16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

На Южном Урале за два года откроют 2600 новых мест в детсадах

Из областного и федерального бюджетов на эти цели выделили больше двух миллиардов рублей

Поделиться

Из областного и федерального бюджетов на новые места в детсадах выделили больше двух миллиардов рублей

Фото: Ирина Созыкова

На создание новых мест в детских садах Челябинской области из бюджета на 2018–2019 годы выделили 1,2 миллиарда рублей. С учётом федеральных средств сумма на эти цели превысила два миллиарда рублей. Такое постановление утвердили сегодня на заседании правительства под председательством губернатора Бориса Дубровского.

— Южный Урал получил более 800 миллионов рублей из федерального бюджета на создание новых мест в дошкольных учреждениях, — рассказали в пресс-службе губернатора. — По решению главы региона на эти же цели из областного бюджета на 2018–2019 годы выделено ещё 1,2 миллиарда рублей. Эти средства будут включены в региональную программу развития дошкольного образования.

В рамках госпрограммы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области» на 2015–2025 годы на покупку зданий и помещений для размещения детсадов потратят 611,5 миллиона рублей. На строительство зданий для дошкольных образовательных организаций выделено 684 миллиона рублей. Более 46 миллионов рублей направят на создание дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет путём перепрофилирования действующих групп.

— Общая сумма на работы, связанные с капитальным строительством и реконструкцией зданий под детские сады, превысит два миллиарда рублей — это средства областного и федерального бюджетов, — уточнил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — На эти средства создадут более 2600 мест в новых капитальных и реконструированных объектах. Строительство ведётся на тех территориях, которые испытывают большую необходимость. Это Челябинск, особенно спальные районы — северо-восток и северо-запад, а также Аргаяш, Аша и военный городок в Чебаркуле.

В ближайшие два года в Челябинске построят новые детские сады в микрорайонах Чурилово, Яблочный и «Академ Riverside». Реконструкция детского сада завершится в Курчатовском районе. Также создадут дополнительные места для детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, в 2018 году новые места откроют для детей с нарушениями развития речи, опорно-двигательного аппарата и зрения.

В начале лета в Челябинске родители пожаловались на дефицит мест в детские сады для детей 3–4 лет. Несколько сотен малышей, которым летом исполняется три года, после майского комплектования остались без путёвок. Теперь мамам и папам приходится стоять в очередях, чтобы добиться места. В комитете по делам образования напоминают, что комплектование идёт и в течение года, а также есть возможность лично обратиться к специалистам, которые предложат варианты.

Если вы столкнулись с нарушениями при устройстве ребёнка в детский сад, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    20 июн 2018 в 18:00

    Очередное вранье властей, опять увеличат нормативы по количеству детей в группах, и будет воспитатель за ту же зарплату следить за 50 детишками, а деньги они конечно освоят, они это умеют...

    Гость
    20 июн 2018 в 18:02

    А мэру г.Челябинска известны слова : планирование, аналитика, логистика? Чтобы действовать не на решение проблем, а на их предупреждение?

    Гость
    20 июн 2018 в 23:17

    Ну а что пусть кабинеты в садиках освобождают бухгалтерия, психологи и другие и сразу найдутся дополнительные места.