RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

с-з.

743мм 30%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Образование проблема «Придется ездить за 17 километров»: жителей поселка под Челябинском возмутил отказ брать детей в новую школу

«Придется ездить за 17 километров»: жителей поселка под Челябинском возмутил отказ брать детей в новую школу

Родители будущих первоклассников намерены обратиться в прокуратуру

ИТ-лицей в «Твоей Привилегии» отрыли недавно, жители близлежащих микрорайонов очень надеялись записать в него своих детей

В микрорайоне «Белый хутор» разгорелся скандал из-за записи в ИT-лицей, открытый в «Твоей Привилегии». Родители будущих первоклассников узнали, что их дома не прикрепили к новой школе. Жители пригородного поселка возмущены, что детей придется возить на учебу в Кременкуль — за 17 километров, в то время как лицей находится буквально через дорогу.

«Школа под носом, не понимаю логики»

— Мы прописаны в «Белом хуторе», на днях увидели постановление главы о прикреплении нашего микрорайона к школе в Кременкуле, — рассказала 74.RU Ольга. — У меня ребенок пойдет в этом году в первый класс, и мы рассчитывали пойти в новый ИТ-лицей. Но сейчас понимаем, что это невозможно. Хотя школа у нас под носом. Я категорически не понимаю этой логики. Ладно бы школа была частная, но она муниципальная, и почему Сосновский район так решил, вообще непонятно. Все родители в шоке, хотим жаловаться в прокуратуру.

Родители беспокоятся, что из-за большого расстояния до школы им придется возить детей самим. Кто-то, возможно, будет вынужден уволиться.

— До этого месяца мы все думали, что пойдем в новую школу в микрорайоне «Твоя привилегия». А сейчас видим, что нас прикрепили к школе, которая находится в 17 километрах. Дети будут учиться в Кременкуле, — говорит другая мама Регина. — Когда мы переезжали в «Белый хутор», нам обещали построить новую школу, но ее до сих пор нет. Теперь мне придется увольняться с работы, видимо, чтобы возить ребенка в Кременкуль. Да, там вроде есть подвоз, но я не доверяю этим автобусам.

ИТ-лицей переполнен

Список прикрепленных к школам домов в Сосновском районе определяет местная администрация. Полный перечень адресов и школ приводим в документе ниже. Из него действительно следует, что дети из «Белого хутора» будут учиться в Кременкуле. Почему так — 74.RU объяснил глава района Евгений Ваганов.

По словам Евгения Ваганова, новая школа в микрорайоне «Твоя Привилегия» переполнена.

— Микрорайон «Белый Хутор» прикреплен к «МОУ Кременкульская СОШ», в которую организован подвоз детей с 2019 года. Прикрепление детей не менялось, — сообщил Евгений Ваганов. — Проектная и предельная наполняемость МОУ «ИТ-лицей Привилегия», согласно лицензии, выданной Министерством образования и науки Челябинской области, составляет 1100 человек. С сентября 2023 года количество учащихся из микрорайона «Твоя Привилегия» составит 1280 учащихся. Кроме того, по данным застройщика, в марте и ноябре планируется сдача еще 800 квартир, это не менее 400 детей, лицей будет работать в две смены.

Евгений Ваганов поспешил успокоить родителей и напомнил, что в «Белом хуторе» строится своя школа.

— Выдано разрешение на строительство школы на 1100 мест. Строительство школы началось и будет завершено в декабре 2024 года, — добавил глава.

Напомним, новый ИТ-лицей открыли в январе 2023 года. Здание построено по нетиповому проекту: в нем всего один этаж и в каждом классе есть выход на улицу. При входе в школу установлена система Face ID, а в кабинетах есть даже шлемы виртуальной реальности. Как выглядит школа — смотрите в нашем фоторепортаже.

Не забывайте, в этом году запись в первые классы в Челябинске начнется раньше обычного.

Возникли проблемы при зачислении вашего ребенка в детсад или школу? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления