Тотальная цифровизация, геополитические события, эволюция законодательства — новая реальность выступает ключевым драйвером в трансформации профессии юриста. Де-факто его задача в новую диджитал-эпоху — балансировать между сохранением фундаментальных основ права и применением кибернавыков и IT-технологий. О новом звучании профессии юриста, образовательных трендах и лучших представителях отрасли рассказала директор Юридического института ЮУрГУ, председатель Совета Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор, обладатель звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» Елена Титова.
— Елена Викторовна, к профессии юриста за последние, скажем, лет пятьдесят относились по-разному. Это путь от бешеной популярности профессии и дефицитности до «юристы больше не нужны». Насколько престижно поступать на юриста сейчас? Востребованы ли ваши выпускники в регионе и где они могут построить карьеру?
— Юриспруденция существует столько, сколько существуют государство и человек. В нашем быстро меняющемся мире, где законы и нормы постоянно эволюционируют, юриспруденция становится не просто актуальной, она является одной из основ стабильного общества. Спрос на юридические кадры в целом неизменно высок, хотя в одних отраслях он может снижаться, в других — расти. Стабильно высок он со стороны государства. Нужны юристы для госслужбы, для работы в судах, в правоохранительных органах. Другое дело — спрос на юридическое сопровождение новых сфер деятельности, например, различных цифровых платформ и цифровых сервисов.
Вместе с цифровизацией возрастает необходимость юридического обеспечения бизнеса в сфере информационных технологий, а также, к сожалению, необходимость расследования и предотвращения новых видов преступлений в этой сфере. Наша задача как одного из ведущих университетов страны — идти не только в ногу со временем, а на один шаг опережать время, чтобы своевременно отвечать на возникающие вызовы. Сейчас это, например, задачи государственного строительства, цифровая криминалистика, проблемы развития цифровых финансовых активов, регулирование экологических отношений и много другое. Профессия юриста открывает перед каждым огромные горизонты, становится не только карьерой, но и возможностью изменить жизнь людей и государства в целом — к лучшему.
Вместе с цифровизацией возрастает необходимость юридического сопровождения бизнеса в сфере информационных технологий, а также, к сожалению, необходимость расследования и предотвращения новых видов преступлений в этой сфере. Наша задача как одного из ведущих университетов страны — идти не только в ногу со временем, а на один шаг опережать его.
— 3 декабря отмечается День юриста. Кого именно принято поздравлять?
— День юриста — это не только повод поздравить всех, кто работает в сфере права, но и возможность отметить важность их труда в нашем обществе. Ежедневный труд юристов не всегда виден, но его результаты напрямую влияют на качество жизни каждого человека. Работа юриста требует не только обширных знаний законодательства, но и умения работать в условиях нехватки времени и высокой эмоциональной нагрузки. Способность принимать взвешенные решения в сложных ситуациях — это то, что отличает настоящего профессионала.
И в этот профессиональный праздник есть возможность всем коллегам выразить общественную признательность за их труд и преданность делу, пожелать новых достижений и успехов в профессиональной деятельности.
— Как изменилась юридическая профессия за последние годы? Какие новые вызовы стоят перед современными юристами?
— Юридическая профессия пережила значительные изменения в последние годы, вызванные несколькими факторами, например такими, как технологические новшества и формирование нового миропорядка. Ключевые изменения и новые вызовы, с которыми сталкиваются современные юристы, довольно разнообразны: автоматизация документооборота и искусственный интеллект для анализа документов, упрощение доступа к юридическим услугам через онлайн-платформы и сервисы, с одной стороны, но существенное усложнение правоотношений и судебных споров — с другой.
Увеличение числа новых законодательных актов и нормативов, особенно в областях, связанных с кибербезопасностью, защитой персональных данных и интеллектуальной собственностью. Появление новых правовых вопросов, связанных с технологиями, такими как блокчейн и криптовалюты. Увеличение числа международных сделок с дружественными странами при сохраняющихся санкциях на транзакции, что требует от юристов знаний в области международного права и правоохранительных систем различных стран. Необходимость учитывать культурные различия и различия юрисдикций при работе с клиентами из других стран.
— Какую роль играет Ассоциация юристов России в развитии юридической отрасли в стране? Насколько сильное профессиональное сообщество на Южном Урале. На что можете влиять? Какие цели перед собой ставите?
— Ассоциация юристов России — это общероссийская общественная организация, которая была создана в 2005 году. Хочется отметить, что на сегодня, на мой взгляд, это самая авторитетная профессиональная Ассоциация, которая существует во всех городах федерального значения и регионах Российской Федерации, включая новые территории: Донецкую народную республику, Запорожскую область, Луганскую народную республику и Херсонскую область.
На сегодня Ассоциация юристов России — это самая авторитетная профессиональная ассоциация, которая существует во всех городах федерального значения и регионах Российской Федерации, включая новые территории: Донецкую народную республику, Запорожскую область, Луганскую народную республику и Херсонскую область.
— У Ассоциации юристов России много направлений деятельности: общественная экспертиза законопроектов, бесплатная юридическая помощь, правовая поддержка участников специальной военной операции и членов их семей и много другое. Одна из важных функций — проведение общественной профессиональной аккредитации, которая определяет качество юридического образования. Во многом благодаря работе Ассоциации существенно сократилось количество «мусорных» юридических факультетов, которые очень девальвировали ценность диплома юриста. Ассоциация поддерживает студентов-юристов, в том числе материально, выплачивая стипендии самым лучшим в учебе, спорте и общественной деятельности.
Челябинское региональное отделение Ассоциации входит в пятерку лучших в стране и насчитывает порядка 600 членов. Действуют восемь местных отделений в городах Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Чебаркуле, Златоусте, Троицке, Копейске, Озерске. Работает 58 центров оказания бесплатной юридической помощи, где каждый год рассматривается в среднем три тысячи обращений.
— Елена Викторовна, расскажите подробнее о премии «Юрист года». Какие номинации существуют, какие критерии используются при выборе лауреатов? Кто стал победителем в этом году?
— Премия «Юрист года» — это один из проектов Ассоциации юристов России. Премия вручается ежегодно 3 декабря, в профессиональный праздник День юриста, и является признанием заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством.
— В 2024 году Челябинским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» был проведен конкурс на получение награды по следующим номинациям: «Правозащитная деятельность», «Юридическая наука», «Развитие законодательства», «Профессиональное признание», «Правовое просвещение и воспитание». В этом же году впервые была учреждена номинация «Профессиональное служение», предназначенная для того, чтобы отметить юристов, которые достойно служат нашим гражданам, оказывая бесплатную юридическую помощь тем, кто в этом особенно нуждается.
По итогам конкурса решением Совета Челябинского регионального отделения Ассоциации премия в виде Златоустовской гравюры в номинации «Правозащитная деятельность» присуждена Следственному управлению Следственного комитета РФ по Челябинской области за государственную правозащитную деятельность. Премия «Юридическая наука» присуждена Юридическому институту Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета) за вклад в развитие российской правовой науки и научные труды. В номинации «Развитие законодательства» победа присуждена председателю Челябинской городской Думы, депутату Законодательного Собрания Челябинской области V–VII созывов, кандидату юридических наук Сергею Буякову за активное участие в законотворческой деятельности в органах законодательной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления, за существенный вклад в развитие российского законодательства.
В номинация «Профессиональное признание» премия вручена Елене Бояршиновой, судье Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, почетному работнику судебной системы Российской Федерации за высокий уровень профессионализма. Премию за «Правовое просвещение и воспитание» получил старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Института права Челябинского государственного университета Михаил Янин — за подготовку квалифицированных юридических кадров, а также за продвижение идей уважения к праву и принципам верховенства закона. Обладателем премии в номинации «Профессиональное служение» стал председатель Чебаркульского отделения Ассоциации юристов России, руководитель пункта бесплатной юридической помощи в городе Чебаркуль, консультант по оказанию правовой помощи военнослужащим специальной военной операции (СВО) и членам их семей Николай Гладких.
— Какие изменения произошли в системе юридического образования за последнее время?
— За последние годы система юридического образования претерпела значительные изменения, стремясь адаптироваться к новым вызовам и требованиям современности. Внедрение онлайн-форматов обучения стало одной из ключевых тенденций, что позволило расширить доступ к качественным образовательным ресурсам для студентов из разных регионов. Крупные университеты начали активно развивать дистанционные программы, интегрируя современные технологии и интерактивные платформы, что улучшает процесс усвоения материала.
Сегодня ЮУрГУ (НИУ) в целом и Юридический институт в частности делает ставку на уникальные образовательные программы, индивидуализацию образования и проектное обучение, когда студент максимально погружается в профессию. Мы делаем серьезный акцент на практическом обучении. В рамках учебных планов всё большее внимание уделяется стажировкам, реальным правовым проектам, что позволяет студентам набираться опыта в реальной профессиональной среде. У нас есть несколько уникальных проектов, связанных с приобретением практических навыков.
Например, Юридический институт ЮУрГУ реализует проект «Профессия следователь» вместе с региональным управлением Следственного комитета Российской Федерации. Проект включает в себя комплекс дисциплин, которые ведут сотрудники Следственного управления, работу с психологами управления, выезды на места происшествий. Всё это для того, чтобы студенты могли уже на этапе таких курсов понять, подходит им эта профессия или нет. Есть образовательный проект с Челябинским областным судом. Уже четвертый год мы проводим судебно-игровой процесс, называется он Lievschietz Moot Court в честь Юрия Даниловича Лившица, доктора юридических наук, основателя юридической школы ЮУрГУ. Ребята более полугода решают различные кейсы, задачи по уголовному судопроизводству, а финал проходит в областном суде, в зале, где заседают присяжные. Жюри — профессиональные судьи, которые рассматривают уголовные дела. Это всероссийский конкурс, в нем участвует каждый год более 30 команд со всей страны. Для студентов это уникальная практика, они учатся выступать в суде, отстаивать свою позицию.
В Юридическом институте четыре криминалистических полигона и уникальная криминалистическая лаборатория с учебными программами идентификации личности, почерка, создания портрета преступника по описанию. Для тех, кто учится правоохранительной деятельности, есть тир, кабинет, связанный со специальной техникой. Это помогает студентам не только готовиться к традиционной юридической практике, но и понимать глобальные юридические тренды и вопросы. В целом реформы в системе юридического образования укрепляют связь между теорией и практикой, подготавливая специалистов, способных эффективно реагировать на вызовы времени.
В Юридическом институте четыре криминалистических полигона и уникальная криминалистическая лаборатория с учебными программами идентификации личности, почерка, создания портрета преступника по описанию. Для тех, кто учится правоохранительной деятельности, есть тир, кабинет, связанный со специальной техникой.
— Какие тенденции вы видите в будущем развития юридической профессии?
— Развитие искусственного интеллекта и машинное обучение упростят и автоматизируют рутинные процессы, например такие, как анализ документов. Это освободит юристов для решения более сложных задач, а они, поверьте, будут! Нам предстоит освоить новые технологии и научиться предотвращать и расследовать цифровые преступления. Потребуется совершенствование целого ряда сфер правового регулирования, потому что меняется роль России в мире. Нам нужно уделять внимание развитию российской государственности и защищенности гражданина, которую наше государство должно обеспечить. В общем, юристам точно не придется скучать без дела.
— Что бы вы посоветовали студентам юридических факультетов, чтобы они стали успешными профессионалами?
— Мы живем в такое время, когда нельзя выучиться раз и навсегда. Чтобы быть успешным и оставаться востребованным, учиться нужно всю жизнь. Учиться и трудиться. Вот, пожалуй, главный секрет успеха!
— Почему ценится диплом выпускника Юридического института ЮУрГУ?
— В Юридическом институте ЮУрГУ на сегодняшний день трудится 15 докторов юридических наук и 71 кандидат юридических наук. Мы реализуем уникальные международные проекты, и у нас появились новые академические партнеры из Индии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы обеспечиваем высокий уровень образования и высокий уровень практических занятий для наших студентов. Спрос на наших выпускников очень высок.
В Юридическом институте ЮУрГУ на сегодняшний день трудится 15 докторов юридических наук и 71 кандидат юридических наук. Мы реализуем уникальные международные проекты, и у нас появились новые академические партнеры из Индии, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Ирана.
— Какой позитивный эффект получает наш регион от наличия такой сильной площадки по подготовке юристов?
— Челябинская область — один из основных индустриальных, динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Для обеспечения такого развития нужны качественные кадры в государственном секторе, судебной и правоохранительной системах, в юридическом сопровождении бизнеса и работы предприятий. Хорошо образованные, профессиональные люди были, есть и будут ключевым ресурсом развития региона. А хорошие юристы — тем более! Их роль выходит за рамки оказания непосредственной юридической помощи — они формируют правовую культуру, способствуют экономическому развитию, защищают права граждан и активно участвуют в улучшении жизни общества. Инвестиции в юридическую профессию и подготовка квалифицированных юристов — это одна из составляющих процветания нашей Челябинской области.
Приемная комиссия располагается в главном учебном корпусе ЮУрГУ по адресу: Челябинск, пр. Ленина, 76.
Если у вас появились вопросы, вы можете обратиться по телефону: (351) 267-93-41.