RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

743мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Образование Вузы-2023: пятизвездочные отели и рестораны будут готовить кадры в Челябинске

Вузы-2023: пятизвездочные отели и рестораны будут готовить кадры в Челябинске

В Международном институте дизайна и сервиса открылось новое направление высшего образования — Школа гастрономии

Программы высшего образования разработаны совместно с ведущими отельерами и рестораторами и нацелены на подготовку будущих шеф-поваров и создателей ресторанных концепций

МИДиС посетили генеральный менеджер отеля Radisson Blu Olympiysky Брайан Глисон и шеф-повар отеля Radisson Collection Paradise Ярослав Недумов. Целью визита стало обсуждение учебной программы самого ожидаемого образовательного проекта в индустрии гостеприимства. В МИДиС открывается школа гастрономии. Будущих шеф-поваров пятизвездочных отелей и ресторанов, а также создателей гастрономических концепций с 2023 года будут обучать в Челябинске. Программы высшего образования запускаются при поддержке партнеров МИДиС — отельных сетей Radisson, Hyatt, а также Института гастрономии и гостиничного дела Зальцбурга (Австрия).

Ознакомиться с программой вы можете по ссылке midis.ru.

Международный институт дизайна и сервиса будет готовить кадры для лучших заведений страны. Преподавателями станут опытные шеф-повара, к которым студенты уже с первого курса поедут на оплачиваемую практику, получая ценные компетенции и зарабатывая при этом серьезные деньги.

Кто будет курировать студентов высшей школы гастрономии? Как устроен процесс обучения? Почему профессия шеф-повара ажиотажно востребована и популярна сегодня? Реально ли выпускнику школы на старте заработать 100 000 ₽? Почему всё больше молодых людей хотят быть похожими на Константина Ивлева и Джейми Оливера? И что общего между кухней и телевидением? На эти и другие вопросы о школе гастрономии и гостиничного дела ответил ректор МИДиС Максим Усынин.

Что происходит на рынке?

В сфере гостеприимства заметны сразу несколько тенденций. С одной стороны, отрасль набирает обороты и становится притягательной для публики, с другой — испытывает острый дефицит кадров. При этом стереотипы о профессии шеф-повара окончательно разрушены. Сегодня это гений кулинарии, творец и суперстар, роскошно выглядит и покоряет своей харизмой: он перекочевал из кухни на телеэкраны, из категории «волшебник у плиты» — в шоумены. Теперь шеф-поваров называют новыми рок-звездами и платят им большие деньги за их мастерство. Модный тренд только набирает обороты.

— Индустрия гостеприимства развивается стремительными темпами, — комментирует Максим Усынин. — Посещение ресторанов стало для нас гастрономическим приключением. Люди начали ходить в различные заведения не только по выходным, но и после работы абсолютно без повода. Причем в ресторан идут не потому, что голодны, а потому, что хотят посмотреть новую концепцию, почувствовать интересные вкусы, получить яркие впечатления от сервировки блюда и интерьера. Еще один тренд — развитие сервисов ресторанной доставки. В постковидное время емкость этого рынка увеличилась в пять раз. Добавлю также, что возможности для выездного туризма в стране резко упали, а потому отрасль переживает бум — строятся новые отели, открываются рестораны. Эта индустрия сейчас испытывает катастрофическую нехватку кадров. В особом дефиците — специалисты по кулинарному искусству. Индустрии гостеприимства не хватает шеф-поваров, кондитеров, создателей ресторанных концепций.

Теперь шеф-поваров называют новыми рок-звездами и платят им большие деньги за их мастерство. Модный тренд только набирает обороты

МИДиС на протяжении 18 лет готовит специалистов по направлению «Гостиничное дело». Отели и рестораны — партнеры института на протяжении уже многих лет просили открыть в вузе направление гастрономии, чтобы удовлетворить потребность в качественных кадрах.

— Год назад мы приняли решение о создании программы высшего образования по подготовке будущих шеф-поваров и в течение года обсуждали с нашими партнерами аспекты новой программы. В формировании образовательного процесса принимали участие топ-менеджеры и шеф-повара Radisson. Мы учитывали лучший международный опыт наших коллег из Зальцбурга, и программа, которую мы создали в совместном сотрудничестве, полностью соответствует стандартам ведущих гастрономических школ мира, — говорит Максим Усынин.

Также примером для МИДиС стал Институт гастрономии СФУ, чьи партнеры — французская школа Поля Бокюза. Челябинский вуз работает с австрийскими коллегами.

Ребята, которые выбирают профессию шеф-повара, становятся востребованными с момента поступления в МИДиС. Для них открыт весь мир, они могут начинать строить карьеру в популярных сетях, открывать собственные рестораны, изобретать креативные гастрономические концепции в любых форматах — будь то модная кофейня или авторский ресторан.

— Индустрия гостеприимства сейчас остро нуждается в профессиональных шеф-поварах. Студентов МИДиС впереди ждет замечательная карьера. Я отлично знаком с программой обучения института — она соответствует самым высоким международным стандартам, — комментирует генеральный менеджер отеля Radisson Blu Olympiysky Hotel Брайан Глисон.

