28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Челябинским школьникам выдают бесплатное молоко без витаминов и с большим сроком годности

Мы получили коробочку, которую выдают детям в школе, и разобрали ее по косточкам

Поделиться

Такое молоко бесплатно дают во многих школах Челябинска 

Такое молоко бесплатно дают во многих школах Челябинска 

В челябинских школах ученикам начальных классов начали выдавать молоко. Поскольку, по данным регионального Министерства образования, не было централизованной закупки и каждая школа сама выбирала поставщика, — фирмы разные. В руках журналиста 74.RU оказался образец коробочки молока «Волшебная долина» компании из Нижегородской области, поставляющей продукт во многие челябинские школы. В составе нет витаминов и йода, которые обещала первый вице-губернатор Ирина Гехт, а срок годности — полгода. Многих родителей это удивило. Мы решили разобраться.

— Дома мы пьем молоко, которое хранится семь дней, а детям дают чёрт знает что — судя по упаковке, 15 января [молоко] было изготовлено и может храниться до 15 июля. Это же кошмар, явно химикатов туда добавили, — убеждена мама первоклассника гимназии № 100 Ирина.

Храниться такое молоко может полгода, непосвященных людей это пугает

Храниться такое молоко может полгода, непосвященных людей это пугает

— Власти говорили, что молоко будет с витаминами, а витаминами в составе даже не пахнет, — говорит ещё одна родительница из другой школы.

И действительно, на коробке, которая оказалась в нашем распоряжении, в составе лишь молоко цельное и молоко обезжиренное. О дополнительной витаминизации продукта — ни слова.

В составе нет ни витаминов, ни йода, а должны бы 

В составе нет ни витаминов, ни йода, а должны бы 

— Это неправильное молоко, — заявил 74.RU Дмитрий Панов, специалист компании «Подовинновское молоко», которая также поставляет продукцию в школы города и области. — У нас регион с ограниченной солнечной активностью, поэтому было требование Роспотребнадзора обогатить молоко витаминами и йодом. Если на упаковке этого нет — это нарушение требований закупки школами.

Тем временем в Министерстве образования Челябинской области объяснили, что молоко необязательно должно быть йодированным и витаминизированным.

— Обязательный набор витаминов, которые должны содержаться в молоке, не определён, но желательно, чтобы они там были, — рассказала журналисту 74.RU пресс-секретарь областного Минобра Светлана Платонова. — Главное требование — чтобы молоко было ультрапастеризованное, жирностью 3,2 процента в индивидуальной упаковке объёмом 200 миллилитров с трубочкой.

В Минобре также отмечают, что со временем во всех школах молоко будет витаминизированным.

— Если сейчас школа заключила контракт [на молоко без витаминов], то потом она может найти нового поставщика, который будет отвечать требованиям. Например, в Коркино буквально на месяц заключили контракт с нижегородской компанией, а потом перешли на наше местное «Подовинновское молоко», которое всё витаминизированное. Не надо категорично относиться к этому, это не трагедия, — добавила Светлана.

В школе в Коркино сначала дети пили молоко «Волшебная долина», а потом перешли на другое

В школе в Коркино сначала дети пили молоко «Волшебная долина», а потом перешли на другое

О сроке хранения такого молока нам пояснила заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко. Она говорит, что не стоит волноваться из-за длительного хранения, поскольку ультрапастеризованное молоко — это молоко щадящей обработки с высокой степенью безопасности.

— Пастеризованное [молоко], которое мы пьём дома, хранится 5–7 дней, потому что оно обрабатывается в течение нескольких минут при температуре 70–80 градусов — идёт процесс пастеризации. А ультрапастеризованное молоко обрабатывается буквально 2–4 секунды при температуре 130–150 градусов. За несколько секунд продукт ничего не теряет, наоборот, убивается вся патогенная флора, и поэтому он может долго храниться даже при комнатной температуре. Это большой плюс.

Специалист посмотрела на маркировку нашей коробочки и сказала, что она соответствует стандартам. Её глаз лишь зацепил состав.

— В идеале в составе должно быть только цельное молоко и, если есть, витамины, йод, — объяснила Ирина Юрьевна. — Здесь мы видим ещё молоко обезжиренное, получается, что производитель добавил сухое молоко, тогда возникает вопрос — какое?

Мы связались с компаний АО «Молоко», которая находится в городе Шахунья Нижегородской области и поставляет в школы Челябинска «Волшебную долину». Директор оказался в командировке и не смог ответить на наши вопросы.

Школы могут расторгнуть контракт с действующим поставщиком молока и заключить новый 

Школы могут расторгнуть контракт с действующим поставщиком молока и заключить новый 

Обновлено в 10:45. Нам в редакцию начали присылать фотографии упаковок молока, которое дают в разных школах Челябинска. Чаще всего встречается образцы местного производителя «Подовинновское молоко» и поставщика из Нижегородской области «Волшебная долина». В отличие от нашей коробочки — на этих написано, что молоко витаминизировано.

Это молоко местного производителя 

Это молоко местного производителя 

Это коробка отличается от нашего образца тем, что в шариках у коровы прописаны витамины 

Это коробка отличается от нашего образца тем, что в шариках у коровы прописаны витамины 

В составе также это отмечено 

В составе также это отмечено 

В ноябре прошлого года вице-губернатор Ирина Гехт заявляла, что детям в начальной школе будут давать молоко, обогащённое витамином D. Тем, у кого непереносимость лактозы, предложат молоко растительного происхождения. Кроме того, в части школ в качестве перекусов детям будут бесплатно давать овощную нарезку. Но пока нам сообщают только о выдаче простого молока.

На проект «Школьное молоко» из бюджета Челябинской области потратят 245,7 миллиона рублей. Средства заложили в прошлом году, сейчас деньги довели до администраций районов. В конкурсных процедурах на поставку молока приняли участие не только южноуральские производители. Конкуренцию им составили компании из Оренбурга, Москвы, Свердловской и Нижегородской областей, Ижевска, Кемерово. Среди поставщиков от Челябинской области: ООО «Подовинновское молоко», АО «Группа компаний «Российское молоко», ООО «Уральская молочная компания» из поселка Приморский Агаповского района, ОАО «Чебаркульский молочный завод» и ИП Фадеев из Усть-Катава.

Минобр провёл опрос среди родителей, согласны ли они, чтобы их дети пили молоко в школе — отказались только семь процентов. 74.RU также спросил своих читателей об этом, и вот что получилось.

Какое молоко дают вашим детям? Присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!