Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Кричали, требовали объяснительную»: родителей учеников магнитогорских школ возмутили меры к опоздавшим детям

Как отреагировали на это в управлении образования

Банальное опоздание для школьников вылилось в серьезные столкновения с педагогами

Поделиться

Родители учеников двух школ в Магнитогорске возмутились тем, как педагоги повели себя с их опоздавшими на уроки детьми. В одном случае ребенка не пустили на занятия, а после поставили кол за отсутствие на контрольной. Во втором — на школьника накричали, потребовав письменную объяснительную, утверждают мамы учеников. В городском управлении образования разъяснили, какое поведение допустимо со стороны учителей и школьников при опоздании.

В школе № 10, где учится ее сын, не пускают на занятия даже тех, кто задержался на минуту, рассказала мама младшеклассника, пожелавшая остаться анонимной. Так случилось и с ее ребенком, который вовремя не явился к первому уроку.

Школа <nobr class="_">№ 10</nobr> славится дисциплиной, рассказывают родители

Школа № 10 славится дисциплиной, рассказывают родители

Поделиться

— Он зашел в школу со звонком, его не пустили на первый урок из-за опоздания. Учитель, который вел у него урок, проводил контрольную работу, за которую ему поставили 1 из-за отсутствия на уроке, — написала женщина в группе «Черное и Белое» во «ВКонтакте».

Похожая ситуация произошла с первоклассником из 67-й школы, его на уроки отводит мама. Женщина помогала сыну переобуваться, и закончили они со звонком. По словам женщины, у турникета их встретили неласково.

Но и в 67-й, судя по жалобам, с опоздавших детей спрос как со взрослых

Но и в 67-й, судя по жалобам, с опоздавших детей спрос как со взрослых

Поделиться

— Ждали три женщины и не пускали под предлогом: «Опоздали — пишите заявление». Кричали, как могли на детей. Стоят взрослые, пожилые и довольно образованные женщины, кричат на детей (не на подростков, а на маленьких детей), прося у них написать объяснительную и заявление, — утверждает женщина. — Тетки заставляют писать заявление, которое они в жизни не писали и не знают, как писать. Благо я пришла вместе с ребенком, немного возмутилась, написала заявление за ребенка. Я до сих пор в шоке.

Мы попросили прокомментировать эти ситуации в управлении образования администрации города. Там подчеркнули, что учащиеся и родители обязаны соблюдать устав школ, правила их внутреннего распорядка и иных школьных актов. На занятия стоит приходить за 10–15 минут до их начала и не опаздывать без уважительной причины. В отдельных случаях школы вправе применять ограничительные меры.

— Они направлены на воспитание ответственности, дисциплинированности, уважительного отношения к единым требованиям, а также уважения права других участников образовательных отношений на получение качественного образования и работу в комфортных условиях, — уточнили в администрации Магнитогорска. — Появление опоздавшего ученика в учебном кабинете после начала учебного занятия отвлекает учителя от работы с классом, может отрицательно влиять на темп работы педагога и классного коллектива, мешать индивидуальной работе обучающихся.

Но выпроваживать опоздавших на улицу педагоги не имеют права, школа отвечает за детей в учебное время

Но выпроваживать опоздавших на улицу педагоги не имеют права, школа отвечает за детей в учебное время

Поделиться

День, когда опоздания недопустимы, — понедельник. Это в мэрии связали с тем, что на первом уроке проводят церемонию поднятия флага и исполнения гимна страны (в рамках урока «Разговоры о важном». — Прим. ред.).

— Во время проведения официальных церемоний в образовательных учреждениях исключаются случаи хождения по коридорам школы, вход обучающихся в класс или помещение, где проводится церемония, — объяснили в управлении образования.

Дети, опоздавшие и не допущенные на первый урок, на следующие уроки идут. До этого они могут ждать в рекреации и вестибюле, заверили в мэрии. На это время школа — в ответе за жизнь и здоровье детей, за ними положено присматривать администратору или охраннику.

Ответственность учебных заведений за детей, явившихся в школу (в том числе опоздавших и находящихся в помещениях учреждения), прописана в пунктах 2 и 6 статьи 28 федерального закона об образовании в Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Уважительными причинами для опоздания в администрации назвали посещение медучреждений и форс-мажор. Если такое происходит, педагоги обязаны допустить школьника к занятиям без препятствий. Но своевременное предупреждение классного руководителя никто не отменял, тот в свою очередь передаст информацию администратору и учителям-предметникам.

Какие методы применять к опоздавшим ученикам, в школах решают самостоятельно и в зависимости от ситуации. Со школьником и с его родными могут провести беседу. Если ученик опаздывал уже не раз, то его с семьей могут вызывать на совет по профилактике, заключили в администрации.

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ83
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter