
20 июня в Уральском филиале Финансового университета при Правительстве РФ стартует приемная кампания. И если еще пару лет назад в вузе готовили исключительно финансистов и управленцев, то сегодня абитуриентам предлагают на порядок больше востребованных специальностей, в том числе уникальных для региона. Так, в сентябре в Финуниверситете начинается обучение по программе «Финансовые технологии», выпускники которой будут совмещать компетенции экономиста и айтишника. Работодатели, заинтересованные в таких специалистах, готовы выстраиваться за ними в очередь.
Финуниверситет занимает лидирующие места в рейтинге столичных вузов. То же неизменно высокое качество образования предлагают и в Уральском филиале — особый статус учреждения обязывает держать планку. Для челябинских абитуриентов учеба в Финуниверситете — это возможность не только получить престижное образование, но и стать обладателями диплома столичного вуза. Причем на очень привлекательных условиях: скидки на обучение по некоторым специальностям доходят до 75%.
Сегодня Уральский филиал Финуниверситета переживает второе рождение. О привилегиях для студентов, новых направлениях обучения и моде на профессии рассказала директор вуза Диана Циринг.
Образование — одно из лучших в стране
— Диана Александровна, верно ли, что Уральский филиал Финуниверситета сегодня является лидером в подготовке финансовых специалистов региона?
— Безусловно. Наш вуз пользуется огромным авторитетом среди специалистов финансово-экономической сферы. Многие помнят его по прежнему названию, как филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института.

Статус правительственного вуза обязывает. К нам предъявляются более высокие требования, у нас собственные образовательные стандарты и качество подготовки студентов очень жестко контролируется. Все это позволяет обеспечивать высокое качество образования, одно из лучших в стране в своей сфере.
Многие выпускники приводят к нам учиться своих детей. А родитель, как правило, желает своему ребенку только самого лучшего. Так что для нас это очень показательно.
— Финуниверситет — вуз правительственный и ваш особый статус дает студентам более широкие возможности. Так, в учебном процессе принимают участие первые лица государства — Антон Силуанов, Михаил Мишустин. Не каждому студенту челябинского вуза даны такие привилегии.
— Мы действительно предоставляем нашим студентам возможность послушать первых лиц, они читают ребятам лекции. Среди руководителей образовательных программ — Татьяна Голикова, Михаил Мишустин, Станислав Прокофьев. Именно эти люди определяют наполнение учебных планов.
«Выпускники приводят к нам учиться своих детей. А родитель своему ребенку плохого не посоветует»
«Мы притягиваем качественных абитуриентов»

— Чем студент Финуниверситета отличается от студентов большинства челябинских вузов?
— У всех выпускников Финуниверситета, неважно окончили они головной вуз или наш Уральский филиал, будет московский диплом. Это очень престижно.
В нашем филиале учатся особые ребята. Поработав в разных вузах, могу утверждать, что студенты Финуниверситета очень ответственные. К нам приходят высоко мотивированные дети, вдумчивые, положительные. И талантливые — с самым высоким средним баллом по ЕГЭ, в 2021 году мы были на первом месте по региону. Получается, мы в буквальном смысле притягиваем качественных абитуриентов.
Студентов приглашают на работу еще на этапе обучения
— Для выпускников Уральского филиала не проблема найти работу?
— Главная миссия вуза — подготовка кадров определенного уровня и качества, которые соответствуют самым современным требованиям. Наши студенты получают предложения о работе еще на этапе обучения, значительная часть выпускников, завершая учебу, уже трудоустроены или как минимум знают, куда, получив диплом, пойдут работать.

Когда наши выпускники трудоустраиваются, им не требуется переподготовка. Это готовые специалисты, готовые сразу включиться в процесс. За два года я не слышала ни одной претензии — работодатели всегда хвалят наших студентов. Даже о легком недовольстве речи не идет, только позитив.
В вуз часто приходят работодатели с просьбой поучаствовать в работе экзаменационной комиссии: «Послушаем ваших студентов и лучших заберем». Но если работодатель приходит за студентами на выпуск — он априори опоздал — к этому моменту лучшие уже давно «разобраны». Тем, кто заинтересован в наших специалистах, рекомендуем начинать сотрудничество с вузом на более ранних этапах и активно приглашать студентов на практику.
— С какими предприятиями у вуза налажено сотрудничество? Представители бизнеса принимают участие в процессе подготовки студентов?
— Часто это банки: Челябинвестбанк, Челиндбанк, Россельхозбанк, Сбер, ВТБ. Наши студенты также проходят практику в правительстве Челябинской области, региональных министерствах и крупных коммерческих компаниях. По мере открытия новых направлений и специальностей появляются и новые интересные партнеры, в том числе в сфере IT, психологии, юриспруденции.
«В вуз часто приходят работодатели с просьбой поучаствовать в работе экзаменационной комиссии: "Послушаем ваших студентов и лучших заберем"»
Вуз дает возможность работодателям не только включиться в процесс обучения, поучаствовать в преподавании, но и определять набор компетенций, которые необходимо сформировать при обучении у наших выпускников. Мы готовы сотрудничать даже на этапе разработки учебных планов, при необходимости составлять учебные программы под конкретного работодателя.
«Жизнь меняется и невозможно стоять на месте»

— Расскажите о новых направлениях обучения в вузе.
— Много лет Уральский филиал Финуниверситета стоял на трех китах: финансы, экономика, управление. Других направлений обучения не было. Это основа университета, профильные направления, на которых всё держится. Но жизнь меняется и невозможно стоять на месте. Поэтому Финуниверситет сегодня — и головной вуз и филиалы в регионах — активно открывают новые направления обучения.
За короткий срок — чуть больше года — мы успели открыть пять новых направлений, среди них — «прикладная математика и информатика», «реклама и связи с общественностью», «психология», «юриспруденция», а также программа среднего профессионального образования — «экономика и бухучет».
Наша основная задача сейчас — удержать планку, чтобы качество образования по новым направлениям было таким же высоким, как и по традиционным для нас профильным.
— Какие профессии сейчас в моде? Это волнует многих абитуриентов.
— При выборе профессии важно ориентироваться не на моду, которая зачастую поверхностна, а слушать себя — что тебе нравится. Работа должна приносить удовольствие, если человек получает профессию, которая ему по душе, он не будет выгорать, покажет большую эффективность.

Можно выбрать самую непопулярную профессию, но достичь в ней больших высот. И наоборот — отдать предпочтение модной и не состояться в ней. Важно не только учитывать тенденции времени, но и обязательно прислушиваться к себе.
«Выбирая профессию, не ориентируйтесь на моду. Слушайте себя»
Накануне нового учебного года стоит напомнить родителям: при поступлении в вуз принимайте во внимание интересы ребенка, в противном случае вы рискуете сломать ему жизнь. Когда мы не получаем удовольствия от того, чем занимаемся, наша психика начинает страдать, а будни превращаются в испытание.
Найти хорошего экономиста — огромная проблема

— Многие говорят о том, что бухгалтер — профессия из прошлого. Вы с этим согласны?
— Очень много разговоров про то, что бухучет — умирающая профессия, якобы компьютеры все заменят, а программы прекрасно все считают и без участия человека. Когда абитуриенты и их родители слышат такое, они начинают думать, что бухучет — это неперспективно и непрестижно. Это очень вредное заблуждение.
Профессия бухгалтера стремительно меняется, понятно, что, как раньше, со счетами сейчас никто не сидит. Появляются современные и интересные инструменты, новые программы. Сегодня продвинутому работодателю нужен специалист, который умеет со всем этим обращаться.
Не соглашусь, что профессия бухгалтера — это вчерашний день. И бухгалтер, и экономист могут указать на слабые места и зоны роста, дать руководителю бесценную информацию, которой тот в свою очередь будет руководствоваться при принятии управленческих решений. Человеческий фактор играет огромную роль: живого специалиста никто никогда не заменит. Куда мы без бухгалтерии вообще денемся?
Считаю, что об этом нужно говорить громче. Бухучет — очень современная специальность, нужная и востребованная. Огромное количество руководителей нуждаются в хороших бухгалтерах и экономистах. И если первого еще как-то можно отыскать, то второго днем с огнем не сыщешь. Найти хорошего экономиста сегодня — огромная проблема. Это одна из самых дефицитных специальностей.
«Я как руководитель не понимаю, когда говорят, что бухгалтер — умирающая профессия. Куда мы без бухгалтерии вообще денемся?»
— Одна из миссий вуза — устранение финансовой безграмотности?
— Вуз уделяет большое внимание повышению финансовой грамотности разных слоев населения, мы участвуем в федеральных проектах, реализуем специальные программы. Работаем и со школьниками, и с учителями — сейчас согласно новым стандартам вопросы финансовой грамотности должны быть включены в учебную программу общеобразовательных школ. Каждый год обучаем методике преподавания финансовой грамотности сотни учителей. Также готовим профессиональных финансовых консультантов.

