4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Оставят на второй год?» Маму первоклассника возмутило, что её отчитали за плохую учёбу на дистанте

По словам челябинки, учитель намекнула, что дети с долгами могут быть не переведены во второй класс

Поделиться

В условиях повышенной готовности в непростой ситуации оказались все участники образовательного процесса: учителя, дети и родители

В условиях повышенной готовности в непростой ситуации оказались все участники образовательного процесса: учителя, дети и родители

Маму челябинского первоклассника возмутило сообщение учителя с напоминанием, что домашние задания на дистанционном обучении обязательны для всех, и сдавать их нужно день в день. Фразу учителя «Как мне на педсовете говорить о выполнении программы и переводе во 2 класс?» женщина расценила как угрозу оставить неуспевающих на второй год. Мы попросили комитет по делам образования прокомментировать ситуацию.

— У кого можно узнать про то, как переводят учеников во 2-й класс? — написала читательница 74.RU. — У нас в 67-м лицее учительница пишет, что могут оставить в 1-м классе [на второй год]. Такое вообще законно? Дети замучены.

В качестве подтверждения своих слов женщина прикрепила скриншот сообщения учителя. В нём педагог напоминает, что выполнение заданий обязательно для всех, но только половина семей относится к этому серьёзно и сдает работы день в день.

— Качество работ низкое, да ещё и выполняете не вовремя, — говорится в сообщении. — Как мне на педсовете говорить о выполнении программы и переводе во 2-й класс?

Маму первоклассника такое сообщение учителя возмутило

Маму первоклассника такое сообщение учителя возмутило

— Поскольку в первом классе обучающимся не выставляются оценки, соответственно, на второй год школа оставить ребенка не может, — прокомментировали в пресс-службе комитета по делам образования Челябинска. — [Во время пандемии] школы Челябинска организовывают обучение дистанционно. Учитель может выставить неудовлетворительную оценку [со второго класса], если задание не сделано без уважительной на то причины. Этот учебный год завершается с 20 по 30 мая, причем первоклассники уходят на каникулы первыми. В связи с этим школам рекомендовано завершать учебный год таким образом, чтобы у школьников остались позитивные впечатления от процесса обучения.

В комитете по делам образования подчеркнули, что исключение с оценками касается только первоклассников, и так было всегда. Дистанционная форма обучения не освобождает всех остальных школьников от промежуточной аттестации, которая показывает, как ученики осваивают программу. Итоговые двойки по одному или нескольким предметам или непрохождение промежуточной аттестации без уважительных причин признаются академической задолженностью. Ученики обязаны её ликвидировать, а школы — создать для этого необходимые условия и обеспечить контроль за своевременным исправлением оценки. Если контрольная так и не сдана без уважительных причин, школа может оставить ребёнка на второй год или по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии перевести его на обучение по адаптированным образовательным программам. При этом решение принимается родителями ребенка.

Чиновники от образования отмечают, что в непростых условиях пандемии коронавируса школы работают в тесном взаимодействии с родителями, и если у семьи нет возможности использовать определенную технологию, то им предлагают альтернативу.

На прошлой неделе обрадовали всех девятиклассников страны — в этом году для них отменили обязательные экзамены по русскому языку и математике (ОГЭ). Итоговые оценки им выставят на основании годовых. А вот у одиннадцатиклассников с ЕГЭ пока неопределённость. Сроки сдачи Единого госэкзамена в России перенесены из-за коронавируса. Но на какой срок, ещё не ясно.

Ранее Министерство просвещения отправило в регионы рекомендации по срокам завершения учебного года, указав, что для учеников 1–8-х классов оптимально будет уйти на летние каникулы после 15–16 мая. Но челябинский Минобр не согласился с этой позицией и придерживается традиционного календаря обучения.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!