в школу вызывают родителей.
— По каждому случаю мы разбираемся, как к ребенку попало это устройство, — продолжает директор. — И самое неприятное, когда выясняется, что родные сами покупают это детям. Например, дядя племяннику может подарить. Мы понимаем, что это вообще не правильно, и родители, конечно, потом огорчаются, узнав об этом. Я считаю, нам удается до минимума снизить курение в школе. Но, к сожалению, доступность этих устройств растет по всей России. Я недавно побывала в одном из ТРК города и увидела, какой там открыли красивый отдел продажи всего этого. У меня, кроме обиды, что это всё так открыто и доступно, ничего не было. А ребенка это, может, заинтересует, и он зайдет.
Вейп — это электронная сигарета, которая состоит из двух частей: испарительной камеры и аккумуляторного блока.

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
— Мой сын говорит, что многие одноклассники курят. Дети заходят в туалет, и сверстники или старшеклассники им там дают попробовать вейп. Куда только смотрит школа? — возмущена другая мама, чей ребенок учится в школе
Директор школы
— Конечно, мы боремся, потому что это сейчас бич, — говорит Лилия Уторова. — Если раньше мы могли по запаху дыма определить, то сейчас сложно — надо бдительность проявлять большую. Тенденция [курения вейпа] идет с

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
По словам директора, если ребенок попался в первый раз, тогда с ним и родителями проводится совет профилактики, ученика ставят на педучет. За второй раз могут отправить на комиссию по делам несовершеннолетних.
— Мы работаем в тесной связке: социальный педагог, психолог, дежурный администратор и инспектор по делам несовершеннолетних, — продолжила Лилия Уторова. — Из нашей практики редко бывают повторные случаи, как правило, не попадаются повторно. Курить в школе и на территории запрещено, поэтому мы имеем полное право забрать [курительное] устройство. Но оставлять у себя мы не можем это, поэтому инспектор изымает вейп у ребенка, а потом передает его родителям. Для многих, конечно, открытие, что их ребенок курит, но некоторые знали об этом и уже ловили за этим дома.
Директор обратила внимание, что некоторые ученики предпочитают покурить до школы:
— Знаете эти истории, когда дети иногда утром падают в обморок. Мы думали раньше: ну не поел с утра ребенок. Мы даем ему горячий сладкий чай, а потом я говорю родителям, чтобы они всё-таки обратились к врачу. И потом выясняется, что обморок вызван тем, что ребенок покурил перед школой этот вейп.

Многие подростки думают, что электронные сигареты безопасны, но врачи говорят, что это не так
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
Главный детский нарколог Челябинска, заведующая наркологическим отделением для несовершеннолетних областной наркологической больницы Ольга Трубина бьет тревогу и говорит, что сейчас идет возрастание интереса к вейпам не только у подростков, но и у детей. По словам специалиста, дети считают вейпы безопасными, но это всего лишь маркетинговая уловка. За вкусно пахнущими ягодными ароматами скрываются никотин и другие вредные вещества.
— Это заблуждение — думать, что вейпы безопасны, — говорит Ольга Трубина. — Никотин не перестал существовать как химическое вещество, обладающее психоактивным действием, это тот же яд, капля которого убивает лошадь. И в какой форме этот никотин подается, под каким соусом, чем раскрашивается и маскируется, вторично. С этой проблемой нам, детским наркологам, пришлось столкнуться в разных ее обличиях: сначала сигареты, потом были снюсы, насвай, сейчас электронные системы доставки никотина — вейпы и тому подобные. Но это всё явления одного порядка, который носит название «никотинизм». Помимо никотина, вейпы в себе содержат парообразующие вещества, пропиленгликоль, различные ароматизаторы. Химический состав в целом далеко не такой безопасный, как это преподносится. Всё это влияет на сосуды, а значит на все органы и системы организма, в первую очередь — на нервную систему.
Специалист вторит директорам и говорит, что сейчас курят вейпы уже с 10 лет.
— Идет омоложение, мне приходится видеть 10—
По словам Ольги Трубиной, если родители заподозрили ребенка в курении, они могут сделать ему тест в домашних условиях или привести к детскому наркологу на обследование.
— Существуют тесты на котинин, их можно купить в аптеке. Сейчас это не проблема. При необходимости обследовать ребенка можно в нашем наркокабинете для обслуживания детского населения. Также обследования на никотин мы проводим в школах с детьми от 13 лет в рамках профилактических осмотров по результатам социально-психологического тестирования. Осмотры эти добровольные, с согласия детей и родителей. Главное, чтобы у родителей сформировалась правильная позиция по этому вопросу. Некоторые отказываются от осмотров, часть из родительского сообщества не видят в курении вейпов никаких проблем. А проблема на самом деле есть, и она серьезная. И главное здесь — отреагировать своевременно, до развития никотиновой зависимости, дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств.
Телефон детско-подростковой наркологической службы Челябинска:
В начале 2022 года в Новосибирске
Летом