Работаем и с незащищенными категориями населения — пенсионерами и людьми, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Для них это тоже очень актуально. Некоторые заключенные, когда выходят на свободу и включаются в нормальную жизнь, сталкиваются с тем, что многое изменилось за время их отсутствия. Мы знакомим их с новшествами в сфере финансов, рассказываем о рисках, помогаем адаптироваться. Работу ведем совместно с благотворительным фондом.
На связи с Ираном
— В Финуниверситете много иностранных студентов?
— Число студентов из других стран растет. В этом учебном году мы впервые реализовываем программу обучения иностранных граждан русскому языку как иностранному, тем самым готовя их к получению высшего образования в российских вузах.
Нам опять повезло с обучающимися, на учебу в вуз приехали очень ответственные, мотивированные — словом, «правильные» иностранцы, все как на подбор. Преподаватели ими очень довольны.

Каждому иностранному студенту помогаем в адаптации — погружаем в нашу культуру, рассказываем о праздниках, национальных блюдах. На Масленицу все дружно едим блины.
— Сейчас многие вузы налаживают отношения с Ираном. Будут ли в Финуниверситете учиться студенты из этой исламской республики?
— На форуме ректоров Ирана и России был подписан договор с университетом имени Алламе Табатабаи в Тегеране. Он входит в десятку лучших вузов Ирана, готовит сильнейших специалистов, в том числе в области экономики. Именно этот университет выпустил двух министров экономики Ирана, так что это высокий уровень подготовки. Сегодня мы ведем переговоры о возможностях сотрудничества, которые перед нами открываются. Думаем над открытием совместной магистратуры.
«В регионе ничего подобного не реализуется»

— Какие цели на ближайшее время перед собой ставите?
— В сентябре запускаем новую учебную программу «финансовые технологии» на базе направления «прикладная математика и информатика». Это междисциплинарная область на стыке дисциплин «экономика и финансы» и «информационные технологии». Многим работодателям не хватает специалистов, которые совмещали бы в себе компетенции экономиста и айтишника. Мы обратили на это внимание и решили запустить такую программу, поскольку в регионе ничего подобного не реализуется. Программу построили на базе IT — в данном случаи профессиональные компетенции, связанные с информационными технологиями, являются ключевыми, а экономика выступает в качестве «надстройки».
Первая заявка на таких специалистов прозвучала от Банка России. У нас уже есть партнеры, готовые участвовать в программе и предоставлять свои площадки для обучения, чтобы студенты не ограничивались теорией, а имели возможность осуществлять проектную деятельность и практиковаться. Также по этой программе есть поддержка со стороны правительства.
В ближайшее время хотим сделать программу по подготовке магистров по специальности «государственное и муниципальное управление» с участием членов правительства Челябинской области.
Скидки на обучение до 75%

— Когда начинается прием документов на зачисление в вуз?
— Приемная кампания по всей России стартует 20 июня. Мы уже активно к ней готовимся, делаем всё для того, чтобы наши абитуриенты получили максимум информации о вузе, в котором им предстоит учиться, и направлениях обучения. В Финуниверситете мы создаем условия, в которых студентам будет хорошо и комфортно, важно, чтобы они могли реализовать себя и в учебе, и в спорте, и в творчестве.
Абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ предоставляем хорошие скидки, максимальная составляет 75%. Многие выпускники с такими результатами стремятся уехать из Челябинска в Москву, Санкт-Петербург, Казань и другие большие города. Регион от этого страдает — ведь если все лучшие будут уезжать, кто тогда останется? Нужна программа, которая остановит отток молодежи. Необходимо создать максимально комфортную среду для молодых людей, чтобы регион был для них привлекательным. И без политических решений здесь не обойтись.
Информацию о вступительных испытаниях уточняйте на сайте finuniverural.ru и по телефонам приемной комиссии (351) 791–84–54 и горячей линии +7 904 975–41–98.
Документы для поступления в Уральский филиал Финуниверситета можно подать через личный кабинет на сайте, сервис «Госуслуги» и лично по адресу: 454084, Челябинск, ул. Работниц, 58, каб. 12, каб. 101.
Уральский филиал Финансового университета при Правительстве РФ:
Челябинск, ул. Работниц, 58;
(351) 791–54–23, 791–84–54.
УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», www.fa.ru/fil/chelyabinsk/Pages/Home.aspx.