Образование подробности На Южном Урале ввели сертификаты для оплаты кружков и секций. У родителей больше вопросов, чем радости

На Южном Урале ввели сертификаты для оплаты кружков и секций. У родителей больше вопросов, чем радости

Рассказываем в простых карточках, сколько на сертификатах денег и на что их можно потратить

За кружки родители теперь будут рассчитываться социальным сертификатом. Для чего он и как списывать деньги — пока никому не понятно

С нового учебного года в Челябинске ввели социальные сертификаты, которыми можно оплачивать кружки и секции. Новость озвучили на родительских собраниях, сразу после этого многие попытались зарегистрироваться и получить деньги, но не вышло. В итоге родители недоумевают: зачем нужны сертификаты на те кружки, которые раньше были бесплатными, как управлять средствами и что делать, если не хватает на все секции из расписания ребенка. Эти и другие вопросы мы задали руководителю Регионального модельного центра дополнительного образования детей (именно этот центр курирует введение сертификатов) Александру Бычкову. Приводим его ответы в простых карточках.

  1. Зачем ввели социальные сертификаты?
  2. Где посмотреть все программы, которые можно оплатить сертификатом?
  3. Сколько денег на сертификате?
  4. Денег хватит на два кружка?
  5. На сертификат можно внести деньги, если не хватает на оплату кружка?
  6. Почему занятия в спортивных школах остались бесплатными?
  7. Если ребенок передумал заниматься в кружке, сертификат нужно забрать?
  8. Если родители в любое время будут забирать сертификаты, не будет проблем с зарплатами у педагогов?
  9. Как подать заявление на обучение по сертификату?
1

Зачем ввели социальные сертификаты?

Это расширяет перечень программ и дает дополнительное право выбора детям. Например, сертификат позволяет потратить деньги не только на программы в муниципальных центрах, но и в частных.

Для дополнительного образования сертификат — это своеобразная конкуренция, те организации и те программы, которые не востребованы детьми, для них это звонок, чтобы поменять свою программу, модернизировать что-то, докупить оборудование, чтобы заинтересовать ребенка. Дети сейчас голосуют сертификатом.

Сертификат может получить каждый ребенок от 5 до 17 лет.

2

Где посмотреть все программы, которые можно оплатить сертификатом?

С 2021 года в Челябинской области работает «Навигатор дополнительного образования», список программ в нем ежедневно дополняется. Сейчас их больше 18 тысяч, в том числе от 21 частной организации. Ожидается, что с запуском сертификатов число коммерческих предложений будет только расти.

Кроме того, выбрать программу можно через портал «Госуслуги» (раздел «Дети | Образование», вкладка «Запись в кружки и секции»).

3

Сколько денег на сертификате?

Сумма на сертификате зависит от нескольких параметров, в том числе от количества детей в городе или районе, а также от числа образовательных организаций — бюджетных и частных. Поэтому номинал в Копейске может быть один, а в Челябинске — другой. Первое время сертификат можно будет тратить только в своем муниципалитете.

В Челябинске на сертификатах сейчас 8080 рублей, они рассчитаны на период с 1 сентября по 31 декабря 2023 года. Следующий сертификат будет действовать с 1 января по 31 декабря 2024 года, там номинал будет уже другой.

У некоторых родителей сейчас в личном кабинете высвечивается сумма 0 рублей. Это потому, что настройка системы еще идет, но это не должно мешать зачислению ребенка в кружок и его обучению. Средства скоро поступят.

4

Денег хватит на два кружка?

Каждая организация сама определяет, какое количество программ перейдет на социальный сертификат. При этом останутся бесплатные направления. Ребенок может параллельно посещать и платные, и бесплатные кружки, и те, которые идут по сертификату.

Ожидается, что ученику хватит сертификата даже на самую дорогую программу в бюджетном учреждении. То есть не будет такого, что ребенок только получил сертификат, записался на робототехнику, а ему не хватает 100 рублей.

Если вы записываете ребенка, например, на шахматы, и у вас тратится только часть сертификата, а оставшейся суммы хватает для оплаты второго кружка, вы можете это сделать.

Но есть нюансы с частными образовательными организациями, у которых дорогие программы. Они представлены модулями. Например, один модуль можно оплатить сертификатом, а два других — по договору, как раньше. То есть ребенок три месяца ходит по сертификату, а остальные 6 месяцев платно.

5

На сертификат можно внести деньги, если не хватает на оплату кружка?

Сертификат — это реестровый номер, его номинал каждый год обновляется. Положить деньги на него нельзя, сертификат не устроен как счет или банковская карта, поэтому его нельзя обналичить, перекинуть деньги, перевести, поделиться, накопить и так далее.

6

Почему занятия в спортивных школах остались бесплатными?

В программу вошли организации по линии образования и спорта, которые называются общеразвивающими. Спортивные школы, занимающиеся профессиональной и предпрофессиональной подготовкой, не в их числе. Также нет в списке музыкальных школ, потому что там идет обучение 5–7 лет по разным программам.

7

Если ребенок передумал заниматься в кружке, сертификат нужно забрать?

Оплату за занятия начинают списывать после заключения договора. Если ребенок пропустил занятие, но программа идет, деньги с сертификата будут списываться. Если пропуски ожидаются длительные (из-за отпуска или болезни), лучше написать заявление и отчислиться с программы, чтобы деньги не расходовались, а когда ребенок вернется, зачислиться снова.

8

Если родители в любое время будут забирать сертификаты, не будет проблем с зарплатами у педагогов?

Каждое учреждение должно проводить определенное количество часов занятий реальным детям. Если группы не набираются, деньги из бюджета ему не переводят. Так будет и сейчас, в этом смысле финансово ничего не поменяется. У организаций как была борьба за ребенка, так и останется, просто усилится конкуренция из-за того, что придут частные организации.

9

Как подать заявление на обучение по сертификату?

Заявление можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги» или «Навигатор дополнительного образования детей Челябинской области», либо принести лично в организацию, в этом случае в заявлении указывается номер сертификата. Кроме того, педагог, который зачисляет ребенка в программу, может самостоятельно посмотреть номер сертификата и какая сумма на нем осталась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
145
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления