RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

зап.

737мм 54%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Образование проблема «На нас же накричали, грозили отчислением». В туалете школы под Челябинском тайно снимали учениц на телефон

«На нас же накричали, грозили отчислением». В туалете школы под Челябинском тайно снимали учениц на телефон

Что на это сказали педагоги и юрист

Съемки в школьном туалете проводили на камеру телефона

В школе под Челябинском разразился скандал: девятиклассницы обнаружили в женском туалете телефон, который снимал видео из помещения. Возмущенные девочки сначала сообщили об этом классному руководителю, а когда это не помогло, попытались самостоятельно достать устройство. Закончилось все вызовом к директору и угрозами отчисления накануне выпускных экзаменов. Что о ситуации говорят дети, педагоги и юрист.

(Не)тайная съемка

Скандал случился в школе № 1 села Миасское в Красноармейском районе 4 апреля.

— Утром перед первым уроком мы зашли с девочками в туалет, смотрим, там доску прибили, в ней дырочки, и видно, что там телефон. Позвали классного руководителя, она пообещала разобраться, — рассказала одна из учениц. — Заходим в 11 часов, телефон уже на потолке. Там подвесной потолок, одна из плиток немного сдвинута, и в щель видно камеру, которая направлена на единственную закрывающуюся кабинку.

В этот раз старшеклассницы решили, что рассчитывать остается только на себя и попытались достать телефон.

— Я залезла на подругу, дотянулась до телефона, и там было видно, что идет запись, — продолжила школьница. — В этот момент в туалет залетает дежурный учитель (женщина) и начинает кричать. Нас отвели к директору. Туда пришел и заместитель директора (он мужчина) с телефоном, и показывает, что видео идет и что это именно мы пытались достать телефон. Мы начали говорить, что это незаконно. У меня подруга перед этим на уроке ходила в туалет, возмутилась, что это все транслировалось. Но в итоге на нас накричали и пригрозили отчислением.

«В целях безопасности»

Школьница прислала в редакцию 74.RU фотографии, сделанные в туалете утром и перед обедом, на снимках отчетливо было видно камеру телефона, но после звонка корреспондента директору школы Светлане Соколовой девочка удалила переписку.

К слову, руководитель школы в разговоре с журналистом сказала, что первый раз слышит про телефон в туалете, но позже администрация объяснила случившееся через пресс-службу регионального Минобра:

— 4 апреля дежурный педагог по собственной инициативе в умывальной комнате перед туалетом в целях обеспечения безопасности и для обнаружения школьников, курящих вейпы, установила свой телефон. С телефона осуществляла трансляцию на свой второй телефон. После того как директор школы узнала о ситуации, были приняты меры и взята объяснительная от педагога.

Что таят школьные туалеты

Школьные туалеты — боль многих руководителей образовательных учреждений, ведь если в коридорах и кабинетах еще можно следить за порядком, то в туалете дежурных не поставишь — и уж тем более в каждую кабинку. Вот и творят дети там, что хотят.

— Это на самом деле наша боль, — признался директор одной из челябинских школ. — У нас завхоз уже чуть не плачет, в одном из туалетов каждый день практически ломают один и тот же унитаз. И с вейпами постоянно скандалы. Одни парят в туалете, а потом туда заходит ребенок с бронхиальной астмой, и начинается приступ. Был случай, когда пришлось вызывать скорую. Конечно, мы стараемся ловить нарушителей, разговариваем с ними, родителей вызываем, но это мало помогает.

Закон и съемки

О проблеме парильщиков в школьных туалетах мы писали не раз — и вообще о курении подростков: был даже случай, когда 13-летний школьник попал в реанимацию из-за отравления вейпом. Но, несмотря на это, разумеется, есть закон, который запрещает подобные съемки. По словам юриста Ирины Зайцевой, учителю, организовавшему съемку, теперь может грозить ответственность, вплоть до уголовной.

— Действия педагога попадают под статью 137 УК РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни. Сотруднику школы может грозить вторая часть этой статьи — незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, совершенное с использованием служебного положения, — заключила юрист.

Минимальное наказание по части 2 статьи 137 УК РФ предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED13
Гнев
ANGRY44
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления