Все новости
Все новости

Глава думского комитета по просвещению высказалась о предложении Дмитрия Вяткина исключить из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ»

И заявила, что в новом законе «литература получила особую степень защищенности»

Депутат Госдумы из Челябинска Дмитрий Вяткин ранее предложил убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына

Поделиться

Глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила, что вопрос об исключении из школьной программы романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» не стоит и не стоял. Ранее с инициативой убрать это произведение из уроков литературы выступил первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме, депутат из Челябинска Дмитрий Вяткин.

— Вопрос не обсуждался ни во фракции «Единой России» в Госдуме, ни на площадке профильного думского комитета. Вопросы исключения из школьной программы того или иного раздела, произведения или наоборот включения в программу — это сложный и длительный процесс, — отметила Ольга Казакова. — Такие решения не принимаются просто так, на основании частного мнения. Мы приняли закон, который как раз это регулирует. В нем такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищенности. В соответствие с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелага ГУЛАГ» не стоял и не стоит.

Как напоминает РБК, фрагменты книги «Архипелаг ГУЛАГ» включили в школьную программу для старших классов в 2009 году. Ранее произведение входило лишь в программы профильного обучения. Соответствующее поручение Министерству образования дал занимавший тогда пост премьера Путин после встречи с вдовой писателя Натальей Солженицыной.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter