11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Уроки стоя, стакан молока и пятидневка: власти придумали новшества для челябинских школ в 2020 году

А ещё — овощная тарелка на перекус вместо чипсов

Поделиться

Со следующего учебного года школы должны пересмотреть подходы к питанию

Со следующего учебного года школы должны пересмотреть подходы к питанию

Со следующего учебного года большинство школ Челябинской области переведут на пятидневную рабочую неделю. Кроме того, ученики начальных классов будут получать стакан молока и овощную тарелку. Об этих и других новшествах в четверг, 21 ноября, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. 

— Переход на пятидневную учебную неделю — это та задача, которую губернатор и я поставили перед Министерством образования, — сказала Ирина Гехт. — Я считаю, что это правильно — дети должны отдыхать. Мы всё время говорим о физическом здоровье ребёнка, но не говорим о психическом. Что важнее? На мой взгляд, это равноценная история, поэтому в большинстве школ с 2020 года дети будут учиться пять дней в неделю. С другой мечтой всех родителей — переход на первую смену — несколько сложнее. Сейчас наиболее остро этот вопрос стоит в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и Сосновском районе. Со строительством новых образовательных учреждений и эта проблема будет решена. В следующем году у нас появится беспрецедентное количество объектов — 26 новых детских садов и школ.

По словам Ирины Гехт, со следующего года школы должны пересмотреть подходы к питанию.

— Со следующего года дети в начальной школе будут получать стакан молока, обогащённого витамином D. Тем, у кого непереносимость лактозы, будет предложено молоко растительного происхождения, — уточнила первый вице-губернатор. — Надеемся, что это вернёт культуру потребления молока, как мы его пили в детстве. Кроме того, в части школ хотим запустить историю с овощной нарезкой в качестве перекусов для детей. Сейчас разговариваем с производителями, кто это сможет сделать. Чтобы дети пережевывались не конфетами и чипсами, а морковкой и яблоками. И конечно же, будем разговаривать с организаторами социального питания, пересмотрим меню, чтобы оно было вкусным для детей. Не должно быть такого: мы делаем вид, что их кормим, а они делают вид, что едят. Детей надо кормить вкусно.

Также вице-губернатор высказалась о школьных партах.

— Обсуждая тему здоровья детей, мы подразумеваем и иное отношение к мебели, хочется, чтобы новые школы оснащались регулируемыми партами, чтобы дети могли стоять какие-то уроки. Это и борьба с гиподинамией и возможность сохранения осанки. Это те вещи, которые точно должны внедряться в школы, — заключила Ирина Гехт. 

Проблема учёбы детей во вторую смену на Южном Урале давно стоит остро. Так, в сентябре в школе Сосновского района десятиклассники вместе со своими родителями устроили пикет на линейке. Из-за поздних занятий подростки не попадают на подготовительные курсы в вузы.

Узнать, чем кормят детей в челябинских гимназиях и обычных учебных заведениях, вы можете в репортаже 74.RU.

Хотите рассказать о новшествах в вашей школе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2019 в 15:16

А детей и их родителей спросили, хотят ли они пить молоко, тем более растительное и есть морковку? Может стоит детям давать мясо/рыбу и компот/сок? (Климат такой!)А чипсы и конфеты запретить продавать в столовых? А еще очень интересно как же будет усвоена программа средней и старшей школы в пять дней и в первую смену? Будет восьмичасовая пятидневная неделя? Или на самостоятельное обучение, т.е. репетиторы?
Большинство идей - это бред!!!

Капец!!!
21 ноя 2019 в 15:06

Здоровье детей???!!! Экологию наладте,и здоровье будет у ребятишек

Гость
21 ноя 2019 в 15:00

Господи, какой бред! Да сколько мы будем слушать и внимать этот бред, льющийся сверху на головы нам и нашим детям. Какие парты для стояния на уроках? Ей самой не смешно? Значит, на первой парте ребенок решил постоять, а вдруг - на второй парте полежать захочет? Я в шоке просто от наших правителей-умников.