2 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
Руководитель железнодорожного отделения Сергей Смородин потребовал от студенток носить юбки, но согласились с этим не все

Руководитель железнодорожного отделения Сергей Смородин потребовал от студенток носить юбки, но согласились с этим не все

В Челябинске студентка железнодорожного отделения № 2 профессионального колледжа, расположенного в Ленинском районе, оказалась на грани отчисления после того, как отказалась носить юбку. По словам мамы 17-летней девочки, брюки категорически не устраивают руководителя отделения Сергея Смородина, а на днях в учебном заведении из-за этого разгорелся нешуточный скандал. 74.RU выслушал претензии женщины и аргументы директора, подробности — в нашем материале.

Конфликт в колледже начался в начале февраля — в разгар зимы.

— Лиза учится на втором курсе. Изначально нам говорили, что девочки должны ходить в юбочках, но ближе к зиме мы подняли этот вопрос — на улице холодина, какие юбочки? В колледже переодеваться негде. В итоге разрешили ходить в брюках. Но потом Смородину это не понравилось, и он начал девчонок «прижимать», — рассказала мама девочки Кристина. — 4 февраля была линейка, и он обнаружил, что у меня дочка в брюках. Пришёл в кабинет и начал ругаться на неё при всех, говорит: «Лиза, я тебя отчислю, если ты не будешь ходить в юбке в колледж». Но дело в том, что распоряжения насчёт юбок устные, ни в каких локальных актах не прописано, что девочки обязаны ходить в юбках. Дочь ответила, что одета в соответствии с уставом — брюки классические, тёмного цвета, но это его разозлило ещё больше. На следующий день он её вызвал к себе в кабинет и 50 минут вместе с куратором отчитывал. Потом позвонил мне, очень грубо со мной поговорил и вызвал в колледж.

Но разговор не задался.

— Мы с дочкой приехали к нему вместе. Полтора часа он нёс какую-то чушь, которую я так и не поняла, — вспоминает челябинка. — Я несколько раз просила конкретно, по сути сказать мне, зачем он меня пригласил, но так и не добилась никакого ответа. Единственная претензия — что Лиза ходит в брюках, а он этого не позволял. И каждый раз подчёркивал, что она его личные требования не выполняет. Хотя эти требования нигде не прописаны, то есть это не какое-то правило внутреннего распорядка, опубликованное на сайте или на бумаге прописанное, это просто его личные устные требования.

В колледже на улице Отечественной, 6 готовят проводников для РЖД

В колледже на улице Отечественной, 6 готовят проводников для РЖД

Мама Лизы утверждает, что дочь из-за конфликта была вынуждена обратиться к психологу, у неё начались проблемы со здоровьем, поэтому женщине ничего не оставалось, как начать жаловаться во все возможные инстанции.

— Я уже направила обращения в полицию, прокуратуру, директору колледжа, в Минобр, Минздрав, Роспотребнадзор, администрацию города, администрацию президента и в «Единую Россию», — перечислила Кристина.

В письме, адресованном директору колледжа Андрею Чеснокову, женщина написала: «Я обеспокоена и насторожена столь пристальным вниманием 66-летнего мужчины к внешности и одежде моей несовершеннолетней дочери и маниакальным стремлением педагога публично оскорблять и унижать студенток. Кроме того, я поставлена в известность об угрозах Смородина С. Н. отчислить Елизавету из колледжа».

Челябинка предоставила в редакцию 74.RU аудиозаписи разговоров студентки с руководителем, в которых он неоднократно говорит об отчислении, а также объясняет, почему изменил своё решение по поводу брюк. И там есть забавный момент: оказывается, в колледже парни падают с лестниц, когда видят обтянутую брюками пятую точку девчонок, а это грозит ростом травматизма в колледже.

Аудио: предоставлено мамой учащейся

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителя филиала колледжа Сергея Смородина, и вот что он сказал.

— У нас принята форма одежды следующая: парни носят повседневно голубую рубашку с погончиками, галстук, тёмные брюки. Девочки носят такую же рубашку с галстуком и юбочку. Парадная форма: белая рубашка с погонами, галстук, брюки или юбка соответственно, — уточнил он. — Да, действительно, раньше вопросов не возникало, но я совершил глупость. Я разрешил девочкам на зимнее время носить брючки классического стиля, поступил, как дед, наверное. Потом я отменил своё решение, на это были причины — некоторые девочки начали не такие брюки носить, обтягивающие. Я до этого просил: «Девочки, не надо этого делать, у нас парней много». И тут я отменил своё решение, сказал: «Ходите в юбках», а мама теперь пишет, что это личный конфликт.

По словам Сергея Смородина, когда студенток под подпись уведомили о том, что в колледже они должны носить только юбки, Лиза написала: «Ознакомлена, но несогласна».

— Я ей сказал: «Лиза, я тоже много с чем не согласен, но есть устав, правило». В правилах внутреннего распорядка прописано, что девочки должны носить юбки, вернее, в правилах прописан деловой стиль, а насчёт юбок есть решение родительского комитета, — возмущён руководитель. — Какие мои личные предпочтения? Никаких личных… Ещё не хватало, у меня их 538 человек, понимаете, как? Кстати, вы поинтересуйтесь: мама за полтора года ни разу не была на родительских собраниях, я её в первый раз увидел 7 февраля. Вот она пишет: «Я обеспокоена и насторожена столь пристальным вниманием 66-летнего мужчины к внешности и одежде моей несовершеннолетней дочери и маниакальным стремлением педагога публично оскорблять и унижать студенток». Я не скрываю, что мне 66 лет, да, и я больше 40 лет с детьми работаю, но маниакальным стремлением... Тут надо за клевету подавать. Зачем ей это? Я могу только догадываться. Я больной, что ли, маниакальный какой-то, уже педофилией?.. А в чём мне оправдываться? Да, у Смородина в отделении порядок. Об этом говорят сами родители. Ну не нравится маме, что я могу сказать. К сожалению, бывает такое. Что, я должен особые условия для её дочери [создать]? Есть устав, есть правила. Она же на железную дорогу пойдёт на практику, а там дресс-код, и никто не будет спрашивать, хочешь или не хочешь. Форма дисциплинирует, хоть кому-то это и не нравится. Мне тоже много чего не нравится. Сейчас разреши одной ходить в брюках, вторая придёт в шортах, третья — в декольте. Вот об этом речь. Я пытался маме это объяснить. Лиза одна нарушает, это коса на камень.

Сергей Смородин уверен, что единая форма дисциплинирует учащихся, и настаивает, чтобы девочки носили юбки

Сергей Смородин уверен, что единая форма дисциплинирует учащихся, и настаивает, чтобы девочки носили юбки

В том, законны ли требования руководителя отделения, теперь предстоит разобраться специалистам Министерства образования Челябинской области, они получили жалобу от мамы и начали проверку.

— Руководителя отделения проверят, в том числе на превышение должностных полномочий, — уточнили в пресс-службе Минобра. — В уставе учреждения прописано строгое соблюдение классического делового стиля, но брюки в данном случае допустимы. Если будет выявлено превышение, соответственно, будут приняты меры. Но в любом случае нарушение дресс-кода учащимся — это не повод для отчисления.

Проверку начали и сотрудники отдела полиции по делам несовершеннолетних.

— Заявление от мамы зарегистрировано, проводится проверка, — сообщили в пресс-службе городского управления МВД. — По её итогам будет приниматься решение.

Как вы считаете, требование руководителя филиала о том, чтобы учащиеся приходили на занятия только в юбках, законно?

    На минувшей неделе в Карелии разгорелся скандал после того, как директор школы пристыдила восьмиклассницу за «толстоватые» ноги и раскритиковала её короткую юбку. Как сообщает Фонтанка.ру, об инциденте в учебном заведении рассказала мать пострадавшей девочки. С её слов, дочка пришла в школу в короткой юбке, из-за чего была вызвана на ковёр. Директриса якобы заявила ученице, что та нарушила устав школы о деловом стиле одежды. Сам разговор девочка записала на телефон. После этого СМИ нашли видео, на котором та самая директриса танцует на корпоративе в довольно коротком для делового стиля платье, и предложили измерить его длину.

    Год назад в челябинской школе № 138 детям организовали учительский фейсконтроль. Педагоги лично оценивали, как одеты ученики, и пропускали на занятия только тех, кто, по их мнению, соответствует дресс-коду. Под запретом оказались кроссовки и любимые подростками кеды

    Тоже столкнулись с незаконными требованиями по дресс-коду в учебном заведении и хотите поделиться своей историей? Пишите нам на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ18
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ44
    • ПЕЧАЛЬ8

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!