22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

По указке сверху: в челябинских детсадах заморозили новогодние утренники с приглашёнными артистами

Актёры плачут, а воспитатели экстренно шьют костюмы и пишут сценарии

Поделиться

На утренники с аниматорами деньги собирали с родителей, иногда в очень некрасивой форме

На утренники с аниматорами деньги собирали с родителей, иногда в очень некрасивой форме

В детских садах Челябинской области новогодние утренники оказались на грани срыва. Причина — письмо от Министерства образования региона, в котором указывается, что праздники должны организовывать воспитатели. Фактически это стало запретом на приглашение любых актёров, даже Дедов Морозов. В итоге накануне Нового года у театров сорвались запланированные выступления, а воспитатели вынуждены в экстренном порядке готовить сценарии и искать костюмы.

Подготовка к новогодним утренникам в детских садах начинается за несколько месяцев. В последние годы заведующие предпочитали приглашать аниматоров. Оплачивали это удовольствие родители — от 100 до 400 рублей с человека. В одном из челябинских садиков пригрозили оставить без утренника детей, за которых не внесли нужную сумму. Это вызвало волну возмущения у родителей. 

В ответ Министерство образования решило испортить праздник всем. В районы разослали письма, напоминающие о недопустимости поборов и указывающие, что по требованиям образовательного стандарта праздники должны проводиться силами сотрудников детсада.

Это письмо вызвало жаркую дискуссию в интернете. Одни родители обрадовались тому, что не будет поборов, другие, наоборот, огорчились из-за отсутствия аниматоров на празднике.

— Сейчас просто такая ситуация в стране, что у многих финансов не хватает не то что утренники, на жизнь, — пишет Надежда Гавриленко. — Дети не виноваты в этом, и обделять их — просто кощунство. И честно, поборы эти уже зашкаливают просто. Хотите аниматора — договоритесь и приглашайте к себе, а в садике надо для всех детей.

— А мы хотим аниматоров! У нас выпускная группа, это не ясли, которые не могут сотрудника садика отличить от сказочного персонажа. Папы в выпускной год тоже хотят на детей любоваться, — парирует Ольга Шелехова.

В Министерстве образования Челябинской области заявили, что письма носят не запрещающий, а только рекомендательный характер.

— Это письмо — лишь напоминание о том, что недопустимо требовать деньги с родителей. Документ был адресован руководителям управлений образования городов и районов Челябинской области. На местах они уже сами решают, как проводить новогодние утренники, но в рамках законодательства, — прокомментировала пресс-секретарь Минобра Челябинской области Алиса Пащенко.

В детских садах письмо расценили как вето.

— У нас в садике администрация теперь полностью запрещает родителям нанимать аниматоров, при том что у воспитателей нет костюмов Деда Мороза и Снегурочки, — жалуется мама ребёнка из Копейска. — Ещё заявили, что будут пускать только одного родителя — папу или маму. Заведующая сказала, что лично будет проверять и выгонять лишних. Как быть теперь? К Новому году без аниматоров садик своими силами не подготовит утренник, а если и подготовит, то что там будет?!

В Челябинске театральным группам за две недели до начала утренников объявили о том, что отказываются от их услуг.

Актриса Мария чуть ли не со слезами убирает в шкаф костюм Снегурочки. Она планировала отдать его швее, чтобы дополнительно украсить стразами и бусинами. Теперь эти хлопоты ни к чему.

— Я работаю около семи лет. Мы всегда готовили для детей интересные сценарии, множество сюрпризов для групп разных возрастов. Специально заказывали костюмы, музыку и получали восторженные отзывы, — рассказывает актриса. — Сейчас детским садам запретили нас приглашать. Воспитателям придётся самим искать костюмы, покупать, а они стоят недёшево, тот же наряд Снегурочки с учётом сапожек, головного убора обойдётся тысяч в десять.

Образ Снегурочки и Деда Мороза придётся примерять воспитателям

Образ Снегурочки и Деда Мороза придётся примерять воспитателям

По словам Марии, у их театра есть все необходимые документы для работы в детсадах, актёры проходят флюорографию, имеют санитарные книжки.

— Договорами с детскими садами занимается администратор. Мы готовы предоставлять чеки, но возникают сложности с билетами. Нюансов много, — отмечает актриса.

В челябинском детском саду № 308 повода для паники нет. Там всегда делали новогодние утренники своими силами — родители довольны, и дети в восторге. Но заведующая Ольга Семеняк считает, что нельзя делать полный запрет на аниматоров.

— У нас утренники всегда проходят радостно, над сценариями работают воспитатели, методисты, музыкальный работник. Что будет на празднике в этом году, не скажу — это сюрприз. А в прошлом году мы удивили детей настоящим новогодним чудом — поставили музыку вьюги и попросили выглянуть в окно, посмотреть, что происходит на улице. Там они увидели, как из-за угла выходит Дед Мороз и идёт к ним. Тут на секунду выключился свет, и зимний волшебник появился в группе. Просто мы подготовили двух Морозов из числа пап, но дети поверили в новогоднее чудо и были счастливы. Но папы не всегда находятся, и я не вижу ничего страшного в том, что детсад приглашает на эту роль профессионального актёра.

Больше всего работников детских садов, театров и родителей удивило то, что письмо было направлено в начале декабря, когда утренники уже спланированы. 

— Новогодние утренники — традиционные мероприятия в учреждениях, они являются одной из форм реализации образовательной программы в дошкольном образовании. Детсады располагают достаточными ресурсами — кадровыми, техническими, организационными, методическими — для самостоятельной организации праздников, — заявили в комитете по делам образования Челябинска.

Областная прокуратура организовала проверку по публикации 74.ru о сборе денег на новогодний утренник в челябинском детсаду № 10. Там вход на праздник для малышей в этом году сделали платным. За работу аниматоров, которые будут развлекать детвору на ёлке, родителям предложили скинуться по 200 рублей. А тем, кто не сдаст, пригрозили: ребёнок останется в группе. Заведующая садиком информацию о платной ёлке опровергла и заверила, что все дети попадут на праздник.

Рассказывайте, как проходят утренники в вашем детском саду, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в наших соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    13 дек 2018 в 08:26

    Родительское собрание напоминает сборище секты — все внимательно слушают учителя, потом отдают ему деньги, и задумчиво расходятся в сумерках.

    Валерия
    13 дек 2018 в 08:29

    Пусть стукачи ведут утренники! Если вас устраивает садик и воспитатели, помогайте! Не устраивает, жалко сдать на утренник 200 р, ищите другой садик! А не бегайте в прокуратуру.

    Гость
    13 дек 2018 в 08:37

    Ну вот, одна жалобщица испортила всем челябинским деткам Новый год! Довольна?