Криминал Образование Проректора челябинского вуза по экономике и финансам задержали по делу о взятках

Проректора челябинского вуза по экономике и финансам задержали по делу о взятках

Силовики пришли за ним прямо в рабочий кабинет

Сотрудники ФСБ пришли за Павлом Рябчуком прямо на работу — в челябинский педуниверситет

В Челябинске задержали проректора по экономике и финансам Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета Павла Рябчука по уголовному делу о получении взяток. Силовики прямо с работы увезли его на допрос.

— Возбуждено уголовное дело в отношении проректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета и заместителя директора профессионально-педагогического института указанного вуза, подозреваемых получении взятки, — сообщил во вторник, 31 января, старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Владимир Шишков. — По данным следствия, подозреваемые получили взятки в сумме более 20 тысяч рублей от студентов за сдачу экзаменов без фактической проверки знаний. У следствия есть данные о причастности подозреваемых к аналогичным преступным эпизодам, работа по выявлению которых проводится. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляется сотрудниками управления ФСБ по Челябинской области и регионального управления МВД.

За получение взятки должностным лицом (часть 3 статьи 290 УК РФ) предусмотрены различные варианты наказания — от штрафа до 8 лет лишения свободы.

Павел Рябчук — проректор по экономике и финансам, кандидат экономических наук, доцент

Павел Рябчук — проректор по экономике и финансам, кандидат экономических наук, доцент. По итогам 2021 года (более свежие данные пока не опубликованы) он задекларировал доход в 3,7 миллиона рублей. В личной собственности у него были указаны земельный участок площадью 1189 кв. м, квартира 52 кв. м, объект незавершенного строительства 102,5 кв. м и автомобиль Ford C-MAX. В совместной собственности — жилой дом площадью 209,9 кв. м.

Ректор университета Татьяна Чумаченко комментировать задержание своего заместителя отказалась.

— У нас еще нет никакой информации по этому поводу. Пока не могу ничего прокомментировать даже, — сказала она корреспонденту 74.RU по телефону и положила трубку.

В региональных управлениях ФСБ и МВД воздержались от комментариев. По информации 74.RU, в связке с контрразведчиками по делу работают сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного полицейского главка.

Обновлено в 20:16.

— В ходе оперативно-разыскной деятельности сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области при содействии УФСБ региона установлена причастность двух должностных лиц одного из высших учебных заведений Южного Урала в получении незаконных денежных вознаграждений, — прокомментировали в региональном полицейском главке. — Оперативниками установлено, что подозреваемые вносили в официальные документы ложные сведения о сдаче студентами сессий и их последующей аттестации без проверки знаний.

Напомним, в октябре прошлого года фигурантом уголовного дела о взятках от студентов стала доцент кафедры Уральского государственного университета физической культуры. 9 ноября к четырем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком приговорили сотрудницу Регионального центра оценки качества и информатизации образования Елену Морданенко.

Стали свидетелем задержания проректора ЮУрГГПУ? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления