Образование Кризис-2024 Стать юристом за 3 млн или физиком за 2,5: цены на обучение в российских вузах резко выросли

Стать юристом за 3 млн или физиком за 2,5: цены на обучение в российских вузах резко выросли

Дороже всего учиться в Москве

В некоторых вузах абитуриентам придется заплатить около 700 тысяч за первый год обучения

В 2024–2025 учебном году ведущие вузы страны значительно повысили стоимость обучения по сравнению с предыдущим годом. Рост цен составил от 4 до 20%. Мы собрали статистику стоимости в ключевых университетах и институтах страны. Остановились на наиболее популярных направлениях: экономика, менеджмент, информатика, журналистика и технические специальности.

Самый заметный рост цен наблюдается в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Там стоимость обучения по программам выросла на 20%. Теперь абитуриенту, поступающему на направления «ядерная физика и технологии» или «техническая физика», придется платить 605 тысяч в год. Год назад сумма в контракте была 504 тысячи рублей. Чуть дешевле обучение обойдется по «прикладной математике» и «информатике и вычислительной технике» — 467 тысячи 519 тысяч соответственно (+20% к прошлому году).

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) цены всегда были высокими. В 2024 году их повысили еще на 7–14%. Чтобы стать юристом, окончившим этот университет, придется отдать порядка 3 миллионов за четыре года обучения. Стоимость программы составляет 710 тысяч в год (625 в 2023-м). Еще дороже будет окончить «международные отношения», за каждый год нужно будет заплатить по 740 000 рублей (вместо 655 тысяч ранее). Программа «журналистика» выросла в цене минимально, на 4%, стоимость составляет 662 тысячи в год.

Дороже всего учиться в Москве
Некоторые региональные вузы тоже значительно подняли цены

Уральский федеральный университет (УрФУ) также поднял цены на 8–10%. Чтобы стать студентом в этом вузе по направлению «экономика», абитуриенту нужно заплатить 216 тысяч рублей, хотя в 2023 году эту сумма составляла 196 тысяч рублей.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) увеличил стоимость обучения на 5% по всем ключевым программам. Например, за обучение по направлению «менеджмент» в 2023 году нужно заплатить на 24 тысячи рублей больше, 554 000 рублей.

В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) стоимость обучения одна из самых невысоких. Тем не менее, чтобы приступить к учебе по направлению «математика» в 2024 году, будущий студент должен заплатить на 6 тысяч больше, чем в предыдущем году. А чтобы начать учиться на «менеджменте», сумма к оплате составит 154 тысячи рублей (против 138 тысяч в предыдущем году).

Проректор президентской Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Колодкин рассказал «Ведомостям», что на стоимость обучения влияют различные факторы. В первую очередь — уровень инфляции в стране, а также индексация заработных плат и уровень спроса. Цена растет также исходя из стоимости программ в вузах-конкурентах. Минобрнауки не выставляет потолок цен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления