Все новости
Все новости

«Попахивает дискриминацией»: отец выпускницы обвинил челябинский вуз в преференциях для иностранцев

Что на это ответили в университете

Приемная кампания в вузах начнется в конце июня, но родители абитуриентов уже начали волноваться

Поделиться

Отец челябинской выпускницы, которая в этом году намерена поступать в Южно-Уральский государственный университет, заподозрил вуз в преференциях для абитуриентов из других государств, в том числе Казахстана. Мужчина изучил правила приемной кампании и не понял, почему одни должны сдавать ЕГЭ, а другим достаточно только внутреннего экзамена. В ЮУрГУ ответили на претензии родителя.

«Искусственное завышение баллов»

— Совсем скоро закончится учебный год, и выпускники пойдут поступать в вузы. Многие удивляются, почему они стараются уехать учиться подальше от родного города. На первый взгляд, кажется, что они едут за большими перспективами и лучшим образованием. Так думал и я, пока не ознакомился с правилами приёма в местный вуз, — рассказал 74.RU отец будущей абитуриентки Андрей. — Не секрет, что одним из лучших вузов у нас является ЮУрГУ. Также не секрет, что каждый год к нам приезжает множество иностранцев, желающих поступить на бюджетные места именно в этот университет. И всё было бы хорошо, если бы они участвовали в честной конкурентной борьбе с российскими абитуриентами за бюджетные места. Но внимательное изучение правил приёма в университет может привести, если не к мысли о том, что они попахивают дискриминацией российских абитуриентов, то к подозрению, что вуз предоставляет приоритет абитуриентам, например, из Казахстана.

Ежегодно в ЮУрГУ принимают около семи тысяч студентов, из них более трех тысяч — на бюджетные места

Ежегодно в ЮУрГУ принимают около семи тысяч студентов, из них более трех тысяч — на бюджетные места

Поделиться

Андрей отмечает, что выпускники из Казахстана могут поступать в ЮУрГУ на основании результатов ЕГЭ или внутренних экзаменов вуза. При этом у российских абитуриентов такой альтернативы нет.

— На первый взгляд, между ЕГЭ и сдачей тех же предметов в вузе разницы нет, но она есть, — продолжает отец выпускницы. — Судите сами: качество вопросов и объективность проведения ЕГЭ гарантируется государством. При всём уважении к работникам вуза, качество и объективность вступительных экзаменов в вуз гарантируется вузом. Очевидно, что это разные гарантии. Как их можно приравнять на сто процентов? Но, тем не менее, баллы вступительного экзамена в вузе приравнены к баллам по ЕГЭ. Государство выделяет вузу бюджетные места. Вуз заинтересован в том, чтобы их заполнить, так как это гарантированное финансирование от государства. Следовательно, существует вероятность: чтобы заполнить бюджетные места, вуз может сделать вопросы экзамена более легкими, чем вопросы на ЕГЭ. В итоге, например, школьник, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, может сдать внутренний вступительный экзамен на 80.

Наш собеседник уверен, что речь идет об искусственном завышении баллов, выгоду от которого получают абитуриенты из других стран, так как только у них есть возможность сдавать внутренний экзамен.

«Внутренние испытания не легче, чем ЕГЭ»

В Южно-Уральском государственном университете заверили 74.RU, что приемная кампания в вузе проводится по федеральным правилам.

— Есть федеральный порядок поступления на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры, где четко закреплено, кто и как имеет право поступать. На основании этого университеты делают свой порядок приема, — объяснил начальник управления профессиональной ориентации и организации приема Иван Сухих. — Соответственно, российские граждане, окончившие школу, поступают только по результатам единого государственного экзамена. Если вдруг эти граждане являются инвалидами, то в силу законодательства, они имеют право еще сдать внутренние испытания вуза — предметные.

По словам Ивана Сухих, есть четыре страны, с которыми заключено межправительственное соглашение. К ним относятся Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия.

— Абитуриенты из этих стран поступают наравне с гражданами РФ, — объяснил представитель университета. — Поступая на бюджетную форму обучения, они могут предоставить как результаты ЕГЭ, так и сдать внутренние предметные испытания вуза. Что касается внутренних вступительных испытаний — они ничем не легче, чем ЕГЭ, поэтому здесь всё наравне.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter