
Прокуроры намерены отменить сделки по школьному питанию за три года
Прокуратура Челябинской области потребовала признать недействительными сделки, связанные с организацией горячего питания в школах. А также взыскать незаконный доход с участников антиконкурентного соглашения — 18 млн рублей с «Комбината питания» и 45,5 млн рублей — с компании «ТрансХолод». Арбитражный суд Челябинской области 17 февраля принял иск к производству.
Представители надзорного ведомства подали иск к крупнейшему поставщику школьных обедов — АО «Уральский комбинат питания», а также другим участникам торгов по организации горячего питания — компаниям «ТрансХолод», «Детское питание — ДОП», «Комбинат питания» и 106 школам Челябинска.
— Муниципальные контракты заключены в результате реализации ранее достигнутого противозаконного антиконкурентного соглашения, с нарушением принципов открытости, прозрачности и ограничением конкуренции. Договоры субподряда заключены на основании статьи 706 ГК РФ, а не в соответствии с требованиями федерального закона — на конкурентной основе, — говорится в иске (имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.). — В связи с противоправным поведением ответчики получили незаконный доход: ООО «Комбинат питания» — 18 млн рублей, ООО «Детское общественное питание — ДОП» — 48,6 млн рублей, ООО «Трансхолод» — 45,5 млн рублей.
Также прокуратура просила арестовать движимое (в том числе денежные средства, находящиеся на счетах в банках) и недвижимое имущество компаний «Комбинат питания», «ТрансХолод» и «Детское общественное питание — ДОП». Однако суд отказал в принятии обеспечительных мер.
Напомним, весной прошлого года антимонопольная служба признала сговор между комитетом по делам образования Челябинска и АО «Уральский комбинат питания» — в школах по указанию чиновников проводили аукционы, заточенные под крупнейшего поставщика. Речь шла о контрактах в 106 школах на два миллиарда рублей в 2021–2023 годах.
74.RU публиковал расследование, в нем подробно рассказано о схемах, которые использовала подконтрольная мэрии структура, совместных конкурсах и связях участников многомиллионных контрактов.

Комитет по делам образования Челябинска в суде оспаривает решение УФАС об антиконкурентном соглашении на торгах по школьному питанию. В июне прошлого года стартовал судебный процесс. Ближайшее заседание назначено на 25 февраля.