На фото ректор МИДиС Максим Усынин и генеральный менеджер отеля Radisson Blu Olympiysky Hotel Брайан Глисон

Как устроена программа?

В школе гастрономии студенты осваивают сразу несколько профессий. Помимо навыков повара и кондитера, они получают очень серьезные знания в маркетинге, менеджменте, управлении, экономике, бухгалтерском учете. Это умения, необходимые для управления рестораном.

— Интересный модуль нашей программы — это гастрономический дизайн, который позволит студентам создавать авторские ресторанные концепции. Мы также включили в обучение базовый курс по дизайну интерьера ресторана. Фактически мы получаем на выходе специалиста, который в совершенстве владеет навыками и имеет реальный практический стаж 2–3 года. В его копилке более тысячи практических часов в профильных аудиториях института: на учебной кухне, в учебном ресторане, баре, кофейне, где всё по-настоящему! И, конечно, ежегодная стажировка, начиная с первого курса, — подчеркивает Максим Валерьевич.

У студентов уже с первого курса есть возможность оплачиваемой практики

Посмотреть истории студентов вы можете по ссылке.

У студентов уже с первого курса есть возможность оплачиваемой практики, их ждут партнеры МИДиС — ведущие международные сети. Ребята приезжают перенять опыт лучших профессионалов, но при этом они живут в отелях в качестве гостя. Студентам отели Radisson и Hyatt предоставляют бесплатный трансфер, проживание и питание. Так ребята получают опыт гостя, изучая ситуацию изнутри.

Челябинских рестораторов не обделили вниманием

— Мы очень рады, что региональным партнером вуза выступает известная группа «Рестостар». Шефы заведений, специалисты по менеджменту, закупке, логистике и управлению станут наставниками студентов школы гастрономии МИДиС, — дополняет Максим Усынин.

Среди фишек программы — две специализации. Ребята, заинтересованные в кулинарном искусстве, желающие стать шеф-поварами или управляющими, могут поступить на специальность «менеджмент в гастрономии». Те, кто больше хочет творить, заниматься фуд-дизайном и интерьерами ресторана, создавать уникальные ресторанные концепции, выбирают направление «гастрономический дизайн».

Сложно ли поступить? Какие ЕГЭ сдавать? А правда ли, математика не нужна?

Если вы пойдете учиться на профиль «менеджмент в гастрономии», нужно сдавать математику, русский и предмет по выбору: обществознание, география, информатика или история. Если же вы поступаете на «гастрономический дизайн», математику сдавать не нужно. Обязательными будут ЕГЭ по русскому языку и творческое испытание — дизайн-проект. При поступлении вы можете предоставить результаты экзаменов по одному из перечисленных предметов по выбору — история, литература, английский, обществознание.

Кто дает знания и навыки?

Преподавателями вуза являются знаменитые мастера-практики: аутентичную итальянскую кухню ведет Гаэтано Дзамбито, европейскую — Иржи Калиш. К проекту школы гастрономии подключаются шеф-повара ведущих международных отельных сетей, представленных в России, которые будут работать на разных модулях.

— Ценность выпускников школы гастрономии МИДиС абсолютно нельзя приуменьшить. Молодые люди, которые сейчас постигают азы кулинарии, буквально через несколько лет займут ключевые должности в крупнейших отелях. Отлично, что практика сопровождает студентов МИДиС с первых лет обучения, ведь профессия повара не изучается виртуально. У вас может быть сколько угодно теоретических блоков по нарезке продуктов, но пока вы не возьмете в руки нож, будет трудно понять, что такое быть крутым шеф-поваром, — рассказывает шеф-повар отеля Radisson Collection Paradise в Сочи Ярослав Недумов.

— Студента уже после первого курса ждут на стажировку лучшие отели и рестораны. Это реальная практика, это портфолио, и это оплачивается. Помимо бесплатного перелета, проживания и питания в пятизвездочном отеле, студенты получают еще и гарантированную зарплату. Самые активные зарабатывают до 80 тысяч рублей и могут полностью окупить свое образование. Это огромная перспектива для мощного карьерного роста, — объясняет Максим Усынин.

Что с иностранными языками?

В новом учебном году МИДиС открывает направление по изучению китайского языка. Студентам школы гастрономии наряду с углубленным английским предложено бесплатно, по желанию, осваивать китайский, что может расширить карьерные горизонты.

— Сотрудничество России с Китаем усиливается, азиатские 5-звездочные отели и рестораны заинтересованы в специалистах по европейской кухне, — говорит Максим Валерьевич. — Наша школа для тех, кто хочет построить успешную карьеру в гастрономии, открыть свое дело и путешествовать по миру.

Больше узнать о программе, условиях поступления и обучения вы можете 10 мая, в 16:00, на дне открытых дверей в МИДиС.

Международный институт дизайна и сервиса,
Челябинск, Ворошилова, 12;
тел.: 8 800 100-10-74;
midis.ru;
vk.com/midis.

ЧОУВО МИДиС. midis.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления