17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Вход — 100 рублей: в челябинской школе праздничную линейку ко Дню знаний сделали платной

Учеников в обязательном порядке заставляют сбрасываться на шоу-программу

Поделиться

В челябинской школе № 12 с учеников собирают деньги на линейку ко Дню знаний. «Вход» на праздник стоит 100 рублей с человека. Родители недоумевают, на что тратятся большие суммы.

В 2016 году 1 сентября по территории школы гоняли байкеры

В 2016 году 1 сентября по территории школы гоняли байкеры

— В 2016 году мы сдавали по 30 рублей, в прошлом — по 50, а в этом — по 100 рублей, — рассказала мама ученицы из средних классов. — Просто удивляет ещё выбор артистов, приглашаются коллективы, которые детям совершенно неинтересны. Один раз были байкеры, которые катали детей без шлемов.

По словам мамы школьницы, сдавать деньги просят всех учеников.

— Если кто-то уклоняется, учителя говорят, что им приходится докладывать свои личные деньги, — добила женщина.

Директор школы № 12 Татьяна Большакова не видит в сборе средств ничего предосудительного.

— Эти деньги идут на организацию праздника. У нас линейки проходят круче, чем, наверное, День города, — прокомментировала директор. — Мы всегда приглашаем аниматоров для малышей, ростовых кукол, шоу мыльных пузырей. В 12 тысяч обходятся шары, в 6 тысяч — хлопушки. С эквилибристом мы договорились о большой скидке — он выступит на трёх линейках за 8 тысяч рублей.

Татьяна Большакова считает, что все эти затраты стоят радостных детских глаз.

— Наши линейки — это всегда большой праздник, который запоминается на всю жизнь. Мы выкладываем видео на YouTube, и его смотрят из других школ и даже других городов. Потом все звонят и говорят, что у нас очень здорово. Сценарии учителя пишут сами, а вот диджея приходится нанимать, арендовать микрофоны и музыкальное оборудование, потому что в школе такого нет.

В школе № 12 учится 1200 человек. Если каждый сдаст по 100 рублей, то бюджет праздника получится 120 тысяч рублей. Татьяна Большакова рассказала, что будет на линейке в этом году.

— Школе исполняется 45 лет, мы пригласили первого директора, ей уже за 90 лет. Она приедет к нам из Кургана. Будут четыре приглашённых коллектива, в том числе вокальный квартет «Статус Мен», аниматоры, ростовые куклы, эквилибрист, ходулисты, шары, мыльные пузыри и хлопушки, — сообщила Татьяна Большакова.

В школе № 12 второй год используются энергосберегающие технологии. Они позволяют учебному заведению экономить. Средний месячный счет за электроэнергию снизился с 65 до 30 тысяч рублей. На прошлой неделе опыт школы лично оценил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Мы обзвонили несколько школ и выяснили, что большинство проведёт торжественную линейку по стандартному сценарию — с поздравлениями, выступлениям школьных коллективом и речами чиновников и депутатов.

Действительно ли круче, чем на День города?

Где круче проходит проходит праздник — на День города или в школе № 12, решайте сами. Мы же сравнили празднования в Челябинске, Магнитогорске или Екатеринбурге. Перед 282-летием нашего города оценили яркость звёзд, выступающих на мероприятиях, и узнали, сколько кто из них стоит.

Если вы столкнулись с поборами в школах и детских садах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 авг 2018 в 08:16

    Помню пришел на линейку 1 сентября - постояли, послушали слова дериктора, ушли в кабинеты на классный час.
    Познакомились там с новыми преподавателями, обсудили с классыным руководителем новое расписание,
    поболтали с одноклассниками кто как лето провел,
    и ушли домой или гулять.
    Идеально.
    Зачем аниматоры, диджеи, куклы ростовые, "байкеры" нужны на линейке к 1 сентября???
    Верните мой 2007-ой...

    Гость
    31 авг 2018 в 08:11

    бред полный, что всем нравится.
    скрепя зубами сдают деньги вот и все.
    за 120 000 т.р. устраивать линейку. Это ни в какие рамки.

    Гость
    31 авг 2018 в 08:18

    Для чего это все? Кто директрисам сказал, что это нужно? В детском саду выпускной, да еще где-нибудь в ресторане надо, школа начинается со 100 руб за линейку, заканчивается лимузинами и концертами звезд. Реальная цель всего этого предельно ясна - создать поток, из которого можно незаметно отхлебнуть.