RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

зап.

739мм 51%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование В лицее Челябинска появился инженерный класс: ученики оттачивают навыки в заводском цехе и получают зарплату

В лицее Челябинска появился инженерный класс: ученики оттачивают навыки в заводском цехе и получают зарплату

Образовательный проект запущен при поддержке Челябинского кузнечно-прессового завода

С учениками инженерного класса будут заниматься ведущие сотрудники ЧКПЗ. В лицее № 120 запустят специальные мастерские-лаборатории

В лицее № 120 появился «Инженерный класс», шефство над которым взял Челябинский кузнечно-прессовый завод. Проект запущен при поддержке ЧКПЗ в образовательном учреждении с технологическим уклоном, где дети с 1-го класса выигрывают в профильных олимпиадах и чемпионатах, а выпускники — нарасхват у колледжей, вузов и работодателей. В «Инженерном классе» будут заниматься 26 учеников, 10 из них — девочки. По сути, дополнительная образовательная программа для 9-х и 10-х классов становится тест-драйвом рабочей специальности. По окончании обучения школьникам присвоят соответствующую квалификацию.

Реально ли десятикласснику попасть на учебную практику в заводской цех и получать стипендию? Зачем ведущие технологи ЧКПЗ будут ходить в школу? Какие образовательные бонусы есть у старшеклассников-инженеров? И как прошла линейка в лицее с технологическим уклоном? Смотрите в видеорепортаже.

В «Инженерном классе» будут заниматься 26 учеников, 10 из них — девочки

Лицей № 120 известен своим технологическим уклоном. Здесь воспитывают инженерную элиту для индустриальной отрасли региона и страны. Дружба лицея с ЧКПЗ началась весной, когда команда десятиклассников начала готовить проект для соревнований «Инженерные кадры России» в Сколково.

Лицей № 120 известен своим технологическим уклоном и сильными учениками
В лицее — углубленное изучение предметов образовательной области «Технология»

— Совместно с предприятием мы должны были разработать проект и защитить его. У нас был проект «Электромагнитные тиски». Он используется на фрезерных, токарных, сверлильных станках. Мы защищали проект перед комиссией наравне с другими командами из разных регионов страны. Мы в итоге победили, получили кубок за лучшую защиту проекта, — рассказывает учитель технологии лицея № 120 Андрей Васильев.

Начальник корпоративного учебного центра ПАО «ЧКПЗ» Екатерина Крыгина

— Когда ребята впервые приехали на ЧКПЗ, мы провели с ними встречу, затем экскурсию по заводу. И были от них в восторге. Это очень умные детки, у них глаза горят. Мы подумали, что было бы интересно с ними поработать. Так родился проект «Инженерного класса». Для нас это абсолютно новый опыт, мы стали плотно сотрудничать, начиная с подготовки к чемпионату в Сколково. Мы проводили занятия, разрабатывали программу. На этапе подписания договора мы создавали совместно с представителями лицея дорожную карту, где была прописана рабочая программа по внеурочной деятельности. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что выпускник 11-го класса 120-го лицея имеет полный набор компетенций как токарь станка с ЧПУ или фрезеровщик и смело может приходить работать на завод, — комментирует начальник корпоративного учебного центра ПАО «ЧКПЗ» Екатерина Крыгина.

Выпускники 11-го класса 120-го лицея могут смело приходить работать на завод

Учащиеся инженерного класса смогут получить профессию «Оператор станков с ПУ». Основная часть практических занятий будет проходить на площадке лицея, где при поддержке ЧКПЗ появится особое образовательное пространство с высокотехнологичным оборудованием, необходимым для освоения профессиональных компетенций. Также учеников ждут экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия.

Ученики лицея — обладатели наград в многочисленных профильных конкурсах

Совместно с учителями лицея специалисты ЧКПЗ будут преподавать для учеников инженерного класса профильные спецпредметы: основы черчения, аналитическую математику, физику, материаловедение, метрологию, инженерную графику и другие. Наставники из числа сотрудников завода будут проводить дополнительные занятия для подготовки к конкурсам и олимпиадам.

Будущие инженеры смогут изучать профильные спецпредметы
Чтобы ребята могли завоевывать новые высоты, на площадке лицея при поддержке ЧКПЗ появится особое образовательное пространство
«Инженерный класс» для лицея № 120 — это создание нового образовательного пространства «школа — институт — предприятие»

Уже этим летом самые заинтересованные дети отказались от отдыха на каникулах в пользу постижения профессии. Несколько учеников «Инженерного класса» работали на заводе по ученическому договору и получали стипендию 20 тысяч рублей. Пока обычные дети сидели в гаджетах, Сева работал в цехе производства штампов и пресс-форм ЧКПЗ, под заказы делали большие восьмитонные заготовки.

Всеволод Пашнин с детства увлекается инженерными направлениями

— В моей семье все заканчивали инженерные специальности. За инженерами будущее. Что мы видим сейчас? Все уходят в IT-профиль, а работать руками некому. Я с детства увлекаюсь инженерными направлениями. Самое интересное — создать что-то из ничего. Когда ведется обработка на фрезерном станке, из кубика-заготовки получается любая форма, любой вид изделия. Начну с оператора станка с ПУ, а дальше — выше по карьерной лестнице. Можно дорасти до директора завода и свой бизнес открыть, — делится ученик 10-го класса лицея № 120 Всеволод Пашнин.

Заместитель директора по научно-методической работе лицея № 120 Елена Айчувакова

— Десятилетиями в нашем лицее создавалось образовательное пространство, в котором учащиеся могли приобрести профессиональные навыки по техническим компетенциям. И сегодня быть инженером — значит владеть одной из самых востребованных профессий. Участие в проекте «Инженерный класс» для нашего лицея — это создание нового образовательного пространства «школа — институт — предприятие», — комментирует заместитель директора по научно-методической работе лицея № 120 Елена Айчувакова.

Образовательная программа рассчитана на весь учебный год. Получать новые знания будут не только школьники. Специальное обучение ждет и педагогов: они пройдут стажировку на ЧКПЗ, что позволит им легче интегрировать реальные производственные задачи в образовательный процесс.

Сегодня в лицее состоялась торжественная линейка и официальный запуск проекта
Продвижение инженерно-технического творчества — приоритетное направление деятельности ЧКПЗ

— Продвижение инженерно-технического творчества, популяризация работы на производстве и привлечение на предприятие талантливой молодежи — приоритетные направления деятельности ЧКПЗ, которые нашли отражение в проекте «Инженерный класс». Для старшеклассников он открывает уникальные образовательные возможности, воспользовавшись которыми ребята смогут не только прокачать свои знания в области инженерных дисциплин и лучше подготовиться к ЕГЭ, но и уже сейчас получить свою первую профессию для старта карьеры на ЧКПЗ, — отмечает начальник Корпоративного учебного центра ПАО «ЧКПЗ» Екатерина Крыгина. — У меня, как у руководителя учебного центра, есть мечта, чтобы ребята попадали в инженерный проект ЧКПЗ, начиная с 5-го класса, тогда мы будем взращивать свои кадры.

Этим летом несколько учеников «Инженерного класса» работали на заводе по ученическому договору и получали стипендию 20 тысяч рублей

ЧКПЗ намерен масштабировать образовательный проект. В будущем планируется открыть еще один такой класс в одном из городов Челябинской области, чтобы дать перспективы ребятам на выезд в большой регион, развиваться и реализовать себя в инженерной профессии на крупном предприятии.

ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (www.chkpz.ru) — одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли. На ЧКПЗ производится кузнечная продукция (поковки, штамповки и другие детали для автомобилестроения, тракторостроения, железнодорожного машиностроения, нефтегазового комплекса), колесная продукция (штампованные колесные диски) и многое другое. Предприятие — один из лидеров среди кузнечных компаний СНГ по объему выпуска поковок и штамповок. Кузнечное производство ЧКПЗ первым в России сертифицировано по стандарту ISO/TS 16949.

ПАО «ЧКПЗ». www.chkpz.ru

Реклама. Erid: Kra23ZHVZ

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления