18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Охота за местами: как в Челябинске устроить ребёнка в детский сад и не сойти с ума

Пошаговая инструкция от 74.ru

Поделиться

Места в детсады Челябинска получат более 14 тысяч малышей

Фото: Олег Каргаполов

В Челябинске завершилось массовое комплектование детских садов. В этом году места получат более 14 тысяч малышей. Что делать дальше, в какие сроки нужно обратиться к заведующей и как быть, если путёвка выделена не в тот детсад, в который хотелось бы устроить ребёнка, — об этом инструкция 74.ru.

В течение месяца электронная очередь была закрыта для родителей. Теперь мамы и папы могут проверять, досталось их ребёнку место в детсаду или нет. У счастливчиков статус «очередник» должен смениться на долгожданное «направлен в дошкольную организацию». После этого родители должны обратиться в детсад, чтобы не упустить свой шанс.

Выделение места в детсаду не означает, что ребёнок уже зачислен. Для этого семья должна предоставить документы заведующей детсадом в срок с 3 июня  по 15 августа.

— Если до 15 августа родитель не обратился в детский сад, в который выделено место его ребёнку, то персональная заявка переходит в статус «заморожен». Заявки с таким статусом в дальнейшем комплектовании не участвуют. Для активации места в очереди с сохранением первоначальной даты регистрации нужно будет обратиться в структурное подразделение комитета в своём районе, — сообщили в комитете по делам образования.

Отследить статус можно на сайте Еdu-74.ru по номеру заявки или свидетельства о рождении. При постановке в очередь родители указывают свою электронную почту и номер телефона для уведомления о получении места в детсаду, но уповать на это не стоит. В Челябинске уже были случаи, когда родители не получали сообщений и остались без путёвки — их заявки «заморозили».

Если ребёнку выделили место в детсаду, но у семьи есть желание и возможность оставить его дома, тогда следует оформить отказ.

— Для этого необходимо обратиться к заведующей детским садом с заявлением об отказе. В этом случае заявка вернётся в электронную очередь со статусом «отказ», но в будущем родители смогут восстановить её, — уточнили в комитете.

Не всегда получение места в детсаду вызывает у родителей радость, особенно, если выясняется, что возить ребенка придётся за несколько остановок. В прошлом году челябинский силач Эльбрус Нигматуллин стал заложником системы распределения путёвок в детские сады. Его сыну дали место в детсад, расположенный, по словам стронгмена, в 15 километрах от дома.

Если в районе очередь большая, а детсадов не хватает, то система действительно предлагает отдалённые садики, которые родители даже не указывали в заявке. В таком случае специалисты советуют оформить перевод в желаемый детсад.

— Для этого необходимо сначала оформиться в тот сад, в который ребёнку выделили место, взять справку о зачислении. Она и заявление для родителей станет основанием для дальнейшего перевода, — говорят в комитете.

Родителей сразу предупреждают, что при переводе получить место в желаемом детском саду получится нескоро. Ребёнка возьмут только тогда, когда там появится свободное место.

Если вы стали столкнулись с нарушениями при устройстве ребёнка в детский сад, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Адекватный
    3 июн 2019 в 10:20

    Я как родитель, который получил место в детском саду у черта на куличках ( у нас вокруг дома ВОСЕМЬ САДИКОВ!!!) пРОСТО В ШОКЕ! При такой НЕПРОЗРАЧНОЙ системе необходимо только предоставлять место проживания (прописки) ребенка, а не предлагать выбор детских садов, которого все равно нет! Да , территориально по району, нам подходит тот садик, который дали, только про размеры района как-то забыли, видимо. Мне просто не хватает в жизни новых развлечений, как бегать по садикам, управлениям образования, писать заявы и доказывать, что это нереально таскать ребенка на другой конец города. И там не система распределяет, человек с ФИО.

    Гость
    3 июн 2019 в 09:59

    Родители как заложники с детьми - в садик не попасть, в школу 1 класс по месту жительства набор закончен за день (родители ночевали у школы и занимали очередь на топ аллее), на работу надо выходить.. я как мама двоих детей с тополиной аллеи в ужасе ...

    Гость
    3 июн 2019 в 14:32

    Зато мы строим по 3 церкви в день.
    А то что садиков и школ не хватает - ерунда.
    Зачем людям в садики и на стадионы ходить? В церковь!