12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Хотелки родителей»: на что в челябинских школах тратят деньги из фондов класса

Большой вступительный взнос — не гарантия того, что вас не попросят раскошелиться в течение года

Поделиться

Сборы на многочисленные услуги в школах родителям учеников с каждым годом потянуть всё труднее

Сборы на многочисленные услуги в школах родителям учеников с каждым годом потянуть всё труднее

На подарки учителям, ремонт кабинета, воду, а детям ещё в поход охота — каждый год родители челябинских школьников тратятся на эти нужды. Взносы пополняют так называемый фонд класса. Мы пообщались с мамами, и оказалось, что в одних учебных заведениях сдают небольшие суммы, но умудряются потратить их так, чтобы все были довольны, а в других ежегодно собирают больше трёх тысяч рублей, и на этом вытягивание денег из родительских кошельков не заканчивается.

Фонд класса считается «хотелкой» мам и пап. Родительские комитеты сами устанавливают, по сколько сдавать и что покупать. В чатах обсуждение этих тем занимает львиную долю. Но часто средства тратят на просьбы руководителей школ, которые сами опасаются собирать деньги. Мамы школьников рассказали, на что уходят их взносы. 

Алина, мама ученика лицея № 82: 

— При поступлении мы платили десять тысяч, в эту сумму входила и покупка рабочих тетрадей, и кулера. Теперь в фонд школы платим по семь тысяч в год. Этими деньгами распоряжается администрация гимназии, вроде, предоставляют потом отчёт, но я особо не интересовалась им. В фонд класса сбрасываемся по две тысячи рублей. Деньги идут на подарки детям, учителям — ко всем праздникам, покупку бутылей с водой и различные развлечения для детей. Они часто ходят на познавательные экскурсии, в походы. На это мне денег не жалко.

Татьяна, мама ученицы лицея № 95: 

— В лицее есть попечительский совет. Ежемесячно мы платим членские взносы — по 500 рублей, то есть за учебный год 4,5 тысячи. Эти деньги идут на оплату услуг охраны, бахилы, воду для детей, стаканчики и прочие принадлежности. Продлёнка с различными дополнительными занятиями обходится в 3900. В фонд класса за первое полугодие сдали по три тысячи. Из этих средств покупаются подарки учителям, детям. В прошлом году каждому ребёнку на день рождения дарили сертификат в «Детский мир» номиналом в тысячу рублей, в этот раз решили обойтись книжками и игрушкой. Платные олимпиады, в которых участвует весь класс, оплачиваются тоже из фонда класса. Остальные олимпиады отдельно, также отдельно собираем на рабочие тетради. Из самых больших трат за всё время была покупка шкафа в кабинет. Он обошёлся в 30 тысяч.

Светлана, мама ученицы гимназии № 10

— В год, когда поступал мой ребёнок, вступительный взнос составлял 50 тысяч. Я думала, что после этого ни на какие ремонты собирать деньги с нас не будут, но ошибалась. Всё равно приходится сбрасываться то на замену батареи, то покупку костюмов. Ежегодно получается по шесть тысяч с семьи. В фонд класса платим тысячу рублей. Из них оплачивается покупка бутылей с водой, подарки детям на дни рождения. Если возникают дополнительные траты, то приходится досдавать.

Вступительный взнос в гимназию № 10 доходит до 50 тысяч

Вступительный взнос в гимназию № 10 доходит до 50 тысяч

Ольга, мама ученика школа № 147

— В фонд класса сдаём по 2,5 тысячи рублей. Деньги идут на подарки детям, учителям. Хотя родители понимающие, мы не тратим на это большие суммы, золотые часы не дарим, всё в пределах разумного. Единственное, что мне не нравится, — приходится сдавать деньги в попечительский совет ко Дню учителя на подарки педагогам, которых мы даже не знаем, и фуршет. Из фонда класса также идут деньги на мелкий ремонт в кабинете и то, что попросит учитель для работы, — заправить принтер, докупить тетради. В прошлом году на окончание учебного года детям устраивали праздник — тоже из денег фонда. Есть ещё фонд школы. В него собирают по 2,5 тысячи рублей, но сдают уже не все. Продлёнка стоит чуть более двух тысяч. Правда, она не предусматривает выполнения домашнего задания или каких-то дополнительных занятий.

Екатерина, мама ученика школы в «Ньютоне» (образовательный центр № 2)

Школа новая. К счастью, на ремонт и покупку мебели мы не тратимся. В фонд класса сдаём по две тысячи. Родительский комитет сам рассчитал, что этой суммы будет достаточно на подарки детям, учителям, воду и на всякие мелочи. В прошлом году детям дарили интересные настольные игры. Недавно в кабинете сделали шторы, чтобы детям было лучше видно изображение с проектора. Но с нас этого никто не требовал, родители сами решили.

Наталья, мама ученика копейской школы № 48

— В среднем звене взнос в фонд класса стал меньше, чем в началке. Например, на воду тратиться не нужно, дети носят бутылки с водой. Пока сдали по тысяче рублей на жалюзи в кабинет и подарки учителям. Классному руководителю купили большой букет в корзине. Выглядел очень красиво. Ещё сдавали дополнительно на тетради.

Ирина, мама ученицы филиала лицея № 35

— Мы сдавали по две тысячи на ремонт класса. Меняли пол, красили стены — всё делали сами. Дополнительно ещё сдаём на спецкурсы — по 500 рублей, тетради для Всероссийских проверочных работ — по 200 рублей, плюс на подарки детям и учителям.

В лицее № 11 в фонд школы родители ежемесячно сдают по 800 рублей

В лицее № 11 в фонд школы родители ежемесячно сдают по 800 рублей

Наталья, мама ученицы лицея № 11

— Фонд школы ежемесячно — 800 рублей. На что идут, честно, не знаю и не интересовалась, но, думаю, на то, что в нашей школе всегда чисто, убрано, всё в хорошем состоянии. В фонд класса сдаём по две тысячи в четверть. Эти деньги идут на подарки детям на праздники, учителям, канцтовары в класс, воду, бытовую химию. Дополнительно собираем, если классом выезжаем на выходные в театр или на экскурсии, а также на ремонт в кабинете. Но я поборами это не считаю. Я хочу, чтобы мой ребёнок учился в нормальных условиях. Государство не может это обеспечить на сто процентов, значит, надо помочь. Тем более я вижу, куда идут эти деньги.

Анна, мама ученика школы № 153

— Я пока сдала в фонд класса полторы тысячи. Постоянно приходится спорить с родительским комитетом. Я понимаю, что вода, канцтовары, подарки детям — это необходимые вещи. Но вот с подарками учителям на все праздники я не согласна. Дарим даже на день рождения, хотя это личный праздник. По мне, так лучше, чтобы дети сами что-то сделали и вручили своему классному руководителю. Так меня чуть не прокляли в этом чате, когда я предложила такой вариант. В итоге купили сертификат в «Золотое яблоко» на три тысячи. Удивляюсь, почему мне клиенты на работе не дарят такие подарки на день рождения? 

Нужно ли сдавать деньги в фонд класса?

    На горячую линию прокуратуры Челябинской области с начала года поступило 16 обращений с жалобами на поборы. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи Игоря Рязанова, раньше подобных сообщений было намного больше. 

    — Большая часть поступивших обращений анонимные, то есть родители опасаются называть свои полные данные. Тем не менее по каждому звонку проводятся проверки. Если раньше часто жаловались на необходимость покупки учебников, то сейчас таких сообщений практически нет. В основном указывают на дополнительные сборы денег по решению родительских комитетов. Несмотря на это, должен сохраняться принцип добровольности, — прокомментировал Игорь Рязанов. 

    В прокуратуре привели примеры проверок по обращениям. Так, в челябинском лицее № 97 в бланках заявлений о выдаче аттестатов указывались суммы фиксированных платежей в виде долгов по добровольным пожертвованиям. Председателю городского комитета по делам образования Светлане Портье внесли представление, директора привлекли к дисциплинарной ответственности. 

    В Карабаше положения о родительских комитетах обязывали жителей города оказывать школам материальную помощь. После прокурорской проверки документы привели в порядок. Студентов Челябинского педагогического колледжа № 2 заставляли сдавать деньги на нужды учебного заведения. Директору техникума также внесли представление, после чего заведующего отделением дошкольного образования привлекли к дисциплинарной ответственности. 

    В школах Красноармейского района и Кыштыма с родителей собирали деньги на учебные материалы. Через суд учебные заведения обязали укомплектовать библиотечный фонд недостающей литературой.

    Пожаловаться на поборы в школах и детских садах можно, позвонив в прокуратуру Челябинской области по телефонам (351) 239-21-07, 239-21-75. Горячая линия работает в будни с 09:00 до 18:00. 

    В прошлом году разгорелся скандал в школе № 13. С родителей будущих первоклассников требовали вступительный взнос в 15 тысяч рублей. Оплатить можно было прямо в холле через банкомат, который сотрудники школы называли «роялем в кустах». Областная прокуратура подтвердила факт вымогательства вступительных взносов при приёме в школу, но уголовное дело возбуждено не было. 

    В этом году челябинская школа № 12 отказалась от приглашения артистов на День знаний. Решение было принято после того, как родители пожаловались на платную линейку, на которую каждый должен был сдать по 100 рублей. 

    В сентябре учителя начального класса филиала челябинского лицея № 35 обвинили в шантаже. По словам родителей, педагог вынуждала их подписать согласие на платные курсы для детей.

    Если вы столкнулись с поборами в школах и детских садах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 окт 2019 в 08:53

    последней отвечающей: ну очевидно же, что подарок учителю делается с рассчетом на более лояльное отношение к детям, а то вдруг...

    Гость
    18 окт 2019 в 09:21

    Можно и не платить, просто растить "нищебродов" с постановкой "нам все должны", а потом удивляться многотысячным долгам за...

    Анна
    18 окт 2019 в 08:59

    Мда...Не дай бог, попасть в класс к родителям с такими хотелками.