Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Челябинске прокуратура нашла нарушения у поставщика школьного питания. Но они не касаются качества еды

Директор «Уральский комбинат питания» не согласен с претензиями прокуратуры

«Уральский комбинат питания» поставляет блюда в челябинские школы

Поделиться

Прокуратура нашла нарушения в работе «Уральского комбината питания», на который ранее жаловался замдиректора челябинской школы № 127. Компания задерживала оплату поставщикам оборудования, сообщила в пятницу, 10 февраля, старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. Но директор комбината питания не согласен с этим и объяснил почему.

На несвоевременный расчет в прокуратуру Центрального района пожаловался один из предпринимателей, который работал с комбинатом.

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Уральский комбинат питания» образовано в 2018 году. Его предшественником было сначала муниципальное предприятие «Департамент продовольствия» (учредитель — КУИЗО), а затем — АО «Комбинат социального питания Челябинска» (реестр акционеров скрыт). У «Уральского комбината питания» также скрыта информация об акционерах, держателем реестра с этими данными является АО «ВТБ Регистратор». Директор акционерного общества — Игорь Воловой (с августа 2013 года до февраля 2014-го возглавлял КУИЗО). «Уральский комбинат питания» поставляет еду в общеобразовательные и коррекционные школы, центры социального обслуживания, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. По итогам 2021 года выручка компании составила 880 миллионов, а чистая прибыль — 92 миллиона рублей.

— Установлено, что между юридическими лицами заключены договоры на поставку товара в количестве, в ассортименте и в сроки, предусмотренные спецификацией. Однако АО «Уральский комбинат питания» сроки оплаты поставленного товара были нарушены, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Директор организации привлечен к административной ответственности по части 9 статьи 7.32.3 КоАП РФ (нарушение заказчиком срока оплаты товаров, работ, услуг по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства).

Директору вынесено предупреждение, уточнили в прокуратуре, а на предприятие наложен штраф — 10 тысяч рублей.

Мы связались с директором «Уральского комбината питания» Игорем Воловым по телефону, он заявил, что речь идет о поставке некачественного оборудования.

— Скорее всего, речь идет об этом: у нас была поставка оборудования для мясного цеха (мясорубки, блокорезка, фаршерез), мы продукцию не приняли, она стоит на складе запакованная, мы ушли в суды, — объяснил Игорь Воловой. — Мы этот товар не оплатили. Мной подано заявление в полицию о подлоге: нам привезли китайское барахло, хотя в техзадании было четко обозначено, что нужны были российские производители. Мы будем решать эти вопросы в судах.

Это не первый скандал вокруг «Уральского комбината питания» за последние месяцы. В конце декабря заместитель директора школы № 127 Виктор Вербицкий заявил о давлении при выборе поставщика питания: по его словам, образовательную организацию принуждали к заключению контракта с «комбинатом питания», пугая фамилией мэра Натальи Котовой. Но в администрации города заявили, что школы — самостоятельные организации, которые сами занимаются вопросами питания учеников.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter