
Учёба в школе нынче — большой стресс, но и оставить ребенка неучем страшно
Материал 74.RU о «поступлении в 10-е классы» вызвал среди наших читателей бурную дискуссию: публикации на сайте и в соцсетях собрали несколько сотен комментариев. Мнения о проблеме звучат зачастую прямо противоположные. Приводим самые яркие высказывания.
Далеко не все считают, что «отсев» среди школьников — это плохо:
«Наплодили кучу офисных бездарей. Работать в итоге некому. После девятого в техникум или ПТУ и дальше на заводы. А там можно и высшее получать, имея опыт работы руками», — уверен Александр.
«Не нужны 10-11 классы, дети сейчас из-за ЕГЭ еле как на успокоительных доучиваются», — говорит Ирина.
«Родители, не мучайте детей! Они просто ходят в школу по привычке, приходят и не учатся, развлекаются и мешают другим», — соглашается с ней другой челябинец.
Одна из наших читательниц объяснила, почему не разделяет недовольство героини статьи:
«Из личного опыта: так же тянула сына на вышку (дурочка!), а он вылетел после второго курса, до сих пор работает где попало, на что мозгов хватает, без специальности и образования. А вот дочь сама ушла после девятого класса в колледж. Уже получила специальность, работает и очень довольна», — утверждает она.
С ней соглашаются и другие комментаторы.
«Если сын середняк, каких 90% населения, в чём вопрос? Не могут 90% быть врачами, инженерами, руководителями», — пишут они.
«Бывает, что дети в 10-м классе учатся лучше, берутся за ум, они замотивированы. Теперь у них нет такой возможности», — возражает Алина.
«10-й и 11-й классы должны быть только для детей, желающих учиться, для тех, которые могут это делать. Остальные — в колледж. А уж если в колледже раскроется потенциал у ребёнка, поймёт, что надо учиться дальше, тогда и в вуз поступит», — спорит с ней другой читатель.
«Колледжи вроде не бесплатные. Мы платим налоги, с какого перепугу могут отказать в бесплатном базовом образовании?» — возмущаются его оппоненты.
Многие считают не очень разумной и саму идею «профилей».
«Дети после 9-го класса ещё дети. Многие не знают, чего хотят от жизни. И 10-11 классы нужны, чтобы ребёнок созрел и начал осознавать что ему вообще интересно. Выбрать профессию в 17-18 лет, когда уже улеглись гормоны, намного проще чем в 15-16», — считает Ксения.
«Все, кто не может учиться или не хочет, те сами уйдут, а так только нервы мотают. Что значит „пройдут только лучшие?“. А остальные ребята, кто не попал в профильные классы, что, барахло? Еще неизвестно, кто лучше из них будет», — добавляет гостья нашего сайта.
«Я училась девять классов, потом колледж и институт заочно, выпустилась раньше на год, чем одноклассники, которые остались до 11-го учиться, и уже работала в банке. Не обязательно девять классов — это дорога на завод», — делится позитивным опытом Александра.
«Ты девочка, тебе можно. А пацанам пожить хочется чуть больше чем до 18 лет», — горько иронизирует Алекс.
«Надо законодательно утвердить: если парень учился в частной школе за деньги, в вузе на контракте, армия автоматом отменяется. А то государство дать образование не торопится, но парень к восемнадцати задолжал», — предлагает вариант один из читателей.
Те, кто рожал и лечил своих сыновей за деньги из-за дефицита бесплатных услуг, его горячо поддерживают.
Некоторые горожане считают, что причина нынешнего отсева — в нехватке педагогов.
«Ваших детей в 10-х классах просто некому учить. Там уже не прокатит учитель начальных классов, прошедший трехмесячную переподготовку» — пишет читатель 74.RU.
Ему возражают, что в образовательном процессе на этом этапе роль учителей невелика:
«Сейчас старшее звено в школах — это не про детей, это про рейтинг, количество баллов за ЕГЭ, про результаты, которые дети получают, занимаясь с репетиторами, а не со школьными учителями».
Очень многие челябинцы пишут, что «ничто не ново под солнцем»: в СССР после восьмого класса (тогда учились максимум 10) большинство шло в ПТУ.
«Если не можешь головой, тогда руками. Так всегда было», — рубит сплеча Игорь.
Да и после ситуации бывали разные.
«В 2000 году мою дочь технично выперли после девятого класса. Через месяц взяли обратно после взноса в фонд школы. Хотя мы все 9 лет не уклонялись от „добровольных“ взносов», — делится Елена.