
Путь на третий этаж гимназии № 26 на улице Пионерской теперь тернист
В гимназии № 26 на Северо-Западе Челябинска назревает скандал: там решили установить дверь с пропускной системой на третий этаж, где обучается начальное звено. Но часть родителей оказалась против, причем не только представители малышей, но и старших ребят. Подробности и позиция школы — в нашем материале.
«Дети будут заблокированы на третьем этаже»
В редакцию 74.RU обратилась мама, у которой в гимназии учатся несколько детей разного возраста, и она предвидит проблемы после установки двери с замком на этаже как для малышей, так и для старшеклассников.
— Гимназия собирает по 200 рублей на ключи для дверей с родителей учеников третьего этажа. Детям, у которых нет возможности приобрести ключ, предлагают стоять под дверью и заходить с другим учениками, тем самым ограничивая доступ к обучению. И потом, если ребенок забудет браслет дома, как он выйдет оттуда? Представьте, если пожар в школе! Все выскочили, а он там один остался — как ему выйти, что ему делать? Дети будут заблокированы на третьем этаже, — считает мама школьников. — Там такие узкие лестничные проходы, администрация документацию по технике пожарной безопасности не предоставляет.
По ее словам, закрыть этаж с 1 марта администрация школы решила из-за того, что старшие ребята ходят в «началку» в туалет.
— Потому что там единственный туалет более-менее нормальный, все остальные непригодны для посещения, — считает мама учеников. — Наверное, старшеклассники создают какие-то неудобства, учителя жалуются, что они забегают в классы и мешают учебному процессу. Нам непонятно, почему вместо решения проблемы со старшеклассниками руководство школы решило поставить двери. У меня беспокойство возникает, а куда старшие дети будут ходить в туалет? Проблема даже не в том, что они собирают эти 200 рублей, а в том, что они не хотят решать проблемы со старшеклассниками. Пусть разговаривают с родителями, привлекают полицию, органы опеки — в чем проблема? Если есть нарушители порядка, можно же как-то это решить!
Позиция школы
В администрации гимназии 74.RU сообщили, что решение по установке пропускной системы на этаж, где обучается почти 600 детей с первого по четвертый класс, принималось совместно с родителями:
— Возникла необходимость заменить дверь на этаж, договор заключен, замена проводится за счет средств гимназии. Для обособления и безопасности младших школьников от основной школы администрацией гимназии предложено установить на входную дверь на этаж дополнительную систему контроля управления доступом. Решение об этом принято советом гимназии, в который также входят представители родительских комитетов классов начального звена.
В школе подчеркнули, что вопрос приобретения ключей-браслетов — право, а не обязанность родителей.
— Если нет ключа, ребенок сможет заходить на этаж вместе с классным руководителем или одноклассниками. В случае возникновение чрезвычайной ситуации дверь будет автоматически разблокирована. Помимо автоматической разблокировки предусмотрено открытие дверей с кнопки, расположенной рядом с дверью на этаже, а также на посту охраны школы, — объяснили в гимназии.
Напомним, в конце декабря ученик IT-лицея в микрорайоне «Привилегия» попал в больницу после разборок с одноклассником в школьном туалете.
А в прошлом году ученики школы № 47 в Ленинском районе Челябинска пожаловались на камеры, установленные в туалетах.