12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Делайте полставки, господа: сотрудники ЧелГУ попросили о возбуждении уголовного дела против ректора

Преподаватели утверждают, что их заставили перейти на урезанную зарплату

Поделиться

Преподавателей Челябинского госуниверситета, по их словам, обязали перейти на полставки

Преподавателей Челябинского госуниверситета, по их словам, обязали перейти на полставки

В Челябинском госуниверситете разгорелся скандал с начислением зарплаты преподавателям. Сотрудники вуза заявили о том, что их заставили перейти на полставки, а остальные часы добирать по совместительству и гражданско-правовому договору. Ситуацию подогрела смена заведующего кафедрой уголовного права и криминологии, преподаватели которой решили защитить свои права и обратились к президенту, в правительство, Генпрокуратуру, МВД, Следственный комитет и Министерство науки и высшего образования России. Подробности — в материале 74.ru.

0,5 в ультимативной форме

Информация об изменении трудовых отношений дошла до преподавателей в начале учебного года.

— На совещании, проводимом проректором по учебной работе с заведующими кафедрами факультетов и институтов, в ультимативной форме было сказано, что с преподавателями, которые не перейдут на 0,5 ставки, не будет продлён контракт. При этом все перерабатываемые часы будут оплачены по гражданского-правовому договору, — рассказали 74.ru преподаватели.

— У каждого преподавателя срочный трудовой контракт, и для его перезаключения каждому необходимо пройти соответствующий конкурс, согласование с руководством ЧелГУ. Поэтому, опасаясь потерять работу, заявители вынуждены были написать заявления о переводе их с целой ставки преподавателя на 0,5 ставки в сентябре 2018 года. Аналогично решался вопрос с сотрудниками, у которых в конце учебного года заканчивался контракт, и которым необходимо было принимать участие в конкурсе на замещение вакантных должностей, имеющихся на кафедре уголовного права и криминологии Института права. При этом первоначально конкурс был объявлен на 1,0 ставки, и документы, в том числе заявления, оформлялись на полную ставку. В последующем в спешном порядке сотрудников вынудили переоформлять конкурсные документы на 0,5 ставки по основному месту работы и 0,5 по совместительству, — описали ситуацию преподаватели.

По их мнению, таким образом, ректор университета Диана Циринг пытается исполнить указы президента по доведению средней зарплаты преподавателей до 200% от средней заработной платы по региону.

— За это время мы потеряли в зарплате, отпускных, стаже. Если раньше была прозрачная схема начислений, то сейчас ничего непонятно, — возмущается преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Юлия Романова. — У меня нагрузка 1500 часов, из них оплачивается только часть, остальные «добираются» по совместительству, по гражданско-правовому договору. Естественно, что при начислении отпускных мы будет получать меньше, чем раньше. Меньше стала зарплата в целом.

В ЧелГУ считают, что никакого нарушения в переводе на полставки нет.

— Существует несколько вариантов трудоустройства преподавателей: на полную ставку, на долю ставки, заключение гражданско-правового договора и так далее. Работодатель может предложить сотруднику любой вариант, все они правомерны, — объяснила руководитель пресс-службы вуза Анастасия Гусёнкова. — Никаких претензий преподавателями кафедры директору Института права или руководству ЧелГУ не высказывалось. Если кто-то из них обратится, мы готовы изучить ситуацию, допускались ли какие-либо нарушения со стороны заведующего кафедрой при распределении нагрузки. 

Преподаватели считают, что ректор  Диана Циринг делает это, чтобы выполнить президентские указы

Преподаватели считают, что ректор  Диана Циринг делает это, чтобы выполнить президентские указы

Сотрудники кафедры уголовного права и криминологии уверяют в обратном — они до последнего отказывались переходить на новую схему оплаты труда и первыми забили тревогу, поняв, в какой ситуации оказались.

— Заведующая кафедрой заверила нас, что мы не потеряем в зарплате, что будут начисляться стимулирующие. У многих же кредиты, которые нужно выплачивать. Мы согласились, а потом с заведующей не продлили контракт и поставили нам нового начальника, — объяснила преподавательница.

Сотрудник ЧелГУ согласилась показать документы, как изменилась её зарплата в июне и в сентябре после перехода на новую систему оплаты. 

Надежда на президента

Сотрудники кафедры подготовили подробное письмо с описанием нарушений, которые, по их мнению, допускаются в университете. Его направили во всевозможные инстанции — президенту страны, председателю правительства, уполномоченному по правам человека в России, генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, министру внутренних дел РФ и директору ФСБ России, а также в Министерство науки и просвещения страны, губернатору Челябинской области и полпреду президента в УрФО.

В объёмном обращении преподаватели расписали, сколько теряют в зарплате и сколько недосчитываются фонды в виде уплаты налогов. Преподаватели также указали на другие возможные нарушения со стороны руководства вуза и Института права в частности.

— Для того, чтобы не уменьшить показатели процентного соотношения преподавателей, имеющих ученые степени, и преподавателей, не имеющих учёных степеней (что является важным показателем университета), ряд преподавателей не были переведены на 0,5 ставки, — сообщается в письме. — Решение о том, кому из преподавателей университета необходимо переходить на 0,5 ставки, а кому нет, принято ректоратом ЧелГУ с подачи директора Института права Валерия Киреева.

Из приёмной президента страны сотрудники ЧелГУ уже получили ответ.

— Поскольку в приложении к вашему сообщению содержатся сведения о совершённом противоправном деянии, ваше сообщение направлено в государственный орган в соответствии с его компетенцией, — говорится в письме из приёмной главы государства.

В Челябинском госуниверситете заверили, что зарплата преподавателей не занижена.

— Зарплата у университетских преподавателей неоднородная, но это нормально, ведь она складывается из совокупности факторов, например, результативности деятельности, участия в работах по грантам научных фондов, дополнительной занятости. Что касается средней заработной платы, то здесь важно, что она полностью соответствует распоряжению правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 722-р об изменениях в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности образования и науки — так называемой дорожной карте, — сообщила Анастасия Гусёнкова.

На полставки перешли преподаватели разных факультетов, но сотрудники кафедры уголовного права считают, что именно их стали ущемлять в выплатах.

— Мы посмотрели начисления премий, оказалось, что на других факультетах лаборанты получили больше, чем у нас доценты, — отметила Юлия Романова.

В нашем распоряжении оказались документы, из которых видно, что в сентябре доценты получили премии — от 500 до 33 тысяч, лаборанты — от 10 тысяч до 28 тысяч рублей. Директора Института права ректор вуза премировала на 40 тысяч и как профессора ещё на 16,5 тысячи рублей.

Предвыборные страсти

Преподаватели считают, что руководство вуза мстит взбунтовавшимся преподавателям.

— Всё что происходит в университете с момента вступления ректора Дианы Циринг, сопровождается обманом, мошенничеством и действиями, направленными на устранение принципиальных, порядочных и грамотных людей. На протяжении всего руководства университетом Циринг занимается не развитием вуза, а обеспечивает безопасность выборов путём увольнения неугодных сотрудников, как это было на выборах 2014 года, — говорится в письме.

Выборы в ЧелГУ должны состояться в следующем году. Преподаватели считают, что только это стало причиной непродления контракта с завкафедрой уголовного права и криминологии Еленой Кунц.

— 30 сентября истекал контракт заведующего кафедрой. Директором Института права Валерием Киреевым по указанию первого проректора Андрея Петрова оказывалось давление на членов Учёного совета Института права с целью устранения действующего завкафедрой, — пишут преподаватели ЧелГУ. — Согласно процедуре избрания кандидатуру рекомендует кафедра, все документы подаются в учёный совет за месяц. Однако, по распоряжению директора Института права, заведующему кафедрой было дано указание до 5 сентября рассмотреть на заседании кафедры вопрос о рекомендации кандидатуры доктора юридических наук, профессора Сабитова Рашида Акремовича, что означает нарушение процедуры проведения выборов.

— Процедура выборов заведующего кафедрой предполагает возможность участия в них нескольких кандидатов. Претендовать на эту должность решил очень уважаемый сотрудник нашего института права — профессор, доктор юридических наук, автор сотни известных научных трудов в области уголовного права и криминологии, воспитавший целую плеяду достойных юристов. Отмечу, что в его впечатляющем послужном списке не только должность судьи, но и должность заведующего в прошлые годы этой же кафедрой, — ответили в пресс-службе Челябинского госуниверситета.

В вузе подчёркивают, что зарплату начисляет завкафедрой, а не ректор, поэтому вопросы сотрудники должны были адресовать Елене Кунц.

Юлия Романова отмечает, что во время прежнего руководства зарплаты преподавателей оставались на прежнем уровне.

— Может сложиться впечатление, что мы саботируем работу из-за смены завкафедрой. На самом деле это не так. Конечно, при Елене Владимировне наша зарплата была выше, чем сейчас, но нас больше волнует беспорядок, который сейчас начался на кафедре. У нас непонятно начисляются зарплата, надбавки, до сих пор нет учебных планов. Начинается ноябрь, а у нас чистые листы. Никогда такого безобразия ещё не было, — делится переживаниями Юлия Романова.

Сама Елена Кунц через третьих лиц сообщила, что не хочет общаться с журналистами, поскольку уже не работает в вузе и просит не публиковать в СМИ информацию о бунте преподавателей.

Елена Кунц второй раз оказывается в эпицентре скандала

Елена Кунц второй раз оказывается в эпицентре скандала

Преподаватели кафедры уголовного права и криминологии попросили провести проверку всех фактов, изложенных в заявлении, возбудить уголовное дело в отношении ректора ЧелГУ Дианы Циринг по признакам наличия в её действиях преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и дать оценку действиям директора Института права Валерия Киреева. Авторы письма также отметили, что руководитель управления СК РФ по Челябинской области Денис Чернятьев входит в попечительский совет вуза, поэтому письма были направлены и в другие инстанции.

Юлия Романова сообщила, что Следственный комитет начал проверку по обращению.

— Уже опросили преподавателей и некоторых сотрудников ректората. Будем надеяться, что наши права защитят, — добавила преподаватель.

В 2014 году накануне выборов ректора в отношении Елены Кунц возбудили дело о злоупотреблении полномочиями. В его материалах утверждалось, что в 2011–2013 годах завкафедрой организовала составление фиктивного табеля учёта рабочего времени и расчёта зарплаты преподавателя Сергея Титова, который тогда был заместителем начальника ГУ МВД региона. По версии следствия, будучи осведомлённой о том, что высокопоставленный полицейский не посещает ежедневно рабочее место, преподавательской деятельностью не занимается, Кунц принимала недостоверные отчёты о его работе, и полковник полиции получил не менее 700 тысяч рублей. 

После проверки Сергея Титова сняли с должности в ГУ МВД, а Елене Кунц удалось добиться прекращения дела и сохранения рабочего места. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в наших соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фауст
7 ноя 2018 в 09:01

70 тыщ. зарплата у преподавателя? Понятно почему они там сидят

SOLOMON ROLZENBLAT
7 ноя 2018 в 09:35

Всегда у меня возникает вопрос - почему СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ все было выгодно - образование , детский спорт , наука ,медицина , детские лагеря ....ит.д а современной РОССИИ ничего не выгодно - народ всем недоволен - зажравшимися чиновниками , обнаглевшей федеральной властью....Может воровать перестанете и о людях думать маленько начнете - тогда глядишь и все выгодно будет....( сугубо мое личное мнение)

Гость
7 ноя 2018 в 09:08

Хорошо, что закончил юрфак (на тот момент) до того, как начались все эти дрязги. Забавно - в тексте Юлия Романова с кафедры уголовного права и криминологии фигурирует под своим именем, а в расчетке некая Юлия Васильевна с той же кафедры уже скрывает фамилию.