RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-з.

744мм 27%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Образование Школьники Челябинска больше не хотят быть айтишниками

Школьники Челябинска больше не хотят быть айтишниками

После профориентационных экскурсий они планируют работать на заводе

РГУП организовал для ребят экскурсии на ключевые предприятия города

В мае завершилась реализация профориентационного проекта «Экскурсионно-познавательные маршруты на предприятия Челябинска как средство правового просвещения молодежи», разработанного Уральским филиалом Российского государственного университета правосудия (РГУП). Проект, поддержанный Благотворительным фондом «Синара», был нацелен на решение актуальной для промышленного центра Южного Урала задачи — профессиональной ориентации молодежи города Челябинска.

Девятиклассники из Ленинского района приняли участие в экскурсии на Челябинский завод стройиндустрии «КЕММА» — одно из крупнейших в России предприятий по производству керамического блока и кирпича.

Ребята увидели мощную производственную базу, оснащенную высококачественным европейским оборудованием, отлаженный производственный процесс изготовления строительных материалов, познакомились с высококвалифицированным персоналом предприятия.

Ребята пообщались с будущими потенциальными работодателями

На одном из ведущих предприятий российского машиностроения — Челябинском кузнечно-прессовом заводе — побывали старшеклассники школы № 51. Им выпала редкая возможность воочию наблюдать процесс кузнечного производства заготовок и деталей для автомобилестроительных и тракторостроительных заводов, для предприятий железнодорожного машиностроения и нефтегазового комплекса. Экскурсия по заводу была очень познавательной, общение с работниками предприятия проходило в атмосфере взаимного расположения и заинтересованности.

Ученики 9-го класса школы № 124 побывали на выездной экскурсии по Челябинскому трубопрокатному заводу (ЧТПЗ).

— Ребята с первых минут пребывания на территории завода были под впечатлением, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Тюлюкина. — Поразило всё — и слаженная работа службы безопасности, и масштабы самого производства, и визуальная картина современного предприятия. В привычном представлении завод ассоциируется с чем-то серым, суровым, а здесь — присутствие ярких красок, сад камней, улыбчивые люди, что нас приятно удивило.

Школьники внимательно слушали рассказ об организации производства, наблюдали за работой, рассматривали фотографии. После экскурсии у ребят возникло множество вопросов к представителю HR-службы: «В каких учебных заведениях нужно получить образование, чтобы работать на предприятии?», «Какое время занимает производство одной трубы?», «Востребованы ли женщины на предприятии?»

Старшеклассники интересовались, почему один из цехов называется «Высота 239». Это высота географической точки, где строится отделение завода, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря, а также это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России

По мнению руководства школы, экскурсии на производственные площадки способствуют профессиональной ориентации старшеклассников, готовят почву для осознанного выбора будущей профессии.

Интересными и увлекательными стали экскурсии на ЧТПЗ для старшеклассников Центрального района. Ребят впечатлила огромная территория, где практически нет людей, и автоматизация производственных процессов: рабочие находятся в специальных стеклянных будках и следят за ходом работы с помощью мониторов.

Удивила чистота на предприятии, интересные цветовые решения в оформлении пространства завода.

— Ярко-красное оборудование, восхитительный сад камней в японском стиле и доброжелательный персонал — это самые яркие впечатления от экскурсии, — считает учитель школы № 138 Любовь Луценко.

Школьников интересовало всё: почему завод черной металлургии, а каски и халаты белые; почему трубы одношовные; где используется продукция предприятия. Конечно, были традиционные вопросы про среднюю заработную плату работников завода, про социальные гарантии, которые предоставляет работодатель.

— После экскурсии дети еще долго обсуждали увиденное на заводе. Несколько человек сразу высказали желание получить образование и вернуться на завод в качестве сотрудников, — говорит Любовь.

Проект позволяет объединить усилия по правовому просвещению и профориентации челябинских старшеклассников

Педагоги считают, что польза от профориентационного мероприятия огромная: экскурсии расширяют кругозор детей, которые никогда раньше не бывали на современном высокотехнологичном крупном производстве, и позволяют получить представление о востребованных профессиях.

— Эта экскурсия перевернула представление о заводе в сознании школьников. На промышленном производстве ребята были впервые, они не представляли масштабы производства, поразила организация рабочего пространства, спортивные награды работников завода. Очень всех удивила чистота в цехе, не в каждой больнице так чисто! — рассказывает классный руководитель 10-го «А» класса школы № 78 Елена Бакутина. — Ребята увидели, насколько интересной и результативной может быть работа на заводе. У мальчишек блестели глаза. Ребята, которые хотели стать айтишниками, стали интересоваться, какие специальности необходимо получить, чтобы работать на заводе, где можно получить профильное образование. На протяжении всей обратной дороги ребята обсуждали увиденное. Хочется сказать огромное спасибо работникам завода за то, что уделяют столько внимания школьникам! Такая экскурсия заменит десять профориентационных бесед. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть.

Проект получил высокую оценку экспертов в конкурсе гражданских инициатив

В автобусах школьникам тоже не было скучно: обучающая онлайн-викторина, составленная студентами-консультантами Юридической клиники Уральского филиала РГУП, помогла расширить познания в области трудового права, познакомиться с важными аспектами правового статуса несовершеннолетних работников.

Старшеклассники и педагоги школ Ленинского, Центрального, Калининского, Курчатовского районов выражают благодарность сотрудникам крупных промышленных предприятий Челябинска за качественное проведение интересных экскурсий, Уральскому филиалу РГУП за организацию правового просвещения в рамках реализации профориентационного проекта совместно с Благотворительным фондом «Синара».

ФГБОУВО «РГУП», https://ub.rgup.ru/

Реклама. Erid: 2SDnjdSiMD3

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления