15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Первоклассное руководство: как в Челябинске зачислить ребёнка в школу не по прописке

Пошаговая инструкция от 74.ru

Поделиться

Общегородской набор ведут только два челябинских лицея — № 11 и 31

Общегородской набор ведут только два челябинских лицея — № 11 и 31

Несколько школ Челябинска уже завершили набор первоклассников по прописке и начали принимать заявления от тех, кто выбрал учебные заведения не по месту жительства. Родители будущих учеников волнуются: подготовительные курсы подходят к концу, а полной информации о зачислении ещё нет. 74.ru подробно рассказывает, как поступить не по прописке.

— Выбрать школу и устроить в неё ребёнка — сложнее, чем удачно выйти замуж, — сетует мама будущего первоклассника.

Родителям приходится разбираться в правилах приёма, потому что в учебном заведении информации о поступлении практически нет, кроме приказов. 

— Мы выбрали школу не по прописке, потому что она рядом с секцией. Это удобнее для нас. Сказали ждать 1 июля, когда начнётся приём заявлений не по закреплённой территории. Недавно узнала, что в школе уже завершили набор по прописке. Сейчас мы все на нервах, потому что не знаем, какие в очереди. Гарантий на поступление никто никаких не даёт, — рассказывает мама будущей первоклассницы Юлия.

— Мы выбрали школу год назад. Записались на подготовительные курсы. А теперь нам говорят, что это не гарантирует поступления в школу, — переживает другая мама.

Как традиционно объяснили в комитете по делам образования Челябинска, существует две волны поступления.

— Приём в школу начался 1 февраля. Первыми зачисляются те, кто относится к учебному заведению по закреплённой за ней территории. Эти адреса публикуются на сайте образовательной организации. С 1 июля начинается так называемый набор не по прописке. Он может начаться раньше, если школа уже набрала учеников в классы по месту жительства, — говорят в комитете по делам образования.

Раньше школы принимали заявления в бумажном виде, то есть в назначенный день родители приходили с документами и занимали место в живой очереди. Сейчас все учебные заведения обязаны принимать заявления в том числе в электронном виде.

Итак, подробно рассказываем, что делать, чтобы не оказаться за бортом желаемой школы. 

Шаг 1. Штудируем сайт школы

Все учебные заведения обязаны иметь раздел «Приём в первые классы». Открываем его и изучаем порядок приёма заявлений.

Шаг 2. Подаём электронное заявление

Подать заявление можно через портал госуслуг или через сайт «Образовательные услуги Челябинской области». В комитете по делам образования советуют родителям подать два заявления — в выбранную школу и в школу по прописке — для подстраховки.

Шаг 3. Следим за новостями

Возьмите за правило открывать сайт школы ежедневно. Будьте внимательны: информация о начале приёма документов может появиться в разделе «Приём в первые классы» или в новостной ленте учебного заведения. Там также публикуется информация о днях открытых дверей для родителей будущих первоклассников. На этих встречах вы сможете задать вопросы, оценить условия в школе, познакомиться с учителями и узнать время для индивидуальных собеседований. Тестирование при приёме в первые классы запрещено законом, тем не менее многие учебные заведения проверяют общий уровень эрудиции будущих учеников. 

Шаг 4. Позвоните в школу

Если вы увидели, что школа уже начала приём не по прописке, не стоит уповать на то, что вы уже подали электронное заявление. Найдите контакты приёмной комиссии, позвоните, уточните, есть ли ваша заявка в системе, какие вы в очереди, когда вам нужно принести оригиналы документов.

Шаг 5. Собираем документы

Для зачисления ребёнка родители обязаны предоставить документы:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • оригинал и копию документа, удостоверяющего личность представителя ребёнка.

Как правило, школы назначают единый день сбора оригиналов документов или приглашают лично в назначенное время, что позволяет избежать очередей.

Шаг 6. Копим на поступление

Если удастся устроить ребёнка в выбранную школу без добровольных пожертвований, считайте, что вам крупно повезло. Как правило, стоит подготовиться ко встрече с директором, на которой на вас посмотрят оценивающе. Затем в администрации школы или в созданном родительском комитете вам выдадут квитанцию с реквизитами. Разбег взносов за попадание в первый класс составляет от 10 до 100 тысяч рублей.

Шаг 7. Проверяем приказ о зачислении ребёнка

Ребёнок считается зачисленным в школу только на основании приказа. Этот документ публикуется на сайте учебного заведения.

Всего в этом году челябинские школы планируют принять около 15 тысяч первоклассников. 

Если вы столкнулись с проблемами при устройстве ребёнка в школу, с поборами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во  «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, а также WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2019 в 08:59

Добровольное пожертвование от 10 до 100 тыс? Это сейчас такие бесплатные школы?

Гостья
30 апр 2019 в 09:27

Вывод: на встречу с директором приходить в обносках, чтобы попасть только на 10 тр., а не на 100 тр.

Гвоздь
30 апр 2019 в 09:17

всмысле копим на поступление 100 тысяч? поборы уже официально узаконили, что уже даже в СМИ это прописывают?