14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Можно было бы вдвое дешевле»: депутата возмутила закупка ноутбуков Минобром Челябинской области

Рассказываем, сколько власти потратят на компьютерную технику для экзамена по информатике

Поделиться

Теперь в экзаменах по информатике есть не только теоретическая часть, но и практическая

Теперь в экзаменах по информатике есть не только теоретическая часть, но и практическая

Депутата Госдумы Виталия Пашина возмутила закупка ноутбуков Министерством образования и науки Челябинской области. За 351 единицу техники ведомство готово выложить почти 18 миллионов рублей, что, по подсчётам парламентария, составляет больше 50 тысяч за одну единицу техники. В Минобре объяснили, что расходы на компьютеры складываются из того, что предлагают поставщики, и включают траты на комплектующие и программное обеспечение к ним.

— Министерство образования Челябинской области объявило тендер на покупку ноутбуков, каждый стоимостью 51,2 тысячи рублей. Таким образом, общая стоимость 351 ноутбука, согласно объявленной стартовой цене, составляет почти 18 миллионов. Технику поставят в 38 школ области,— возмутился Виталий Пашин. — Нисколько не ставлю под сомнение тот факт, что школьникам компьютерная техника необходима, но, на мой взгляд, целесообразней купить ноутбуки по средней цене в 20–30 тысяч рублей и тем самым снабдить ими в два раза больше школ.

Депутат пообещал отправить запрос в контролирующие органы с требованием проверки обоснованности цены.

В Министерстве образования и науки региона заявили, что закупка проводится по госконтракту, и стоимость складывается из того, что предлагают поставщики.

— Речь идёт не только о приобретении ноутбуков, но и дополнительных комплектующих к ним и программного обеспечения, — уточнила пресс-секретарь Минобрнауки региона Дарья Шишмаренкова. — Техника необходима для проведения итоговой аттестации по информатике, так как там появилась практическая часть.

В министерстве отметили, что покупают именно ноутбуки, чтобы их можно было переносить из класса в класс.

В перечне документов закупки указан список школ, которые получат новую технику, — в нём 21 учебное заведения Челябинска. Больше всего ноутбуков получат школы № 108, 89, 47 и 42.

Летом 2017 года сотрудники управления ФСБ по Челябинской области раскрыли кражу ноутбуков, предназначенных для видеонаблюдения за ходом единого госэкзамена. Сотрудник «Ростелекома» вытащил из школ более 260 единиц техники и сдал их в ломбард. Ущерб школам следствие оценило в 4,6 миллиона, а компании, в которой трудится обвиняемый, — в 280 тысяч рублей. В декабре того же года мужчину приговорили к реальному сроку в колонии.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 фев 2019 в 12:22

Сами на себя пускай посмотрят.можно было вообще без этих депутатов обойтись.

Гость
5 фев 2019 в 12:36

Еще бы посмотреть, что именно закупают и сколько это стоит в обычных сетевых магазинах техники.

5 фев 2019 в 12:42

Какие могут быть "комплектующие" к ноутбукам? Зимняя резина?